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MAREA ROJA Daisy Litzahaya Guillen Barrientos. ¿Qué es la Marea Roja? Es un fenómeno natural del medio ambiente acuático que se caracteriza por un aumento.

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1 MAREA ROJA Daisy Litzahaya Guillen Barrientos

2 ¿Qué es la Marea Roja? Es un fenómeno natural del medio ambiente acuático que se caracteriza por un aumento explosivo en la concentración de microorganismos fitoplanctónicos, especialmente dinoflagelados. A este aumento se le suele llamar “Bloom de Algas” o “Florecimiento de Algas” En general, estas floraciones son beneficiosas, pues las micro algas son el alimento natural de muchos organismos, pero también existen floraciones nocivas a las que se le denominan FANs (Florecimiento de Algas Nocivas).

3 Tipos de toxinas La toxina paralizante o VPM; La toxina paralizante VPM generalmente es mortal, dependerá de la cantidad de toxina ingerida y de la resistencia de la persona. Ataca el sistema nervioso y los síntomas aparecen entre los 4 a 30 minutos posteriores a la ingesta, con sensaciones de adormecimiento de la cara, hormigueo en los labios, dificultad para hablar y tragar, dificultad respiratoria, pérdida de coordinación muscular y falla cardiorrespiratoria La toxina diarreica VDM; La toxina diarreica o VDM provoca trastornos gastrointestinales y los síntomas comienzan alrededor de las 4 horas posteriores a la ingesta, con dolores abdominales, nauseas, vómitos y diarreas. La toxina amnésica o VAM; La toxina amnésica o VAM ataca el sistema nervioso y gastrointestinal, provocando calambres, diarreas, vómitos, náuseas, dolor abdominal, perdida de la memoria de corto tiempo.

4 Los microorganismos responsables de la marea roja son el Alexandrium catenella y Alexandrium ostenfeldii que producen la toxina paralizante de los moluscos o VPM. El microorganismo Dynophysis acuta, causante de la marea roja produce la toxina diarreica de los moluscos o VDM. El microorganismo Pseudonitzchia australis, causante de la marea roja produce la toxina amnésica de los moluscos o VAM

5 SIGNOS DE TOXICIDAD  Amnésica  Paralizantes  Gástricas


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