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Fotosensibilización y su Mecanismo de Acción
Es una alteración de las capas superficiales de la piel, con aumento de la sensibilidad a los rayos UV de determinada longitud de onda. Ante la presencia de compuestos fotodinámicos (contacto o vía hematógena) se producen cambios a nivel celular, con aumento de absorción de energía lo que produce cambios en el núcleo, membrana, lisosomas y mitocondrias, con liberación de histamina, ocasionando muerte y edema tisular
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Fotosensibilización
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Clasificación Primaria Ocasionada por el consumo de plantas que contienen sustancias fotodinámicas. Secundaria Ocasionada por una lesión hepática previa que impide la excreción de metabolitos con acción fotodinámica.
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F. Primaria Ammis viznaga “Viznaga” Ammis majus “Falsa Viznaga”
P.A: Furocumarina Planta anual, erecta de tallos cilíndricos. Hojas pecioladas con folículos ovalados o lineales. Flores dispuestas en umbelas, densas. Fruto oval.
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F. Secundaria Lantana camara “ bandera española” P.A: Triterpenos.
Muy ramificado, oloroso,mide cm de altura y es de crecimiento rápido. El tallo es cuadrangular, las hojas caducifolias, simples, opuestas, pecioladas a oblongas; de borde dentado; ásperas y rugosas en el haz. Las flores jóvenes son amarillo anaranjadas, tornándose rojizas cuando maduran.
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Síntomas Edema de morros y fosas nasales,
dificultad en la respiración, edema de orejas, vulvas, pezones y párpados, fotofobia con abundante lagrimeo y cierre de párpados, formación de vesículas que al romperse dejan libre superficies sangrantes, desprendimiento de mucosas nasales y bucales, desprendimiento de epidermis en especial en zonas, con poca pigmentación; opacidad corneal, úlceras con protrusión del iris, ceguera temporaria o permanente.
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Síntomas
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Tratamiento sintomático
Sombra Tratamiento tópico de las lesiones cutáneas con quimioterápicos + Vit. A Administración de purgantes salinos para evitar la absorción intestinal de los agentes fotodinamicos. Se deberá investigar la existencia de plantas causales de fotosensibilización primaria, o de plantas hepatotóxicas que pudieren ser la causa de una fotosensibilización secundaria.
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IMPORTANTE Diagnostico Signos clínicos reportados.
Hallazgos anatomopatológicos. Identificación de la planta. Profilaxis Identificar el arbusto en el establecimiento. Control con herbicidas. No dejar animales hambreados en potreros
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CLASIFICACIÓN Hepatotóxicos agudos: Cestrum parqui, Wedelia glauca, Xanthium. crónicos: Senecio, Echium, otros. Sistémicos: Productoras de Oxalatos: Amaranthus sp, Rumex, Oxalis, otras. Solanum glaucophylum (Duraznillo Blanco) Ipomoea carnea (aguapeí, mandiyurá) Fotosensibilización Aparato digestivo: Baccharis coridifolia (Mio-Mio, Romerillo), Melia azedarach (Paraíso). Hematotóxicos: Sorgo sp
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Intoxicación por Mio-Mio
Nombre Científico: Baccharis coridifolia Nombre vulgar: mio-mio, romerillo Presentación del problema: Animales de otras regiones Animales hambrientos, viajes, traslados Escases de alimentos
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Intoxicación por Mio-Mio
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Intoxicación por Mio-Mio
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Intoxicación por Mio-Mio
Consideraciones generales Etiología: Toxinas del grupo trichothecenes producida por hongos del género myrothecium contienen dos toxinas principales roridina A y roridina E. Miotoxinas A-B-C originados por la planta misma.
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Intoxicación por Mio-Mio
Patogenia: El vegetal ingerido produce un efecto cáustico a nivel de mucosa de la cavidad bucal, faringe, esófago y rúmen.
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Intoxicación por Mio-Mio
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Pronóstico Tratamiento
Grave. El curso de la enfermedad es agudo de 6 a 24 hs. Tratamiento No existe un tratamiento efectivo puede utilizarse un tratamiento a base de infusión compuesto por: Agua hervida 20 l, yerba mate 5 kg, 12 clara de huevo, almidón de mandioca ½ kg, 6 cápsula de oxitetraciclina.
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Intoxicación con paraíso
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Intoxicación con paraíso
Nombre científico: Melia azedarach Nombre vulgar: Paraíso
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Intoxicación con paraíso
Características: Árbol mediano con hojas caducas, alternas, compuestas; de uso comúnmente ornamental.
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Intoxicación con paraíso
Principio toxico: saponinas, alcaloides( azaradina, margosina, mangrovin) tetranortriterpenos (meliatoxinas A1,A2,B1,B2) Los frutos son altamente tóxicos para cerdos y en menor grado para aves y rumiantes.
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Intoxicación con paraíso
Signos clínicos: aparecen rápidamente y son principalmente gastrointestinales (nauseas, vómitos, constipación o diarrea que puede ser hemorrágica) Excitación o depresión, convulsiones, ataxia, paresia, disnea y coma.
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Intoxicación con paraíso
Las intoxicaciones se dan generalmente después de tormentas o vientos fuertes con la caída de ramas y frutos que quedan disponibles para el consumo.
