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Publicada pormilagros martinez Modificado hace 7 años
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Anatomia de los órganos de los sentidos MC. Victor Linares Teràn Universidad Nacional de Tumbes
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Sistema sensorial Está formado por receptores sensoriales Estructuras especializadas en la percepción de estímulos del ambiente o del interior del cuerpo. Generalmente son neuronas o células epiteliales modificadas. Conducen la información del medio y transmiten al encéfalo que interpreta y genera respuestas adaptativas
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Receptores sensoriales Percepción e interpretación Control de movimientos Regulación de funciones Motor Sensibilidad visual Auditivo
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Sistema sensorial Formado por células receptoras periféricas y órganos sensoriales ( o de los sentidos ) especializados, asociadas al encéfalo Ojos sentido de la visión Piel sentido del tacto Orejas sentido de audición y equilibrio Fosas nasales sentido del olfato Lengua sentido de gusto
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SENTIDO DE LA VISTA
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El sentido de la vista permite ver imágenes visuales que se proporcionan a través del ojo, información sobre el color, la forma, la distancia, posición y movimiento de los objetos.
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Globo ocular Es un órgano par, simétrico y muy simple, especializado para percibir la luz. Anatómicamente está formado por tres túnicas o capas concéntricas, y por un sistema de medios transparentes y refringentes que se alojan en su interior.
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Túnicas de la vista Las tres capas son, de afuera hacia adentro: Túnica fibrosa o esclerótica, túnica vascular o coroides y túnica nerviosa o retina.
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Esclerótica es la membrana más externa, de color blanco, que impide el paso de la luz. Está formada por fibras de colágeno y es muy resistente, lo que le da forma y protección al globo ocular. En su parte anterior, la esclerótica se continúa con la córnea.
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Esclerótica cerca de esa zona de unión, denominada limbo esclerocorneal, se insertan los siete músculos que muevan al ojo ocular
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cuatro músculos rectos que mueven el ojo hacia arriba, hacia abajo y hacia los costados; dos músculos oblicuos que permiten el movimiento circular, y el músculo elevador del párpado superior.
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Coroides es la membrana media del ojo, esta túnica media también se denomina túnica vascular, por que contiene numerosos vasos sanguíneos que nutren a la retina; por eso es una membrana oscura.
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La parte anterior presenta una perforación en el centro llamada pupila, rodeada de una membrana circular o iris, formada por fibras musculares radiales y circulares, cuya contracción determina la dilatación (midriasis) o la contracción (miosis) de la pupila, respectivamente.
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Retina es la capa más interna y también se la llama túnica nerviosa por que en ella se origina el nervio óptico. Funcionalmente actúa como una placa sensible a la luz (fotosensible).
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En su parte posterior la retina presenta el punto ciego, o papila óptica y la mancha amarilla o mácula lútea. El punto ciego es el lugar de la retina que es insensible a la luz por que no posee bastones ni conos.
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Medios transparentes constituyen el sistema dióptrico del ojo, y están formados por el cristalino, el humor acuoso, el humor vítreo y la córnea.
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Cristalino Es una lente biconvexa elástica, incolora y trasparente, que se ubica inmediatamente por detrás del iris, y que está sujeta por el ligamento suspensor del cristalino o zónula de Zinn, que lo fija a la túnica vascular.
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El cristalino divide el globo ocular en dos compartimientos, uno anterior que contiene el humor acuoso, y otro posterior, que contine el humor vítreo.
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Humor acuoso es un líquido incoloro y transparente, formado en su mayor parte por agua (98%). Se aloja en el compartimiento anterior del globo ocular.
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Humor Vítreo cuerpo vítreo, es una masa transparente y gelatinosa que llena la cavidad comprendida entre el cristalino y la retina (compartimiento posterior).
