Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porLuz Quintana Silva Modificado hace 8 años
1
www. odepa.gob.cl Alimentos sustentables: iniciativas desde el sector público 2 de agosto de 2016 Reunión sectorial de alimentos Asexma
2
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Objetivos de la reunión Antecedentes sobre sustentabilidad en el sector alimentario Consejo Exportador Agroalimentario – Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad Plan de agricultura sustentable
3
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS ¿Que es ODEPA? Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Servicio público dependiente del Ministerio de Agricultura Sistema de precios mayorista Fichas técnicas de costos Boletines mensuales por rubros / temas Artículos y Estudios de Odepa Noticias/Agrimundo Unidad de transparencia de mercados Comercio Internacional Políticas por rubro Elaboración de leyes y reglamentos Mesas o comisiones nacionales por rubro Denominaciones de origen e indicaciones geográficas Estadísticas agrícolas Y más
4
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS CONTACTO ODEPA 800 360 990 odepa@odepa.cl www.odepa.gob.cl odepa.minagri @odepa odepaminagrichile
5
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS SUSTENTABILIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
6
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Contexto Global Crisis de confianza en organizaciones Consumidores Empoderados y con demandas en redes sociales Mayor organización y exigencias de los trabajadores Proveedores: Principales riesgos están en la cadena de valor Nuevas regulaciones en ausencia de autorregulación Paralización de proyectos por la ciudadanía Globalización de conflictos Vulnerabilidad en reputación
7
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Exigencias para Empresas y Gobiernos Enfoque gira hacia maximizar la creación de valor e identificar, prevenir y mitigar los efectos adversos del desarrollo económico. La RS como condición estratégica para el desarrollo, siendo capaz de conciliar el desarrollo económico con el desarrollo social y la protección del medio ambiente. Las empresas en colaboración con los grupos de interés deben hacerse cargo y ser parte activa del desarrollo de la sociedad. AMBIENTAL Prevención contaminación Uso sostenible recursos Adaptación y mitigación al cambio climático Biodiversidad SOCIAL Derechos humanos Prácticas laborales Proveedores Consumidores Comunidad ECONÓMICO Enfoque tradicional
8
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Desafíos sector Agroalimentario Entregar dietas sustentables y saludables para todos Aumento de la Población: - 9 billones al 2050 Nuevos patrones de consumo: - De granos a alimentos proteicos - Mayores exigencias Vulnerabilidad de la agricultura: Cambio Climático Pérdida suelo Biodiversidad Competencia por uso de RRNN (agua, suelo): - Otros sectores - Urbanización
9
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS
10
Sustentabilidad y exportaciones Parte de la estrategia de competitividad del país Valoración por parte de diversos grupos de interés: – Consumidores – Minoristas/ Retailers – Inversionistas – Gobiernos y Organismos Multilaterales – ONGs
11
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS The International Labor Rights Forum (ILRF)
12
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS CONSEJO EXPORTADOR AGROALIMENTARIO
13
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Consejo Exportador Agroalimentario Consejo Público – Privado presidido por el Ministro de Agricultura y Sofofa Potenciar el concepto de Chile como país exportador de alimentos 1.Promoción e Imagen del Sector Silvoagropecuario, 2.Inocuidad y Asuntos Sanitarios, 3.Sustentabilidad.
14
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Integrantes del Consejo Exportador Agroalimentario GTImagen Alimentaria de Chile Inocuidad y Asuntos Sanitarios Sustentabilidad CoordinaciónProChileACHIPIAODEPA Integrantes ASPROCER ASOEX CHILEALIMENTOS Chilean Walnut C. CHILENUT Chile Prunes EXPORLAC FAENACAR Fundación Imagen de Chile SALMONCHILE SNA SOFOFA VINOS DE CHILE SAG SERNAPESCA ABCHILE AMICHILE ASOEX ASPROCER CHILEALIMENTOS FAENACAR MINSAL SALMONCHILE SNA SOFOFA SONAPESCA ProChile CORFO FIA ABCHILE AMICHILE ASEXMA ASPROCER ASOEX / FDF Chile Oliva CHILEALIMENTOS Chilean Walnut C. CHILENUT EXPORLAC FAENACAR SALMONCHILE SNA SOFOFA VINOS DE CHILE SONAPESCA
15
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Grupo de Trabajo Promoción e imagen del sector silvoagropecuario Campaña Foods from Chile – Mercados estratégicos: EEUU, Brasil, Reino Unido, Alemania, China y Japón. Distintas instancias de promoción de Prochile Bases concurso FPESA Material de difusión Participación Expo Milán 2015
16
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Grupo de Trabajo sobre Inocuidad y Asuntos Sanitarios Desafíos de la implementación de la Food Safety Act de EEUU Talleres de capacitación regional Normativa “novel foods” de la UE Seguimiento requerimientos Codex
17
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Objetivos del Grupo sobre Sustentabilidad Optimizar las prácticas de sustentabilidad del sector agroalimentario de exportación, de manera de hacerlo más competitivo en los mercados externos, y posicionar a nuestros alimentos de exportación como un sector comprometido con el desarrollo sustentable.
