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Publicada porPablo Rubio Aguirre Modificado hace 8 años
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1 SEKTOREA SARETZEN Estrategia para el acercamiento de NEIKER al sector agrario de Euskadi
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FOMENTO DE LA COOPERACIÓN E INNOVACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
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La Innovación en las políticas UE Estrategia Europa 2020 Iniciativa emblemática “Unión por la innovación” Asociaciones Europeas de Innovación (EIP): acelerar la transferencia de conocimientos e innovación. Instrumentos políticos, no financieros, para acelerar la transferencia de conocimientos e innovación. Reforzar la actuación a través de los sectores público y privado, proporcionando una plataforma común para la cooperación. Envejecimiento activo y saludable Materias primas Agua Agricultura productiva y sostenible Ciudades y comunidades inteligentes 3 SEKTOREA SARETZEN - ANTECEDENTES POLITICA DE DESARROLLO RURAL
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Asociación Europea de Innovación (EIP) de agricultura productiva y sostenibleObjetivo Acelerar innovación en sector agrario acorde a sus necesidades, para lograr agricultura competitiva que produzca más con menos recursos y menor impacto ambiental. Financiación: FEADER Financiación: H2020 FEADER Ámbitos de acción Aumento productividad agrícola, producción y eficiencia de recursos Innovación al servicio de la bio-economía Biodiversidad, servicios prestados por ecosistemas y funcionalidad suelo Productos y servicios innovadores para la cadena suministro integrada Consumidores: Calidad y seguridad alimentarias y estilos de vida sanos 4 SEKTOREA SARETZEN - ANTECEDENTES
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Prioridades comunitarias de Desarrollo rural FEADER Área focal prioridad 1 Transferencia de conocimiento e innovación Transferencia de conocimiento e innovación – Fomentar innovación, cooperación y desarrollo de la base de conocimientos en zonas rurales – Reforzar lazos entre sectores agroalimentario/forestal y la I+D+i – Fomentar el aprendizaje permanente y la formación profesional en sector agrario y forestal. Mediante el apoyo a formas asociativas innovadoras: “Grupos operativos” resolver un problema concreto formados por al menos una entidad del sector agroalimentario Grupos que se constituyen para resolver un problema concreto o aprovechar una oportunidad determinada en el marco de los objetivos de la EIP, formados por al menos una entidad del sector agroalimentario – PDR 2020 País Vasco “Grupos Operativos regionales” – Programa Nacional de Desarrollo Rural – “Grupos Operativos Supra-autonómico” 5 SEKTOREA SARETZEN - ANTECEDENTES
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Y EN EUSKADI ¿QUÉ?
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PDR 2020 Prioridades Fomentar la cooperación para avanzar, a través de la innovación, en la competitividad del medio rural Potenciar la participación y cooperación del sector en los proyectos de innovación.
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INNOVACIÓN SECTOR AGROALIMENTARIO EVIC - ESTRATEGIA VIVA DE INNOVACIÓN Y COOPERACIÓN Una apuesta estratégica para facilitar el desarrollo de Innovación en Colaboración en el sector agro, pesquero y alimentario. Eje 1. Impulso a la Cultura de la Innovación y la Cooperación Visualización y socialización de experiencias innovadoras y en cooperación en la cadena de valor Desarrollar dinámicas para el intercambio de conocimientos y experiencias para enriquecimiento de proyectos e iniciativas Facilitación de proyectos innovadores en cooperación en la cadena de valor y el medio rural y litoral Eje 2. Despliegue de nicho “Alimentación para una Euskadi Saludable” del Ris3 (Estrategia de especialización inteligente) Definición de las líneas estratégicas de I+D en alimentación Establecimiento prioridades y selección de proyectos Desarrollo de proyectos de I+D+i Eje 3. Activación de instrumentos Financieros – Líneas de Ayuda – Ayudas a la Cooperación Espacio KATILUCoordinación – Espacio KATILU 1. Provocar y Facilitar Proyectos de Innovación en Cooperación 2. Construir cultura de Innovación y Cooperación, en colaboración con los agentes referentes del sector y el territorio 3. Gestionar del Conocimiento para la Innovación y la Cooperación
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El Espacio KATILU una iniciativa en COOPERACIÓN para dar respuesta a necesidades del sector y del territorio desde la perspectiva de la innovación y la cooperación El Espacio KATILU una iniciativa en COOPERACIÓN para dar respuesta a necesidades del sector y del territorio desde la perspectiva de la innovación y la cooperación Agente de Innovación del País Vasco
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Y EN NEIKER ¿QUÉ?