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CLASIFICACIÓN Hepatotóxicos agudos: Cestrum parqui, Wedelia glauca, Xanthium. crónicos: Senecio, Echium, otros. Sistémicos: Productoras de Oxalatos: Amaranthus sp, Rumex, Oxalis, otras. Solanum glaucophylum (Duraznillo Blanco) Ipomoea carnea (aguapeí, mandiyurá) Fotosensibilización Aparato digestivo: Baccharis coridifolia (Mio-Mio, Romerillo), Melia azedarach (Paraíso). Hematotóxicos: Sorgo sp
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Intoxicación con glucósidos cianogenéticos
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Intoxicación con acido cianhídrico
Se produce merced a vegetales que contienen glucósidos cianogenéticos. B-glucosidasa en los vegetales Microorganismos ruminales. Dejan libre el acido cianhídrico produciendo su acción toxica
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Fuentes ¡¡¡¡¡Sorgo!!!!! Almendras amargas
Huesos de cerezas, durazno, ciruelas Hortensia Trébol blanco Laurel Lino Yuca amarga
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Intoxicación con acido cianhídrico
Vegetales que poseen ac. Cianhídrico. SORGOS: ♦ S. Caffrorum (granifero) ♦ S. Technicum (guinea) ♦ S. saccharatum (azucarado) ♦ S. almun (Negro) ♦ S. alepense (Alepo) ♦ S. sudanense ( Sudan)
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Sorgo granífero: Granos. Anual. 0,5 a 2 m. Panoja densa.
Sorgum cafrorum Sorgo granifero o Caffir
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Intoxicación Sorgo azucarado: Forrajera (primavera) y rastrojos (otoño). Anual. 2,5 m. Caña maciza panoja mas o menos laxa. Sorgum sacharatum
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Sorgo de Alepo: Plaga de la agricultura. Perenne 0,80 a 1,50 m
Sorgo de Alepo: Plaga de la agricultura. Perenne 0,80 a 1,50 m. Caña hueca, panoja laxa y piramidal Sorgum de alepo Pasto puna
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TREBOL BLANCO
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Intoxicación con acido cianhídrico
El contenido de HCN es mayor durante el periodo de crecimiento activo y durante el rebrote. Favorece la concentración del toxico en los vegetales: Las heladas Las plantas pisoteadas Algunos fertilizantes como el 2-4-D Suelos deficientes en fósforo
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Intoxicación con acido cianhídrico
Patogenia: El HCN produce una anoxia a nivel tisular. EL HCN tiene afinidad sobre la citocromo-oxidasa impidiendo el pasaje de electrones a nivel mitocondrial, provocando una hipoxia tisular. El O2 esta libre en la sangre y le da un color rojo brillante.
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síntomas Es una intoxicación sobre aguda- aguda de evolución rápida.
Disnea, ansiedad, jadeo Respiración acelerada, que se hace lenta Fascie ansiosa y ollares dilatados Conjuntivas y mucosas rojo brillante Decúbito, convulsiones y muerte
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Diario La prensa: Sorgo cianogénico mata vacas en Santiago (Ar) Mueren 300 vacas en el sur provincial por sorgo tóxico.
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SORGO Olavarría - Pcia. Bs. As. - Argentina
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diagnóstico Por los síntomas Por la anamnesis
Diferencial: 1) edema pulmonar 2) Intoxicación con Nitritos
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Pronóstico En los casos agudos: Reservado a Grave.
Cuando lo ingerido es mínimo el pronóstico es Benigno
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tratamiento Disminuir la toxicidad.
Aumentar la eliminación del tóxico por vía renal. Separar el radical cianuro del Ion férrico administrando nitrito de Na al 2 % EV a dosis de 3 a 5 g Hiposulfito de Na al 30 % 15 g EV.
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CIANOMETAHEMOGLOBINA
NITRITO DE NA HEMOGLOBINA + METAHEMOGLOBINA + AC. CIANHIDRICO hemoglobina CIANOMETAHEMOGLOBINA HCN HIPOSULFITO DE NA tiocianato hígado
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Profilaxis Manejo del pastoreo.
Pastorear luego de que la planta supere los 45 cm de altura. Determinar la concentración de fósforo del terreno.
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Intoxicación con Nitritos y Nitratos
Cereales forrajeros con alto contenido en nitritos (avena, trigo, cebada, sorgo). Gramíneas y leguminosas (alfalfa, yuyo colorado con concentración de 0,5 % de nitrato son causa de intoxicación en rumiantes).
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Patogenia El nitrato se reduce a nitrito en el rumen por acción bacteriana dejando como metabolito final amoníaco una parte del nitrito pasa al torrente sanguíneo y se une a la hemoglobina formando metahemoglobina la que es incapaz de transportar oxígeno.
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Síntomas Aparece entre los 30 minutos y las 4 hs de ingerido el nitrato. Puede no aparecer síntomas clínicos hasta 5 a 8 días posteriores al consumo de nitrato. Los síntomas clínicos se observan cuando la metahemoglobina alcanza el % y la muerte se produce cuando alcanza el %. Puede haber salivación, diarrea, vómito y dolor abdominal. Disnea, mucosas cianóticas, pulso rápido y débil. Sangre típica de color castaño a chocolate.
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Diagnóstico Se puede comprobar la presencia de nitritos y nitratos en el rúmen, estómago, plasma, suero, orina, utilizando la prueba de la difenilamina.
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Tratamiento Consiste en recuperar el estado divalente de la metahemoglobina usando azul de metileno 4,4 mg/kpv que se reduce a leucometileno el que convierte la metahemoglobina en hemoglobina.
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Prueba de la difenilamina
05-1ml de una solución al 1% de difenilamina en acido sulfúrico, que se coloca en caja de petri, en el otro extremo se depositan unas gotas del material problema; se hacen poner en contacto. (+)la aparición de un color azul en la zona de contacto indica positividad.
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