18
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Plan de trabajo 1.Instrumentos de Fomento para la Sustentabilidad 2.Guías de Buenas Prácticas de Sustentabilidad 3.Reportes Sectoriales de Sustentabilidad 4.Difusión
19
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS 1. Instrumentos de Fomento FOCAL de Corfo CIFES sobre su programa de Energía Sustentable en Procesos Productivos. Convocatoria FIA para Estudios y Proyectos de Innovación en Agricultura Sustentable. Convenio CPL, CORFO, INDAP y ODEPA Marcas sectoriales de ProChile Misiones de Comercio Sustentable ProChile
20
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS 2. Desarrollo de Guías de Buenas Prácticas: Protocolo de Agricultura Sustentable Taller de validación con actores relevantes la segunda semana de enero 2016 Estudio requisitos y tendencias de sustentabilidad para el sector exportador de carne bovina (en desarrollo) Estándar de sustentabilidad para el sector productor y exportador de frutos secos (en desarrollo)
21
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS 3. Informes Sectorial de Sustentabilidad Los informes sectoriales de sustentabilidad buscan entregar información del desempeño ambiental y social de los distintos sectores exportadores de alimentos para difundir en los mercados de destino, a través de la Red Externa de Agregados Agrícolas y Comerciales. Se publicaron 4 informes: – Lanzamiento en Seminario Expo Milán – Uso en Feria ANUGA por ProChile APA Chileoliva ASPROCER Vinos de Chile
22
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Informes Sectoriales de Sustentabilidad 2015 APA ASPROCER CHILEOLIVA VINOS DE CHILE
23
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Informes sectoriales de sustentabilidad 2016 Actualizar y mejorar los ya realizados: – Contenidos ajustados a la realidad del sector – Formato más amigable Sumar a nuevos sectores En desarrollo: – ASOEX – ASPROCER – CHILEALIMENTOS -CHILEOLIVA -EXPORLAC -VINOS DE CHILE
24
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS 4. Difusión Seminario de Agricultura Verde en Expo Milán, 2015 Seminario Internacional “Sustentabilidad en la Empresa, una Nueva Manera de Hacer Negocios” con ProChile, 2015 Encuentro internacional: Comercio Sustentable, práctica y compromiso – 28 de septiembre en Santiago – 30 de septiembre en Temuco
25
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS PLAN DE AGRICULTURA SUSTENTABLE
26
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Convenio y Plan de Trabajo en Agricultura Sustentable ODEPA, CPL, CORFO e INDAP Su objetivo es mejorar la competitividad de las empresas del sector agrícola a través de la incorporación de prácticas de producción limpia y sustentabilidad. Ejes de trabajo: – Desarrollo de acuerdos de producción agrícola sustentable. – Generar capacidades en agricultores y técnicos en relación a la producción limpia y la agricultura sustentable. – Coordinación interinstitucional a nivel central y regional.
27
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Protocolo de Agricultura Sustentable Monitoreo y uso del recurso hídrico Respeto de los Derechos humanos, condiciones de trabajo y protección social Manejo de residuos Manejo y aplicación de agroquímicos Gestión de la inocuidad y trazabilidad Relación con las comunidades locales Gestión de la biodiversidad y servicios ecosistémicos Gestión energética Manejo y conservación de suelo Aseguramiento de la sanidad y bienestar animal
28
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS ACUERDOS DE PRODUCCIÓN LIMPIA Sector Empresarial Órganos de Administración del Estado ACUERDO DE PRODUCCIÓN LIMPIA Convenio celebrado entre un sector empresarial, empresa o empresas y él o los órganos de la Administración del Estado con competencia en materias ambientales, sanitarias, de higiene y seguridad laboral, uso de la energía y de fomento productivo, cuyo objetivo es aplicar la Producción Limpia a través de metas y acciones específicas.
29
ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Desarrollo e Implementación APL en Agricultura Sustentable* CPL entrega certificación APL (Auditoría y Verificación de Servicios Públicos) MINAGRI entrega Distinción MINAGRI Agricultura Sustentable *APL en Agricultura Sustentable es aquel cuyas Metas y Acciones estén basadas en el Protocolo de Agricultura Sustentable que ODEPA está desarrollando + necesidades específicas del sector
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.