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Determinación de Minerales en la Miel de Abeja Por Absorción Atómica Maria Alejandra Sarasty Edith Consuelo Muñoz.

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Presentación del tema: "Determinación de Minerales en la Miel de Abeja Por Absorción Atómica Maria Alejandra Sarasty Edith Consuelo Muñoz."— Transcripción de la presentación:

1 Determinación de Minerales en la Miel de Abeja Por Absorción Atómica Maria Alejandra Sarasty Edith Consuelo Muñoz

2 ¿QUE ES LA MIEL? Es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o insectos polinizadores. El néctar es transformado en el estómago y regresado por la boca de las abejas, para llenar los panales que sirvan de alimento a las crías.

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4 ¿Porque Analizar Minerales en la Miel de Abejas? Conductividad del Fluido Control de Calidad/Contaminación inorgánica Color de la Miel Indicador Ambiental

5 Procedimiento Experimental para determinar Minerales en la MIEL de Abejas

6 Resultados: Cenizas 4 3 2 1 A B C 8 7 6 5 A B C 9 10 A B C

7 Curva de Calibración para Potasio K (ppm)AbsAbs-Ab 00.027 0.20.1020.06 0.40.1540.112 0.60.2070.165 0.80.277 10.30.258 1.20.39 20.5480.506 2.50.6280.586

8 Curva de Calibración para Sodio Na (ppm)AbsAbs-Ab 00.042 0.050.1030.061 0.20.1830.141 0.40.2620.22 0.60.3550.313 0.80.4610.419 10.570.528 1.20.6430.601

9 Curva de Calibración para Calcio Ca(ppm)AbsAbs-Ab 00.027 0.10.0640.022 0.30.1550.113 0.50.2250.183 0.70.320.278 10.4730.431

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11 Rango de Concentración de Minerales Reportados en la Literatura

12 Factores Interferentes en la Determinación de Minerales en la Miel de Abejas Manipulación, filtrado, materiales usados por el apicultor. Existencia o Ausencia de Minerales en el suelo o ambiente. Absorción específica de ciertos nutrientes. Mecanismo de secreción en las células del néctar y velocidad de transporte iónico. presencia de polen.

13 Factores que interfieren en la determinación de minerales en la miel de abeja Volumen de Dilución Cantidad de Muestra empleada

14 Conclusiones El procedimiento utilizado permite la determinación de tres de los ocho minerales propuestos. Los minerales Cu,Pb,Mg,Fe,Zn no se lograron cuantificar posiblemente a que la cantidad de muestra y dilucion empleadas no fueron las adecuadas debido a que estos se encuentran en bajas concentraciones. Cabe resaltar que no se descarta la posibilidad de que los minerales no se lograran cuantificar por la ausencia de estos en la muestra. Se confirmó las presencia de los minerales de K,Na y Ca en las diez muestras de miel analizadas La muestra 8 presentó la concentración más alta de los minerales K, Ca en relación a las 10 muestras analizadas La muestra 9 presentó la concentración más alta de Na en relación a las 10 muestras analizadas. La muestra 10 presento la concentración mas baja de los minerales Na,K,Ca en relación a las 10 muestras analizadas. Segun el cotenido de cenizas determinado experimentalmente, las muestras analizadas corresponden a miel de tipo floral ( %cenizas maximo de 0.6%)

15 Bibliografía [ 1]https://es.wikipedia.org/wiki/Miel://es.wikipedia.org/wiki/Miel [2]http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/01-04/2.pdf://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/01-04/2.pdf [3]http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/16252/1/ff2008suescun.pdf://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/16252/1/ff2008suescun.pdf [4]http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/16252/1/ff2008suescun.pdf://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/16252/1/ff2008suescun.pdf [5]Suarez Luque Silvia;Determinación de aniones y cationes en la miel mediante electroforesis capilar; Universidad de Santiago de Compostela. Noviembre de 2009. [6]Md Solayman; Md. Asiful Islam: et al.Physicochemical properties, Minerals, Trace Elements and Heavy Metals in Honey of Different origins: A comprehensive Review. Vol 15. 2016 [7]O.M. HernándezJ.M.G. FragaA.I. JiménezF. JiménezJ.J. Arias;Characterization of honey from the Canary Islands: determination of the mineral content by atomic absorption spectrophotometry;Food Chemistry December 2005, Vol.93(3):449–458, doi:10.1016/j.foodchem.2004.10.036

16 Bibliografía [8] Liseth Castro Mercado; Consuelo Diaz Moreno.Contenido de Cenizas y Perfil Mineral de mieles de la Altillanura Vichadense.Universidad Nacional De Colombia. 2016 [9] Doris Jannet Ascencio Tuso, EVALUACIÓN DE LOS CAMBIOS PRE Y POSTCOSECHA DE LA MIEL DE ESPECIES DE ABEJAS SIN AGUIJÓN. Universidad Nacional 2014. [10] Patricia Vit, Antonio Rodríguez-Malaver,Bioactive indicators related to bioelements of eight unifloral honeys,Departamento Ciencia de los Alimentos, Departamento de Bioquímica, Departamento de Química, Departamento de Farmacología y Toxicología. Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela [11] J. LachmanD. KolihováD. MiholováJ. KošataD. TitěraK. Kult; Analysis of minority honey components: Possible use for the evaluation of honey quality;Food Chemistry2007, Vol.101(3):973–979, doi:10.1016/j.foodchem.2006.02.049


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