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COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS

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Presentación del tema: "COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS"— Transcripción de la presentación:

1 COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS
COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS En muchas industrias, existe un solo proceso productivo que generan varios productos en forma simultánea; los productos resultantes reciben el nombre de productos conjuntos o también estos se pueden dividir en productos principales y subproductos. Los costos conjuntos son indivisibles; no específicamente identificables con alguno de los productos que se produce en forma simultánea En este ejemplo en los departamentos 1 y 2 se incurre en costos conjuntos, posteriormente se obtienen dos productos a los cuales se les aplican costos separables en los departamentos 3 y 4, una vez terminados ambos productos son enviados al Almacén o Bodega.

2 TEMA 2: COSTOS Y PRODUCTOS CONJUNTOS
PROCESOS PRODUCTIVOS SELECTIVOS Proceso III Producto Principal Proceso I Proceso II Proceso IV Producto Secundario Proceso V Proceso VI Producto Principal Costos Separables Costos Conjuntos Punto de Separación

3 COSTOS CONJUNTOS: Costos de Producción incurridos en los procesos comunes antes del punto de separación, de donde se obtienen simultaneamente dos o más productos de valores relativamente importante, y que no pueden identificarse directamente con las unidades terminadas. PRODUCTOS CONJUNTOS: Productos elaborados o derivados de una misma materia prima, simultaneamente, no identificables individualmente hasta llegar a un punto de separación. Suelen clasificarse en: * Principales * Secundarios o Subproductos

4 CARACTERÌSTICAS DE LOS PRODUCTOS CONJUNTOS
Principales: Secundarios: Poseen un valor de venta pequeño (ínfimo) Poseen un valor de venta considerable. Los Productos no pueden obtenerse por separado, tampoco suprimirse alguno de ellos. Los Productos no pueden obtenerse por separado, tampoco suprimirse alguno de ellos. Son procesados conjuntamente, pero se identifican individualmente en un punto (de separación) Son procesados conjuntamente, pero se identifican individualmente y de los productos principales en un punto (de separación) Son fabricados en grandes cantidades Son generados incidentalmente

5 MÉTODOS DE ASIGNACIÓN DE COSTOS CONJUNTOS
Proceso III Producto Principal Proceso I Proceso II Proceso IV Producto Secundario Producto Principal Proceso V Proceso VI Para valorar inventario, no para tomar decisiones Costos Conjuntos Unidades Físicas Valor Relativo en Ventas Valor Neto Relativo en Ventas Métodos

6 Registro de los costos conjuntos Debe Haber
TRATAMIENTO CONTABLE DE LOS PRODUCTOS PRINCIPALES Registro de los costos conjuntos Debe Haber Inventario de Productos en Proceso II XXXX Inventario de Materiales XXXX Nómina XXXX Costos Indirectos de Fabricación XXXX Registro al momento de asignarse los costos conjuntos (Punto de Separación) Inventario de Productos en Proceso III XXXX Inventario de Productos en Proceso IV XXXX Inventario de Productos en Proceso V XXXX Inventario de Productos en Proceso II XXXX

7 Registro de los costos separables Debe Haber
TRATAMIENTO CONTABLE DE LOS PRODUCTOS PRINCIPALES Registro de los costos separables Debe Haber Inventario de Productos en Proceso III XXXX Inventario de Materiales XXXX Nómina XXXX Costos Indirectos de Fabricación XXXX Inventario de Productos en Proceso IV XXXX Inventario de Materiales XXXX Nómina XXXX Costos Indirectos de Fabricación XXXX Inventario de Productos en Proceso V XXXX Inventario de Materiales XXXX Nómina XXXX Costos Indirectos de Fabricación XXXX

8 Registro de la terminación de la producción Debe Haber
TRATAMIENTO CONTABLE DE LOS PRODUCTOS PRINCIPALES Registro de la terminación de la producción Debe Haber Inventario de Productos Terminados XXXX Inventario de Productos en Proceso III XXXX Inventario de Productos en Proceso IV XXXX Inventario de Productos en Proceso V XXXX Registro de la venta de productos principales: Costos de Producción y Ventas XXXX Inventario de Productos Terminados XXXX Banco “X” XXXX Ventas XXXX

9 Registro al momento de venta: (Ingreso Neto) Debe Haber
TRATAMIENTO CONTABLE DE LOS PRODUCTOS SECUNDARIOS Registro al momento de venta: (Ingreso Neto) Debe Haber Banco XXXX Ingreso por venta de subproductos XXXX Registro al momento de generarse: (Valor realizable neto estimado) Inventario de Subproductos XXXX Inventario de Productos en Proceso II XXXX Inventario de Subproductos XXXX Inventario de Materiales XXXX Nómina XXXX Costos Indirectos de Fabricación XXXX