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Córnea Es la parte anterior de la esclerótica, que se hace transparente para dejar pasar los rayos luminosos. Es una membrana transparente, de unos 0,5 mm de espesor. http://www.google.com/imgres?imgurl=http://lomalindaheal th.org/health-library/graphics/images/es/10226.jpg
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ATENUACION DEL SONIDO Reflejo de atenuacion Reduce la intensidad de transmisi ó n Proteger a la coclea de vibraciones lesivas Ocultar los sonidos de baja frecuencia
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Transmisi ó n del sonido a trav é s del hueso Vibraciones sufridas por el cr á neo en su conjunto : Puede ocasionar vibraciones en el liquido coclear y por tanto escucharlos La energ í a que arrastra un sonido fuerte No es suficiente para causar una vibraci ó n ac ú stica a trav é s del hueso
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LA COCLEA Sistema de tubulos en espiral Conduce las vibraciones sonoras Conducci ó n liquida del sonido
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La lamina basilar es una membrana fibrosa que separa el conducto coclear de la rampa timp á nica Contiene de 20.000 a 30.000 fibras basilares que se proyectan desde el centro de la coclea, modiolo o columela PARTES DE LA COCLEA
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TRANSMISION DE LAS ONDAS SONORAS EN LA COCLEA Cuando una onda sonora golpea la membrana timpánica los huesecillos se ponen en movimiento. Este efecto inicia una onda que viaja a lo largo de la membrana basilar hacia el helicotrema Onda de alta frecuencia Onda de frecuencia media Onda de baja frecuencia
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FUNCION DEL ORGANO DE CORTI Las células del órgano de Corti son de dos tipos: -células ciliadas internas -células ciliadas externas Los cuerpos celulares correspondientes a estas fibras se encuentran en el ganglio espiral, las prolongaciones centrales de estas células ganglionares entran en la medula rostral del tronco encefálico y hacen sinapsis en el núcleo coclear.
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LA VIBRACIÓN DE LA MEMBRANA BASILAR EXCITA A LAS CÉLULAS CILIADAS La superficie apical de las células ciliadas da lugar a numerosos estereocilios y a un cinocilio, cuando la membrana basilar vibra, los cilios de las células ciliadas se baten en una y otra dirección, este movimiento abre mecánicamente canales para entrada de iones que despolarizan la célula ciliada
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Determinación de la frecuencia de sonido (principio de posición) - Sonidos de baja frecuencia (lamina basilar) - Sonidos de alta frecuencia (base basilar) - Sonidos de frecuencia intermedia (ambos) Neuronas del encéfalo
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Determinación del volumen 1.Según suba el volumen sonoro aumenta la amplitud de la vibración en la lamina basilar (ciliadas) 2.A medida que aumenta la amplitud de la vibración Células ciliadas Sumación Espacial
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3. Células ciliadas externas necesitan una estimulación intensa (lamina basilar) para comunicar al sistema nervioso central (sonido es fuerte) Detección de cambios de volumen (Ley de la potencia) - Raíz cúbica de la intensidad sonora real - El oído es capaz de distinguir diferencias en la intensidad sonora (susurro hasta un ruido estruendoso)
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Vías nerviosas auditivas Mecanismos auditivos centrales -Núcleos cocleares dorsal y ventral -Núcleo olivar superior -Lemnisco lateral -Colículo inferior -Núcleo geniculado medial Corteza auditiva (circunvolución superior del lóbulo temporal)
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FUNCIÓN DE LA CORTEZA CEREBRAL La corteza auditiva esta situada en el plano supratemporal de la circunvolución temporal superior, la cual también se extiende hacia la cara lateral del lóbulo temporal
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Percepción de la frecuencia sonora en la corteza auditiva primaria Existen seis mapas tonopicos en la corteza auditiva primaria y en las áreas auditivas de asociación *Distingue las propias frecuencias son oras y aporta a cada persona la sensación psíquica de los diversos tonos sonoros. *Se emplea para detectar la dirección de la que procede el sonido * Identifica cualidades especiales, como el comienzo brusco de un sonido
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DETERMINACION DE LA DIRECCION DE LA QUE PROCEDE EL SONIDO Se determina la dirección horizontal de la que viene el sonido por dos mecanismos 1º.-El lapso de tiempo transcurrido entre la llegada del sonido aun oído y al opuesto 2ºla diferencia entre las intensidades de los sonidos en los dos oídos
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ALTERACION DE LA AUDICION Tipos de sordera -La que esta causada por una alteración de la cóclea o del nervio coclear que suele clasificarse como “ SORDERA NERVIOSA” -La ocasiona por la afectación de las estructuras físicas del oído que conducen el propio sonido hasta la cóclea, lo que normalmente se denomina “SORDERA DE CONCLUSION”
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Se utiliza para determinar la naturaleza de cualquier incapacidad auditiva AUDIMETRO
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Los quimiorreceptores de sustancias líquidas o sólidas solubles ● El gusto actúa por contacto de sustancias químicas solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un abanico amplio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto ● Cuando su fuente de información son las sustancias químicas –gusto; olfato. ● Las sustancias líquidas o sentido del gusto los captan los tentáculos de los moluscos, las patas de los insectos y las papilas gustativas de la lengua.