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SEKTOREA SARETZEN Estrategia para el acercamiento de NEIKER al sector agrario de EuskadiObjetivo Mejora de la transferencia de los resultados de investigación al sector agrario A través de: Grupos de TrabajoAcuerdos marco de colaboraciónCreación de Grupos de Trabajo y firma de Acuerdos marco de colaboración en materia de I+D con los agentes de los distintos subsectores del sector agrario de Euskadi Investigación ParticipativaInvestigación Participativa - Involucrar al sector en el proceso de investigación: desde la formulación del problema hasta la interpretación del resultado y discusión de soluciones.
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SEKTOREA SARETZEN Estrategia para el acercamiento de NEIKER al sector agrario de EuskadiActuaciones Caracterización de las distintas subsectores agrarios de Euskadi e identificación de agentes relevantes Priorización: Por importancia, relaciones previas, estructura del sector, oportunidades de financiación,… Difusión de la estrategia a nivel interno (reuniones con técnicos e investigadores) e incorporación de los investigadores a los Grupos de Trabajo
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SEKTOREA SARETZEN - RESULTADOS OVINO DE LECHE Creado Grupo de Trabajo y firmado acuerdo marco de colaboración en materia de I+D Ideas/proyectos: Seguimiento de mastitis en explotaciones de ovino de Gipuzkoa Optimización de la alimentación- Reducción de urea en leche Uso integral de la colza como alternativa sostenible para la producción de queso bajo Denominación de Origen Idiazabal Valorización de la lana de las explotaciones de ovino latxo CULTIVOS EXTENSIVOS Creado Grupo de Trabajo y frmado acuerdo marco de colaboración en materia de I+D. Ideas/proyectos: Incorporación a los ensayos de GENVCE de variedades de interés para los agricultores alaveses Producción de semilla base de alubia pinta alavesa. Certificación ambiental de la cebada malta de Álava Activación de la cadena de valor de la cerveza de Euskadi Mejora de la sostenibilidad económica y medioambiental de la remolacha azucarera en Álava
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SEKTOREA SARETZEN - RESULTADOS HORTICULTURA Activado Grupo de Trabajo de I+D. Ideas/proyectos: - Creación de Grupos Específicos Recuperación de variedades tradicionales de tomates del País Vasco: preferencias del consumidor y potencial productivo Reducción de incidencia de Tobamovirus en producciones de pimiento y guindilla en la CAPVOLIVO Ideas/proyectos en marcha: Protocolo para la optimización de la fertilización del olivo en Rioja Alavesa
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SEKTOREA SARETZEN - RESULTADOS CUNICULTURA Activado Grupo de Trabajo y firma de acuerdo en materia de I+D Ideas/proyectos: Des-medicalización de la producción de conejos VACUNO DE LECHE Activado Grupo de Trabajo en materia de I+D Ideas / proyectos Impulso de la sostenibilidad y durabilidad a través de la innovación (Eurodairy http://eurodairy.eu/ Euskadi) http://eurodairy.eu/VITIVINÍCOLA Ideas / proyectos Desarrollo de prácticas de control de plagas innovadoras App para la Gestión de la Sanidad del Viñedo Manual de dosificación de fitosanitarios
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SEKTOREA SARETZEN - RESULTADOS VACUNO DE CARNE Ideas / proyectos Del Pasto al plato - Producción y comercialización de carne de calidad diferenciada a partir de pastos y recursos propios. Mejora de la rentabilidad y la sostenibilidad futura de las explotaciones ganaderas ligadas a la tierra Actuaciones hacia la mejora de la ganaderia extensiva en el valle de Karrantza y entorno (Bizkaia) en relación con los daños y riesgos por predación de lobo (Canis lupus) Racionalización ambiental y territorial de la producción de carne de vacuno, mediante cebo comunitario con base alimentaria local Modelización organizativa y tecnológica de la gestión agroambiental de los pastos de montaña basada en la participación. Experiencia piloto en el Macizo del Gorbeia (vertiente bizkaina) AGRICULTURA ECOLÓGICA Ideas / proyectos Manual para la transición hacia la Agricultura ecológica de explotaciones agrícolas y ganaderas Fomento de un uso óptimo de las enmiendas líquidas fermentadas (bioles) en producción ecológica
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