10 Registro de los gastos operativos asociados a los subproductos:
Debe Haber Inventario de Subproductos XXXX Gastos administrativos XXXX Gastos de ventas XXXX Registro de la venta de productos principales: Banco XXXX Pérdida en Venta de subproducto XXXX Ganancias en Venta de subproducto XXXX Inventario de Subproductos XXXX Prof. Marysela C. Morillo Moreno

11 Métodos para separar los costos conjuntos
En general se utilizan 3 métodos para la asignación de los costos conjuntos, estos son: Costo Medio La base para distribuir los costos conjuntos es la cantidad de producción (unidades físicas, toneladas, kilos, galones, etc.), se expresa todo en base a un denominador común Ejemplo: Costos conjuntos de $1800 y se obtienen 40 unidades del producto A y 20 unidades del producto B, por lo tanto Costo Medio = Costos Conjuntos / Total de Productos Conjuntos = $1800 / 60 =$30 Entonces asignamos $30 por cada galón que se produce de costos conjuntos. Problema: Este método sería muy adecuado sólo si los precios de venta finales de los productos fueran similares.

12 Valor de Venta de Los Productos que se generen
Aquí asignamos como costo el Precio de Venta existente en el mercado (costo de oportunidad) en el punto de separación (donde se pueden diferenciar los productos). Supongamos que se posee costos conjuntos de $ y se generan 20 galones del producto A y 10 galones del producto B, además se tienen los siguientes precios de venta en el punto de separación: Pa=$3.000 y Pb=$4.000. Para A: 20*$3.000=$60.000 Para B: 10*$4.000=$40.000 Por lo tanto, de lo anterior podemos obtener las proporciones para cada producto sobre la base del valor de venta total y sobre la base de esto asignamos el total de costos conjuntos, por lo tanto para este ejemplo obtendríamos que: Asignamos al producto A: $50.000*60%=$30.000 Asignamos al producto B: $50.000*40%=$20.000

13 Valor Realizable Neto (VRN)
Para obtener el Valor Realizable Neto, valoramos la producción total al precio de venta final y restamos a cada producto sus costos adicionales después del punto de separación. En base a las proporciones que se obtienen para cada producto (de sus VRN) se aplican los costos conjuntos. Supongamos que se posee costos conjuntos de $ que se produce 20 galones de A y 10 galones de B, cuyos precios de venta finales son de $3.000 y $4.000 respectivamente, además los costos adicionales para A ascienden a $ y para B corresponden a $ Por lo tanto podemos elaborar la siguiente tabla:

14 SUBPRODUCTOS Son aquellos productos producidos simultáneamente con artículos de valoración total (precio por cantidad producida) de venta mayor los cuales se conocen como productos principales, básicamente existen dos métodos para el tratamiento de los subproductos. Método del Reconocimiento de los subproductos al Momento de la Venta Aquí se considera a los ingresos de los subproductos como ingresos extraordinarios, el esquema del Estado de Resultados es el siguiente:

15 Reconocimiento de los subproductos al Momento de La Producción
En este caso se desglosan tanto los ingresos como los costos del o los productos principales y los subproductos, el esquema en el Estado de Resultados sería el siguiente:

16 EJERCICIO Asterix compra petróleo vegetal crudo. La refinación de este petróleo da como resultado cuatro productos A, B, C los cuales son líquidos y D que es una grasa densa. La producción y las ventas para los cuatro productos en X0 fueron los siguientes:

17 SE PIDE: i) Suponga que para la asignación de los costos conjuntos se usa el valor realizable neto. ¿Cuál sería la utilidad neta para los productos A, B, C y D? Los costos conjuntos totalizaron $ ii) La compañía estuvo tentada en vender en el punto de separación directamente a otros procesadores. Si se hubiera seleccionado esta alternativa, los precios de venta por galón hubieran sido:

18 SOLUCIÓN: i) El valor realizable neto es igual a las ventas menos los costos del procesamiento adicional, en que para las ventas se considera el total de la producción. Valor Realizable Neto (V.R.N.)=((Ventas - (Costos del Proceso Adicional)) NOTA: Dentro de las Ventas se considera a la producción completa para el cálculo del Valor Realizable Neto.

19 RESULTADO POR VRN

20 SOLUCIÓN: ii) En este método el valor de venta en el punto de separación es igual al Valor Realizable Neto para el producto C, ya que los costos adicionales son iguales a cero. Para calcular el valor de venta en el punto de separación, tomamos la producción y la multiplicamos por el precio de venta en este punto.

21 RESULTADO por punto de separación


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