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Localización de estos quimiorreceptores ● Se ubican en la aorta y en la carótida que se denominan como periféricos y los que se encuentran en el bulbo que son los centrales; son los encargados de censar cambios en la presión parcial de los gases sanguíneos siendo en este caso los que definan una actividad simpática y parasimpática por los impulsos que producen sobre la zona bulbar que llevan a procesos de vaso- constricción o vaso-dilatación. Los Quimiorreceptores centrales son más sensibles a los cambios en las concentraciones de CO2 y los periféricos son más sensibles a los cambios de O2.
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Lengua ● Órgano musculoso de la boca, asiento principal del gusto y parte importante en la fonación y en la masticación y deglución de los alimentos. La lengua está cubierta por una membrana mucosa, y se extiende desde el hueso hioides en la parte posterior de la boca hacia los labios. La cara superior, los lados y la parte anterior de la cara inferior son libres. El resto está unido a la cavidad bucal. Los músculos extrínsecos fijan la lengua a distintos puntos externos y los músculos intrínsecos, que discurren de forma vertical, transversal y longitudinal, permiten muchos y diversos movimientos. ● La cara superior presenta pequeñas excrecencias que proporcionan a la lengua una textura rugosa, son las papilas gustativas y en ellas reside el sentido del gusto. El color de la lengua suele ser rosado, lo que indica un buen estado de salud si el color no es rosado es síntoma de algún trastorno.
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Lengua ● Como principal órgano del gusto, la lengua tiene papilas gustativas que contienen los receptores gustativos y se encuentran dispersas por toda su superficie. Los distintos receptores aparecen concentrados en determinadas zonas de la lengua; de esta manera, los sabores dulce y salado son detectados en la parte anterior de la lengua; el ácido o agrio en los lados, y el amargo en la parte posterior dorsal. ● Además del gusto, la lengua actúa para mover el alimento y es importante para el habla
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Botones gustativos ● Los botones gustativos son los receptores para el gusto, su estructura es ovalada y esta formada por un grupo de células que rodean una pequeña cavidad con un orificio en la superficie de la lengua llamado poro gustativo. Se ubican en la mucosa de la epiglotis, el paladar y la faringe y en las paredes de las papilas fungiformes y caliciformes.
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Botones gustativos ● Los botones gustativos están formados por 4 tipos de células: células basales; células que cumplen funciones de sostén y células que son receptores gustativos y hacen conexiones sinápticas con las fibras nerviosas sensitivas. ● Cada célula presenta una serie de micro- cilios que se proyectan hacia la cavidad y son sensibles a las sustancias que ingresan a la lengua y naso-faringe
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Papilas gustativas ● Son un conjunto de receptores sensoriales o específicamente llamados receptores gustativos. Se encuentran en la lengua y son los principales promotores del sentido de gusto. Dependiendo de su localización en la lengua tienen la habilidad de detectar mejor cierto tipo de estímulos o sabores. ● Las casi 10.000 papilas gustativas que tiene el ser humano están distribuidas de forma desigual en la cara superior de la lengua, donde forman manchas sensibles a clases determinadas de compuestos químicos que inducen las sensaciones del gusto. ● Las papilas gustativas presentan un número variado de botones gustativos. Las filiformes y fungiformes poseén un solo botón por papila, mientras que las caliciformes tiene un número mayor por papilas.
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Sabores y zonas gustativas Las papilas se agrupan en áreas sensibles a los sabores agrio, dulce, salado y amargo. Los componentes químicos de las comidas que ingerimos, estimulan a los receptores de cada una de estas zonas y los nervios transmiten estos impulsos al cerebro; el sentido del olfato añade información par conseguir una amplia gama de sabores.
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Sensibilidad gustativa Ciertas regiones de la lengua reaccionan con mayor intensidad a algunos sabores; la punta de la lengua es más sensible a los sabores dulces y salados, lo captan las papilas fungiformes; las zonas laterales perciben con mayor intensidad el sabor agrio o ácido, y la zona posterior de la lengua responde a los sabores amargos,captadas por las papilas. La sensibilidad gustativa del ser humano es reducida: se requieren cantidades considerables de la mayor parte de sustancias para poder etiquetarlas. A pesar de ello, dicha sensibilidad parece más elevada para los ácidos y las sustancias amargas; no parece una coincidencia, cuando una gran parte de sustancias tóxicas presentan precisamente este tipo de sabor. Asimismo, resulta interesante destacar que el sabor dulce resulta atractivo para casi todos los organismos vivos, induciendo la necesidad de alimentarse. Por otro lado, la temperatura del producto, la consistencia y el grado de disolución también influyen en la percepción del sabor.
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