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Publicada porRamiro Torres Modificado hace 8 años
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1 UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS PROGRAMA DE INGENIERIA DE ALIMENTOS CURSO DE FISICOQUIMICA DE ALIMENTOS UNIDAD 1: CONCEPTOS FUNDAMENTALES Ing. RAMIRO TORRES GALLO IV SEMESTRE MONTERÍA, COLOMBIA Universidad de Córdoba, comprometida con el desarrollo regional.
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2 Establecer el concepto de sistema termodinámico. Clasificar los sistemas termodinámicos de acuerdo al intercambio de materia y energía. Identificar las propiedades de un sistema termodinámico Diferenciar por sus características particulares los principales procesos termodinámicos Analizar sistemas particulares que se presentan en la industria de alimentos. OBJETIVO
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3 CONCEPTOS BÁSICOS SISTEMAS TERMODINÁMICOS PROPIEDADES TERMODINÁMICAS ESTADO, EQUILIBRIO, PROCESOS Y TRAYECTORIAS Procesos termodinámicos Trayectorias Diagramas termodinámicos FUNCIONES DE PUNTO Y FUNCIONES DE TRAYECTORIA APLICACIONES DE LA TERMODINÁMICA CONTENIDO
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Es parte de la ciencia que estudia la materia ya su comportamiento a partir de las propiedades físicas.. 4 QUE ES LA FISICOQUIMICA? Clave para determinar propiedades de compuestos en diferentes condiciones y comprender naturaleza de cambios en ellos como consecuencia de los procesos a que se somete.
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Termoquímica, Cinética química, Química cuántica, Mecánica estadística,. 5 AREAS DE ESTUDIO DE LA FISICOQUIMICA Electroquímica Espectroscopía
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6 QUE ES LA TERMODINÁMICA ? Ciencia que estudia la energía, sus transformaciones y sus restricciones, observando y midiendo las propiedades macroscópicas de la sustancie en el equilibrio o cerca de este.
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7 Brinda las herramientas conceptuales necesarias para realizar análisis de condiciones energéticas, evaluar la eficiencia y tomar las decisiones pertinentes frente al diseño, control y optimización de procesos. PORQUE ES IMPORTANTE SU ESTUDIO ?
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8 Es una cantidad de masa o región en el espacio en la cual estamos interesados y limitamos para estudiar o analizar desde el punto de vista energético SISTEMAS TERMODINAMICOS
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9 PAREDES, FRONTERAS O LIMITES DEL SISTEMA AMBIENTE, ENTORNO O ALREDEDORES Todo lo que se encuentre fuera del sistema y tenga alguna relación con él se le denomina
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10 Abierto o volumen de control CLASES DE SISTEMAS Transporte de maíz en un tornillo, Pasterización leche, bomba para transporte de fluidos, ¿Cuál otros? Superficies de control.
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11 Abierto o volumen de control CLASES DE SISTEMAS Transporte de maíz en un tornillo, Pasterización leche, bomba para transporte de fluidos, ¿Cuál otros? Superficies de control.
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12 CLASES DE SISTEMAS Cerrado o masa de control Masa Constante
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13 Mezclado de ingredientes. Horneado tradicional de panes. ¿Podría Ud. indicar otros ejemplos? CLASES DE SISTEMAS Cerrado o masa de control
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14 Almacenamiento de CO 2 en Ind. Bebidas. En la práctica es difícil tener un sistema real completamente aislado CLASES DE SISTEMAS Aislado No Masa No Energía
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15 Sus variables termodinámicas son constantes a través de todo el sistema. CLASES DE SISTEMAS Sistema Homogéneo
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16 Sus variables termodinámicas son constantes a través de todo el sistema. CLASES DE SISTEMAS Sistema Heterogéneo
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17 Las paredes de un sistema abierto tienen la característica de ser permeables, diatérmicas y móviles. Las paredes de un sistema cerrado son impermeables, diatérmicas y móviles. Las paredes de un sistema aislado son impermeables, adiabáticas y rígidas. ¿Podría indicar la razón de estas características?
