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Publicada poryoel ritchie ochoa claudio Modificado hace 8 años
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ORIGEN Y DESTRIBUCION: La kiwicha (Amaranthus sp), es cultivado en América, África y Asia. Las áreas de producción en América del Sur se concentran en los valles interandinos del Perú, Bolivia y el norte de Argentina. En el Perú se hallaron restos de semillas más de 4.000 años de antigüedad. En tiempos precolombinos, la kiwicha tuvo gran valor en México donde se preparaban hostias en base a kiwicha para los fieles asistentes a las ceremonias religiosas. Ellos origino el recelo de los españoles quienes llamaron el hecho como una distorsión satánica del catolisismo prohibiendo su consumo. Por tal motivo la kiwicha paso a ser un cultivo olvidado, no obstante las miles de hectáreas de tierras Aztecas e incas que fueron cultivados con esta prodigiosa planta.
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TAXONOMIA : REINO Plantae FILO Magnoliophyta CLASE Magnoliopsida ORDEN Caryophyllales FAMILIA Amaranthaceae GENERO Amaranthus ESPECIE Caudatus NOMBRE CIENTIFICO Amarathus sp
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MORFOLOGIA:
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ROTACION DE CULTIVO
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PREPARACION DE TERRENO
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COSECHA Madurez de cosecha: Las hojas senescen y caen, la planta tiene un aspecto seco de color café. Generalmente se espera que caiga una helada de otoño para que disminuya la humedad de la semilla. Se debe realizar posterior a la madurez fisiológica, aproximadamente después de 5 a 7 meses de la siembra, dependiendo de los cultivares y la localidad. La cosecha tiene cinco fases: a) El corte o siega, a la madurez fisiológica se corta entre 10 a 15 cm por debajo de la panoja preferentemente en horas de la madrugada para evitar que se derrame el grano y se va colocando en gavillas pequeñas para su traslado al lugar de trilla. b) Formación de parvas, consiste en colocar las panojas en un mismo sentido y formando montículos donde completará su madurez y perderá humedad, c) Trilla o azotado, se realiza cuando las plantas están totalmente secas y el grano se puede desprender fácilmente. Es mecánica y se realiza a través del azote con palos y/o utilizando tracción animal. d) Limpieza y venteo, separar los granos de la broza aprovechando la corriente de aire; luego, se utiliza tamices o zarandas que permiten obtener la semilla limpia. e) Secado y almacenamiento, es recomendable almacenar cuando el grano alcanza 12% de humedad; esto se logra extendiendo el grano expuesto al sol durante un día; caso contrario se produce fermentaciones y amarillamiento que disminuye su valor comercial. El almacenamiento debe realizarse en lugares bien ventilados y secos de preferencia en costales de yute o tela.
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PRINCIPALES PLAGAS Y SU CONTROL
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ENFERMEDADES DE LA KINUA Enfermedades causadas por hongos Tizón de la kiwicha o alternariosis. Es causado por Alternaria spp, produce lesiones necróticas con círculos concéntricos y un halo amarillento en las hojas y como consecuencia reduce fuertemente el vigor de las plantas, en algunos casos puede atacar las inflorescencias, y en estados avanzados presenta manchas negras en las hojas. En etapas tempranas del ataque, se observa clorosis en las hojas y manchas concéntricas de color violáceo en los tallos. Mancha negra del tallo Enfermedad causada por Macrophoma sp., muestra como síntomas manchas oscuras en la base del tallo, que lo ennegrece y estrangula, seguidamente avanza hacia la parte superior de la planta hasta que el tallo se debilite y doble en dos y como consecuencia se produce muerte de la planta; en ataques severos los porcentajes de incidencia pueden alcanzar del 30-100%, observando que este hongo requiere de ciertas condiciones ambientales que le favorezcan su desarrollo como son un período de sequía de uno a dos semanas antes de desarrollarse.
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OTROS CASOS: Las granizadas durante la maduración y llenado del grano causan daños considerables en la producción, trayendo como consecuencia caída de las semillas maduras y dejando las inflorescencias sin semillas, además de destrozar la planta completa, en casos severos se ha observado en el área andina destrucción total de la planta y pérdida completa de la producción. Los excesos de humedad en el suelo también causan pérdidas en la producción, especialmente en las primeros estados de desarrollo, produciendo pudriciones radiculares, acamado de las plantas y consecuentemente mayor incidencia de enfermedades; sobre todo cuando ocurre precipitaciones seguidas en un lapso corto de tiempo, recomendándose efectuar drenes en el campo.
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