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Publicada porJORGE MARIO ORTIZ Modificado hace 8 años
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El membrillo es el fruto del membrillero, árbol de la familia de las rosáceas que alcanza unos 4 metros de altura. Esta familia incluye mas de 2000 especies de platas herbaceas, arbustos y arboles distribuidos por regiones templadas del mundo. Las principales frutas europeas, además del rosedal, pertenecen a esta gran familia. Su especie: cydonia oblonga. El membrillo es autóctono de Europa meridional y de los países a la orilla del mar Caspio. Hoy en día se cultiva en Grecia, países Balcánicos(,Albania, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Grecia, República de Macedonia, Montenegro, Rumanía, Serbia (Kosovo incluido) y Turquía, España y Argentina.
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Común: fruto de tamaño medio, piel de color amarillo oro y carne aromática. Esfenoidal: de gran tamaño, piel amarilla y pulpa fragante. De fontenay: frutos grandes, con piel amarilla verdosa y pulpa perfumada. Otras variedades bien definidas son : De Portugal, vau de Mau y la variedad más comercializada en España es Gigante de wranja, con frutos de buen calibre, redondeados, de piel lisa y áspera, pulpa compacta de color crema y sabor acido. Son muy aromáticos de intenso color y perfume.
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Las plantas de vivero de dos o tres años de edad se plantan a una distancia de 4,5 m, en marcos regulares, totalizando hasta 450 árboles por hectárea. El momento oportuno para la plantación es tan pronto se ha despojado de las hojas hasta finales de febrero o primeros de marzo.
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El membrillero es muy resistente a la sequía, y si se cultiva en tierras de regadío no se debe abusar de los riegos ni de los fertilizantes, los cuales fomentarían su frondosidad en detrimento de la producción de fruto.
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Como fertilizantes pueden emplearse abonos orgánicos, fosfatados y potásicos a mitad de otoño para que estén dispuestos y poder ser asimilados por el árbol en el momento preciso. Respecto a los nitrogenados, no deben aplicarse hasta momentos antes de entrar en vegetación.
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La recolección de los frutos es manual. La maduración se conoce por el olor penetrante que desprenden los frutos y porque se caen los pelos que forman el tomento del fruto. La recolección ha de ser cuidadosa, procurando no golpear los frutos y a horas en que la rociada esté ya seca.
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-PULGONES -HOMÓPTEROS -MANCHA DE LA HOJA -MANCHA EN OJO
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La manera tradicional de consumir los membrillos es en forma de dulces, mermeladas, confituras o jales, aunque también se utiliza para preparar gelatinas y pasta de frutas. La abundancia de la pectina de esta fruta le proporciona la consistencia adecuada para elaborar mermeladas y compotas.
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Otros frutales La RiojaChilecito-9 elaboradores de dulces y desecado de frutas - 8 elaboradores de dulces y desecado de frutas Chamical-2 elaboradores de dulces artesanales Gral. Belgrano -1 elaborador de dulce de membrillo Castro Barros -30 pequeñas agroindustrias de alfajores, vinos, licores, arrope y dulces San Blas de Los Sauces -15 elaboradores de dulces y confituras
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