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Evaluación nutricional Adultos Mayores. Proceso de envejecimiento Proceso gradual y continuo.

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Presentación del tema: "Evaluación nutricional Adultos Mayores. Proceso de envejecimiento Proceso gradual y continuo."— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación nutricional Adultos Mayores

2 Proceso de envejecimiento Proceso gradual y continuo

3 Definición de anciano y “mayores”

4 Cambios fisiológicos en adultos mayores  Sistema cardiovascular: su funcionamiento  Metabolismo:  Función pulmonar:  Función renal:  Estructura esquelética: perdida del contenido mineral en huesos  Músculos: nº de células musculares y fuerza muscular  Otros aspectos: perdida de familiares, perdida de ingresos, perdida de movilidad y perdida de autoestima, aislamiento social y falta de soporte familiar

5 Mal nutrición calórico proteica  Desnutrición  Problema de salud publica  Estudios epidemiológicos en EEUU encontraron diferencias entre la prevalencia de desnutrición entre ancianos según donde se encuentren

6 Causas y factores de riesgo de desnutricion en ancianos sanos

7 Determinación de riesgo nutricional  Cuestionarios de evaluación de riesgo para población anciana  Se utilizan en el primer nivel de intervención

8 Valoración nutricional

9 Valoracion nutricional en APS  Establece riesgo nutricional  Debe ser administrada por un profesional  Se correlaciona con parámetros antropométricos y bioquímicos  incluye medidas antropométricas, valoración dietética, información sobre medicamentos  Se debe utilizar como screening, para identificar riesgo de problemas nutricionales pero no para diagnosticar Mini-Nutrition Assessment (MNA)

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13  1° Paso Cribaje, lleva pocos minutos  Si el resultado del primer paso es < a 12 y perdida de peso o < a 8 se completa el cuestionario (desde items G a R)

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17 National Sreening Iniciative (NSI) Determine  Es un cuestionario con 10 preguntas generales sobre alimentación  Establece mediante una puntuación el riesgo nutricional  Puede ser aplicado por cualquier profesional o cuidado ALTO RIESGO > A 6 PUNTOS RIESGO MODERADO > 3 PUNTOS

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19 TAMIZAJE DE RIESGO NUTRICIONAL NUTRITIONAL RISK SCREENING (NRS 2002)  Estima la nutrición a partir de tres variables:  IMC, pérdida ponderal reciente y cambios en la ingesta alimentaria.  Se utiliza para pacientes internados (no es exclusivo de ancianos)  Se usa cuando no puede realizarse MNA

20  Tamizaje inicial  Debe ser realizado por profesionales Tamizaje de Riesgo Nutricional

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22 Tamizaje final (2da etapa)

23 Valoración Global Subjetiva  Es un interrogatorio simple + examen físico  Se obtiene un diagnostico del estado nutricional  Puede ser realizado por cualquier profesional de la salud  Se evalúa cambios de peso, en la ingesta, alteraciones gastrointestinales, actividad física así como sus posibles causas de estos cambios  Desventaja: depende de la “subjetividad” del profesional  No se utilizan instrumentos de medición, no se realizan mediciones antropométricas, ni valoración alimentaria o bioquímica

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25 La clasificación de la EGS elaborada por Detsky se divide en clase A, B y C. ABCABC o perdida de hasta el 5%

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27 Porcentaje de cambio de peso Perdidas de pesos significativa según periodo transcurrido

28 Cambios en composición corporal  masa magra  de masa grasa  del agua corporal total

29 Evaluación antropométrica  Talla: Cuando el sujeto en estudio, cumpla con los requisitos para tomar una correcta talla erecta.  Técnicas indirectas de medición de la talla: toma de altura de rodilla y la posterior estimación de la talla a partir de ecuaciones que toman en cuenta la edad y el sexo. Estas fórmulas son aplicables a sujetos adultos y a adultos de edad avanzada.

30 Medida altura de la rodilla

31 Talla: a través de la medición de la altura de la rodilla  Para pacientes internados o que no puedan mantenerse en pie  Peso relativo por altura Indicador: peso relativo por altura Población de referencia: NHANES I Punto de corte: percentilos 15 y 85 Clasificación del estado de nutrición

32 Peso  Peso corporal: para las personas no ambulatorias puede utilizarse una cama balanza o silla balanza.  En forma indirecta se puede obtener con las siguientes formulas Método alternativo: ecuación estimativa del peso HOMBRES: (0,98 x perímetro de la pantorrilla) + (1,16 x altura de la rodilla) + (1,73 x circunferencia del brazo) + ( 0,37 x pliegue subescapular) – 81,69 MUJERES: ( 1,27 x perímetro de la pantorrilla) + (0,87 x altura de la rodilla) + (0,98 x circunferencia del brazo) + ( 0,4 x pliegue subescapular) – 62,35

33 Índice de Masa Corporal  Se ha establecido un rango mayor de normalidad para este grupo etario.  Algunos estudios han demostrado que IMC inferiores a 24 incrementan la morbilidad y mortalidad de este grupo poblacional

34 Evaluación antropométrica

35 Pliegue cutáneos  Pliegue cutáneo del tríceps: los cambios en la distribución de grasa del anciano, disminuyendo en las extremidades y aumentando a nivel abdominal, sumado a la laxitud en el tejido adiposo a nivel braquial hacen que la medida del pliegue del tríceps no sea realmente indicador de estado nutricional.

