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Publicada porVitelio Asencios Tarazona Modificado hace 8 años
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Procesos Agroindustriales I UNIDAD II: PROCESAMIENTO DE TINTES Y COLORANTES.
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Contenidos 4 Caracterización de los tintes curtientes y colorantes 1 2 3 5 Definiciones Características Diagrama de flujo general Bibliografía
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Los colorantes Son sustancias que añadidas a otras les proporcionan, refuerzan, o varían el color.
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Colorantes Usos: Para sustituir sustancias colorantes naturales de los alimentos que se destruyeron por calor, acidez, luz, conservantes, etc. Para conceder atractivo visual a artículos y accesorios. Realzar el color natural. Dar un color uniforme.
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Según su origen: Colorantes orgánicos, procedentes de plantas y animales tales como la clorofila, carotenos, riboflavina, etc. Colorantes minerales, tales como lacas, sulfato de cobre y cromato de plomo. No son usados actualmente. Colorantes artificiales, obtenidos por síntesis química. Se conocen más de 3000.
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Por sus características físicas A. Colorantes Directos: Son los grupos de colorantes de antocianina, carotenoides. Se obtienen de una solución acuosa y esta extracción se usa directamente para teñir o pintar en frio o en caliente. Uso de sustancias auxiliares como ácidos o sales. Ejemplo, cúrcuma, azafrán, etc. B. Mordentados. N o tienen por si mismos el poder de entintar. Requieren tratamiento especial de sales metálicas solubles que reaccionan sobre la fibra. Ejemplo, la gardenia,, cochinilla, y de Brasil.
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Por sus características físicas C. Tipo de Reducción: Derivados del Indol, se encuentran en el interior de los cuerpos vegetales o animales, pero son insolubles. Para darles solubilidad, se les aplica una sustancia reductora, obteniéndose una solución incolora que se aplica a la fibra y después, mediante una oxidación aparece el color, como ejemplo el añil. D. Pigmentos: Polvos de materiales minerales, son insolubles que no tienen poder de entintar, por lo cual solo pueden utilizarse mezclándose con otro cuerpo, como el engrudo, cola, resina, caseína, clara de huevo, etc., con los que se forma una pasta para pintar.
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Características químicas A. Colorantes flavonoides. GrupoColorProcedencia FlavonolAmarilloCol, Brócoli FlavononaCrema AmarilloPerejil CalconaRojo y amarilloCardamomo AntocianinaRojo y VioletaCol morada, remolacha, frambuesa
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Características químicas Colorantes carotenoides: Colorantes Derivados de Indol: Añil Derivados de Dihidropilano: color rojo y violeta proveniente del palo de Brasil. GrupoColorProcedencia CarotenoAnaranjadoZanahoria XantofilaAmarilloAchiote
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Contenidos 2.2 Aprovechamiento del Nacascolo como curtiente vegetal. 2.3Utilización del Quebracho y el mangle como curtientes.
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2.1 Caracterización de los tintes curtientes y colorantes Los taninos son compuestos químicos, de sabor amargo y astringente. Son ésteres de una azúcar con un número variable de ácidos fenólicos. Se producen en diversas partes de las plantas: corteza, frutos, hojas, raíces y semillas; La especificidad de las plantas le da a los taninos diferencias en color, calidad y concentración.
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2.1 Caracterización de los tintes curtientes y colorantes Los taninos tienen la propiedad de formar complejos con macromoléculas, particularmente con las proteínas; Forman enlaces colocándose entre las fibras de colágeno de la piel de los animales, por lo que se usan para "curtir la piel", dándole flexibilidad y resistencia. Son astringentes: al precipitar las glicoproteínas contenidas en la saliva, haciendo que se pierda su poder lubricante.
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2.1 Caracterización de los tintes curtientes y colorantes Se oxidan al contacto con el aireEs inodoro y de sabor agrio,Soluble en agua, alcohol y acetona;Reacciona con el cloruro férrico y otras sales; Son combustibles con un punto de inflamación de 199ºC; Poco tóxicos por ingestión o inhalación. En las especies vegetales que cumplen funciones antisépticas o de conservación.
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2.1 Caracterización de los tintes curtientes y colorantes Pueden encontrarse en tallos, madera, hojas, semillas y cúpulas, pero con particular abundancia en las excreciones patológicas provocadas por ciertos insectos.
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2.1 Caracterización de los tintes curtientes y colorantes Son no cristalizables, sus soluciones acuosas son coloidales, de reacción ácida y sabor astringente. Precipitan con gelatina, albúmina y alcaloides en solución. Con sales férricas dan coloraciones negro azuladas o verdosas. Producen un color rojo intenso con ferricianuro de potasio y amoniaco. Precipitan a las proteínas en solución y se combinan con ellas, haciéndolas resistentes a las enzimas proteolíticas.
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2.1 Caracterización de los tintes curtientes y colorantes Los taninos condensados son polímeros de flavan-3,4-dioles. Los taninos condensados presentes en leguminosas tropicales se encuentran en tres formas principales: (a) extractables (reactivos con proteína), (b) ligados a proteína, y (c) ligados a fibra.
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Extracción Los extractos curtientes vegetales (líquidos, sólidos, polvo) se extraen con agua y posteriormente son concentrados. Considerar la naturaleza del agua empleada, pues el contenido de sales puede influir en su calidad y propiedades.
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Para la obtención de un extracto curtiente se requieren numerosas operaciones: Reducción del tamaño de su partícula. Se tritura para aumentar su superficie y que la extracción sea más eficaz. Extracción: puede realizarse en recipientes abiertos o en autoclave, temperatura superior a los 100ºC. Clarificación: Si fueran enviadas directamente a la concentración, darían extractos ricos en materias insolubles y de color intenso, llamados extractos brutos. Concentración: Las soluciones obtenidas en la extracción tienen alrededor de 10- 15% de sólidos y es necesario concentrarlo en un 50%.
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Cont. Tratamientos químicos: acidez y el contenido salino de un extracto vegetal. Por ejemplo, La sulfitación del extracto de quebracho da soluciones solubles en agua fría, transparentes a temperatura ambiente y que son relativamente poco astringentes. Secado: Después de los tratamientos químicos los licores tánicos pasan a concentradores de vacío dejándolos en una humedad del 15-20%. Otro sistema es a través de la atomización que nos permite lograr un extracto con una humedad de alrededor de 4-6%.
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Nacascolo Caesalpinia coriaria Se utiliza para producir taninos para curtir cueros.
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Quebracho Schinopsis balansae El extracto de QUEBRACHO se obtiene del duramen del árbol de Quebracho. El tanino que se extrae pertenece al grupo de taninos condensados. El QUEBRACHO ORDINARIO o soluble en caliente Los extractos SOLUBLES EN FRÍO se obtienen sometiendo el extracto ordinario a un proceso de sulfitación
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Mangle Rhizophora mangle L., conocido como mangle colorado. El contenido de tanino de la corteza varía entre el 15 y el 36 por ciento en base al peso seco. La corteza del mangle colorado se recolecta, se seca y se pulveriza con el fin de obtener un alto rendimiento de tanino.
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