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logística “AYUDANTIA N 5”

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Presentación del tema: "logística “AYUDANTIA N 5”"— Transcripción de la presentación:

1 logística “AYUDANTIA N 5”
PROFESOR: JUAN PABLO CAVADA AYUDANTE: JUAN LUIS SANTIS V.

2 Modelamiento i) Problema de Producción. Una firma agroindustrial está interesada en determinar los niveles de producción de tres productos para una fruta determinada: fruta en conserva (FC), jugo en lata (JL) y concentrado en tarro (CT). Las utilidades netas por caja son de $14.800, $ y $18.500, respectivamente. Cada caja de FC contiene 18 kg. de fruta, 20 kg. en el caso de JL y 25 kg. para CT. Los límites de venta para esta temporada son de 800 mil cajas de FC, 50 mil cajas de JL y 80 mil cajas de CT.

3 La firma espera disponer de hasta 3 millones de kg
La firma espera disponer de hasta 3 millones de kg. de fruta, obtenidos de sus cultivos propios y proveedores externos. El 20% de esta fruta es de grado A y el restante 80% de grado B. La fruta de grado A tiene 9 puntos en una cierta escala de calidad y la fruta grado B tan sólo 5 puntos. Las cajas de FC deben tener al menos 8 puntos y las cajas de JL al menos 6 puntos, no habiendo requerimientos mínimos para el CT. Lo anterior equivale a que cada caja de FC debe contener al menos 13,5 kg. de fruta grado A y cada caja de JL debe contener al menos 5 kg. de fruta de grado A. ¿Cómo destinar la disponibilidad de fruta a la producción de los 3 productos?

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6 ii) Problema de Transporte (Hitchcock, 1941; Kantorovich 1942; Koopmans 1947).
El problema consiste en decidir cuántas unidades trasladar desde ciertos puntos de origen (plantas, ciudades, etc.) a ciertos puntos de destino (centros de distribución, ciudades, etc..) de modo de minimizar los costos de transporte, dada la oferta y demanda en dichos puntos.

7 Por ejemplo, suponga que una empresa posee dos plantas que elaboran un determinado producto en cantidades de 250 y 400 unidades diarias, respectivamente. Dichas unidades deben ser trasladadas a tres centros de distribución con demandas diarias de 200, 200 y 250 unidades, respectivamente. Los costos de transporte (en $/unidad) son:

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12 iii) Problema de planificación agregada
Producción de múltiples bienes sobre un horizonte de planificación de varios meses de modo de minimizar los costos totales de producción satisfaciendo los requerimientos (estimados) de demanda y respetando la disponibilidad de recursos existentes.

13 El uso de estos modelos se hace necesario frente a demandas fluctuantes y a diversos factores internos y externos de manera de incorporar el futuro en las decisiones presentes. Comúnmente, se considera como variables de decisión: el número de unidades elaboradas en cada mes, los niveles de inventario, el sobretiempo utilizado en cada mes y el número de personas contratadas y/o despedidas en cada periodo.

14 Asi por ejemplo, el siguiente modelo considera la elaboración de N productos sobre un horizonte de planificación de T meses y contempla los siguientes parámetros:

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18 iv) Problema de mezcla de productos: en este problema una refinería produce 4 tipos de gasolina (gas 1, gas 2, gas 3 y gas 4). Dos características importantes de cada gasolina son su número de performance (NP) y su presión de vapor (RVP), que están dados por:

19 Estas gasolinas pueden ser vendidas directamente a un precio de US$78,3 por barril o bien mezcladas para obtener gasolinas de aviación (avgas A y avgas B). La calidad de estas dos últimas junto con sus precios de venta son:

20 El NP y RVP de cada mezcla es un promedio de los respectivos NP y RVP de las gasolinas empleadas.
Se desea obtener un plan de venta de las distintas gasolinas que maximice los retornos.

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24 ANALISIS DE PROCESOS

25 Elementos de un proceso de negocio
Entradas y Salidas. Constituyen los elementos con los que el sistema interactúa con su entorno. Entidades de Flujo. Elementos que fluyen dentro del proceso (insumos, productos intermedios, productos finales etc.) Actividades y buffer. Recursos. En cada uno de las actividades de la red de actividades y buffer existe un pool de recursos necesarios (humanos y técnicos).

26 Simbología

27 Ejemplo: Preparación de hamburguesas

28 Medición del desempeño
Una ventaja de la visión de proceso es que permite definir medidas operacionales comunes a todos los sistemas de producción. Las medidas de desempeño se relacionan generalmente con la velocidad de producción, la congestión y el tiempo de respuesta del sistema.

29 Medición del desempeño
Suponga que un cierto sistema llegan entidades que permanecen dentro del él y luego salen. En el intervalo se registraron las siguientes variables:

30 Medición del desempeño

31 Ejemplo: Cajero automático
El empleado de una agencia de un banco observa que el cajero automático se encuentra desocupado en T=0 y decide registrar el tiempo (en minutos) en que ocurren los eventos de llegada y salida de clientes.

32 Ejemplo: Cajero automático
Calculo de cuatro medidas de desempeño antes definidas al final de la medición

33 Regla de Little En general resulta muy difícil calcular las medidas operacionales básicas de desempeño de un sistema. Denote la tasa de flujo, el inventario promedio y el tiempo de flujo de un sistema en el largo plazo. Matemáticamente Por lo que tenemos la siguiente identidad:

34 Ejemplo: Capital de trabajo
Una fabrica de acero procesa insumos (mineral de hierro, coque, etc) por un valor de 400 millones de dólares al año. Además incurre en un costo de procesamiento de 200 millones al año. El valor de su inventario (insumos más materiales en proceso) es en promedio de 10 millones. ¿Cuánto tiempo en promedio permanece cada dólar invertido en el proceso de producción?

35 Ejemplo: Capital de trabajo

36 Formas de aumentar la capacidad
Mejorando la carga de trabajo en los CB Trabajando eficientemente Trabajando mas rápido Haciendo el trabajo correcto la primera vez. Eligiendo el mix de productos adecuado Moviendo trabajo del CB a otras estaciones que no son CB. o incluso a 3ras partes (outsourcing) Aumentar la disponibilidad del CB Trabajando horas extras. Aumentando la escala (inversiones de capital) Aumentando el tamaño del batch (economías de escala) Eliminando desperdicios (producción ajustada)


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