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18 VARIABLES TERMODINAMICAS Magnitudes que son necesario especificar para dar una descripción macroscópica de los estados del sistema Estado 1 p, t, V, H,S, E, etc 0 q w Estado 2 p, t, V, H,S, E, etc q w 0 Variables de Proceso Variables de sistema
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19 No son aditivas no dependen de la magnitud del sistema VARIABLES DE SISTEMA Propiedades intensivas y extensiva Son aditivas dependen de la magnitud del sistema Extensiva Total
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20 Extensiva de transporte VARIABLES DE SISTEMA Propiedades intensivas y extensiva
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21 PROPIEDADES INTENSIVAS Propiedades intrínsecas y extrínsecas Intrínsecas no dependen de La velocidad o posición del observador Extrínsecas dependen de la velocidad o posición del observador
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22 PROPIEDADES INTRINSECAS Propiedades de la materia Masa molecular, temperatura crítica, entalpía de formación. Propiedades termodinámicas Temperatura T, presión p, volumen específico v,, energía interna u, entalpía h, entropía s.
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23 ESTADO DEL SISTEMA La especificación del estado de un sistema no nos da ninguna información acerca de los procesos mediante los cuales el sistema fue llevado a dicho estado. 12 Cuando se especifican variables del sistema: p, t, V, H,S, E, 0
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24 Temperatura del sistema uniforme e igual a los alrededores EQUILIBRIO TERMICO 100 °C 20 °C 48,351 °C
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25 Fuerzas dentro del sistema contrarrestan a fuerzas de los alrededores EQUILIBRIO MECANICO 400 kP 100 kP 160 kP
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26 Composición química no sufre ningún cambio (igual potencial químico). EQUILIBRIO QUIMICO μ=-10829 kJ/kg μ = -9467 kJ/kg μ=-9831 kJ/kg μ = -9831 kJ/kg
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27 EQUILIBRIO TERMODINAMICO p,T,v,u,h,s,etc. son constantes en todo el sistema y en el tiempo. Aislante Está en equilibrio si, y solo si, no es posible ningún cambio sin que haya cambios netos en el ambiente.
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28 Conjunto de cambios de estado que conducen a un sistema determinado desde unas condiciones iniciales, el “estado inicial”, hasta unas condiciones finales, “estado final”. PROCESOS TERMODINAMICO A en estado 1 B en estado 1 A y B en estado 2
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29 CLASIFICACION DE LOS PROCESOS Reversible Se realiza mediante una sucesión de estados de equilibrio del sistema Reversibilid ad = equilibrio
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30 CLASIFICACION DE LOS PROCESOS Irreversible Trayectoria
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31 CLASIFICACION DE LOS PROCESOS Isotérmico Calor controlado
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32 CLASIFICACION DE LOS PROCESOS Isobárico
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33 CLASIFICACION DE LOS PROCESOS Isocórico
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34 CLASIFICACION DE LOS PROCESOS Adiabático Aislante
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35 DIAGRAMAS TERMODINAMICOS
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36 Funciones de Estados dependen del estado inicial y final del sistema. Entalpía, Entropía, Energía libre. Funciones de trayectoria dependen del camino por donde se coja para pasar el sistema del estado inicial al estado final. Calor y trabajo 1.5 FUNCIONES DE PUNTO Y DE TRAYECTORIA
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37 Escaldado, cocción, pasterización, esterilización, evaporación, secado, refrigeración, congelación para la conservación y el procesamiento de alimentos a escala industrial. El correcto manejo de la energía es un factor crítico y determinante para mantener el valor nutricional del alimento, la calidad del producto y establecer los costos de producción. 1.6 APLICACIONES DE LA TERMODINAMICA
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38 CONSULTAR EL CUSTIONARIO DE CONCEPTUALIZACION Y ANALISIS EN AULA VIRTUAL. ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE Solución de Ejercicios en clase
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39 VAN NESS SMITH, Abbott. Introducción a la termodinámica en la ingeniería química. México: Mc Graw Hill, 1997. J. VAN WYLEN, Gordon y E. SONNTAG, Richard. Fundamento de termodinámica. México: Limusa, 1980. CASTELLAN, Gilbert W. Fisicoquímica. México: Fondo Educativo Interamericano S.A., 1976. MARON y PRUTTON. Fundamento de fisicoquímica. Limusa Wiley. LEVINE, Ira N. Fisicoquímica. España: Vol. I y II. Mc Graw Hill, 1996. SERWAY, Raymond A. Física. México: Tomo I y II. Mc Graw Hill, 1994. LÓPEZ TASCON, Carlos. Mecánica newtoniana. Santafé de Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, 1995. BIBILOGRAFIA
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