36 Nhanes III

37 Perimetros Circunferencia del brazo La medida de la circunferencia del brazo es un indicador de la disminución de la reserva proteica calórica tisular. Se recomienda utilizar los valores propuestos por NHANES III.

38 Nhanes III

39 Perimetros Circunferencia de Pantorrilla: Diversos estudios han demostrado que la medida de la circunferencia de pantorrilla, es un parámetro muy sensible a la pérdida de masa muscular, aun en pacientes con baja actividad física o encamados, por lo tanto se recomienda su utilización de rutina. Se establece como punto de corte 31cm.

40 La evaluación bioquímica consiste en la determinación de:  Niveles del sustrato o metabolito en sangre  Excreción urinaria del metabolito  Alteración en enzimas especificas La evaluación bioquímica No remplaza a evaluación antropométrica y clínica, suele utilizarse para confirmar una presunción diagnostica Puede detectar carencias subclínicas La evaluación bioquímica complementa la información obtenida por otros procedimientos de evaluación El objetivo es CONFIRMAR ALTERACIONES nutricionales sugeridas por la evaluación clínica o antropométrica

41 Exámenes de laboratorio Los niveles plasmáticos pueden afectarse por multitud de factores biológicos y técnicos que pueden confundir su interpretación. Las determinaciones de laboratorio, no son específicas de los cuadros de desnutrición, sino que también se alteran en otras situaciones patológicas Para evaluar los resultados, debe tenerse en cuenta la patología basal del paciente y elegir en cada caso, cuales son las determinaciones más adecuadas para valorar el estado nutricional del paciente

42 Marcadores Nutricionales de Laboratorio  Marcador ¨Ideal¨  Es aconsejable utilizar más de un marcador teniendo en cuenta la situación del paciente, para no incurrir en diagnósticos erróneos y evaluar correctamente el riesgo nutricional No existe ningún marcador nutricional que cumpla todos los requisitos Responder directamente a una alteración metabólica Depender sólo del estado nutricional Ser sensible a cambios del estado nutricional Poder determinarse en material de facil acceso.

43 Marcadores de laboratorio del estado nutricional Valoración músculo-esquelética  Índice de creatinina/talla Valoración proteico-visceral  Proteínas secretoras hepáticas Indicadores de la funcionalidad orgánica:  Recuento de linfocitos Indicadores dinámicos del estado nutricional  Balance nitrogenado Deficiencias de nutrientes específicos:  Vitaminas y minerales

44 Valoración de la masa músculo—esquelética Excresión de Creatinina en 24hs  El 98% de la creatina está contenida en el músculo y se metaboliza a creatinina  La creatinina aparece en la sangre y se filtra por el riñón a un ritmo constante  La excreción urinaria de creatinina se correlaciona bien con la masa magra corporal

45 Valoración de la masa músculo—esquelética Índice creatinina/talla  La creatininuria ideal está tabulada por Blackburn por talla y Sexo  Este índice permite valorar la depleción de la masa muscular  Hay que recoger orina de 24 h durante 3 días debido a la alta variabilidad variabilidad biológica intraindividual del 20% errores  Problemas para determinar cual es el peso ideal de cada individuo.  Los resultados se ven afectados por la edad, función renal, dieta, fiebre,uso de corticoides... ICT = Excresión de Creatinina del Individuo en estudio (mg/24 hrs) x 100 Excresión de Creatinina del Individuo normal de igual talla (mg/24 hrs)

46 Valoración de la Masa Proteica Visceral  La concentración de proteínas en el plasma depende:  De la síntesis proteica Hepatitis  De su utilización Cicatrización  Del catabolismo Trauma  De la excreción Fistula/quemados

47 Valoración proteico-visceral Proteínas secretoras hepáticas Han sido los indicadores tradicionales del estado nutricional Su valor diagnóstico radica en: 1.Vida media corta 2.Tasa constante de degradación 3.Tasa rápida de síntesis 4.Reflejan los cambios en los compartimentos durante la depleción/repleción nutricional 5.Tienen valor pronóstico en la evaluación del estado nutricional

48 Valoración de la Masa Proteica Visceral  Proteínas Totales 7gr/100 ml  Albúmina 3 gr/100 ml Vida Media= 20 días  Se encuentran afectadas por factores no nutricionales(“Stress”, infecciones, carcinoma, hipotiroidismo, quemaduras etc)  En condiciones normales los valores en sangre constituye un parámetro indirecto de la función del hepatocito  En situaciones patológicas el hígado va a reducir su síntesis para producir otras proteínas mas importantes

49 Valoración proteico-visceral: Albúmina Características como marcador del estado nutricional Es un buen marcador epidemiológico  Poca utilidad para monitorizar los cambios agudos debido a su larga vida media  Su concentración permanece normal durante bastante tiempo aunque exista un déficit nutricional importante  La disminución de la concentración plasmática de albúmina refleja que la desnutrición es de larga duración en el paciente  Alto valor predictivo (+) de complicaciones por desnutrición

50 Ventajas y desventajas de dosaje de albumina plasmática VentajasDesventajas Representa el 25% de la síntesis hepática de proteínas Es un buen indicador de pronostico de desnutrición Vida media prolongada (baja sensibilidad) Otras situaciones no relacionadas con lo nutricional afectan sus niveles plasmáticos 35 27

51 Valoración proteico-visceral Albúmina Hipoalbuminemias no nutricionales  Cambios de volemia: al redistribuirse, su concentración disminuye en situaciones de expansión de volumen. EMBARAZADAS  Desequilibrio hidroelectrolítico  Alteración de la permeabilidad capilar en pacientes críticos  S. Nefrótico Insuficiencia hepática  Sepsis – Quemaduras

52 Valoración de la Masa Proteica Visceral  Prealbúmina Transportadora de la hormona tiroxina  Vida media 1.9 días  Valor medio: 33 mg/L  Es uno de los indicadores bioquímicos mas sensible y específicos para evaluación de DN ( en ausencia de ins. Renal e ins hepática)  Se encuentran afectadas por factores no nutricionales (Stress, inflamación,trauma quirúrgico) 35-15

53 Valoración proteico-visceral Transferrina Características analíticas  Los valores de referencia son >200 mg/dl en adultos  Su determinación permite valorar el grado de desnutrición Desnutrición leve: 150-200 mg/dl Desnutrición moderada: 100-149 mg/dl Desnutrición grave: <100 mg/dl C aracterísticas biológicas y como marcador nutricional  β globulina de síntesis hepática transportadora de hierro  Vida media de 8-10 días Pequeño pool plasmático (100 mg/Kg)  Es un indicador más precoz de la aparición de desnutrición que la albúmina, por su vida media más corta  Es más útil en el seguimiento de los pacientes que en la valoración nutricional inicial Alteraciones de transferrina independientes del estado Nutricional  Su concentración aumenta en la anemia ferropénica, embarazo y tratamiento estrogénico  Su concentración disminuye en estados de fase aguda, en hepatopatías, síndrome nefrótico, estados hipercatabólicos, hemocromatosis e infección.

54 Valoración de masa proteica visceral Trasnferrina  Buen marcador de cambios nutricionales agudos  Vida media 8-9 días  Valor normal 250 a 350 mg/dl  Se encuentra afectada por cuadros de hepatopatías, anemias, infecciones  Es un indicador más precoz de la aparición de desnutrición que la albúmina, por su vida media más corta 175

55 Indicadores de la funcionalidad orgánica Indicadores de inmunocompetencia Desnutrición Alteraciones de la inmunidad Aumenta la susceptibilidad a infecciones Evolución de la infección Aparición de un estado hipercatabólico Parámetros inmunológicos: La desnutrición es capaz de alterar los mecanismos de defensa del huésped. La valoración del estado inmunitario es un reflejo indirecto del estado nutricional. La capacidad de respuesta inmunitaria puede medirse con diversos parámetros, como el recuento total de linfocitos o las pruebas cutáneas de sensibilidad retardada

56 Indicadores de la funcionalidad orgánica Indicadores de inmunocompetencia  Recuento de linfocitos  Evalúa las reservas inmunológicas de defensa celular La desnutrición disminuye el número de linfocitos T La cifra de linfocitos también disminuye en ciertas infecciones (HIV), traumatismos o en los tratamientos inmunosupresores La cifra de linfocitos permite valorar el grado de desnutrición 1.199

57 Indicadores dinámicos del estado nutricional Balance nitrogenado  La excreción de nitrógeno ureico en orina de 24 h es un indicador sensible del catabolismo proteico  Si el balance nitrogenado es negativo, sugiere la existencia de desnutrición proteica  Su determinación es útil para valorar la respuesta a la intervención nutricional  Balance nitrogenado = N aportado – N excretado  Valores de referencia del N ureico en orina de 24 h:<5 g N/24h Hipercatabolia leve: 5-10 g N/24 h Hipercatabolia moderada: 10-15 g N/24 h Hipercatabolia grave: >15 g N/24 h

58 Índices pronósticos  Son ecuaciones de parámetros objetivos  Se utiliza a nivel hospitalario  Establecen niveles de riesgo o pronostico de malnutrición

59 Índices pronósticos


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