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Publicada porLeocadio Borge Modificado hace 11 años
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Requisitos específicos según mercado de destino.
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. Requisitos específicos según mercado de destino. ANA MARIA FERNANDEZ FALETTO INSPECTOR OFICIAL PLATAFORMA DE EXPORTACIONES SERNAPESCA
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ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA.
Temario: *Solicitud de incorporación de plantas o buques de factoría a mercados regulados. *Vietnam. *Corea. *Argentina. *Serbia. *Brasil. *Unión Europea. *Emisión de Notificaciones de Embarque de Productos Pesqueros de Exportación (NEPPEX) vía web. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 2
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Solicitud de incorporación de plantas o buques de factoría a mercados regulados El objetivo del trámite es: Gestionar la incorporación del establecimiento solicitante en los listados de países que requieren inscripción. Los requisitos: El establecimiento debe contar con un código de registro. Para los Buques Factoría y Embarcaciones Industriales el número de registro corresponderá al RPI (Registro Pesquero Industrial) Contar con la categoría sanitaria exigida para exportar al mercado de interés Los documentos: Resolución de la Subsecretaría de Pesca o del Servicio Nacional de Pesca que le autorice el procesamiento de los productos. Resolución de la autoridad sanitaria. Autorizaciones sanitarias que corresponda otorgar al Servicio de Salud. Permisos municipales. Documentación requerida por cada país. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 3
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¿Dónde se debe realizar este trámite? En las Direcciones regionales y oficinas provinciales de Sernapesca, bajo cuya jurisdicción se encuentre el establecimiento. El plazo para que el usuario reciba su respuesta es: Dependerá del tiempo de respuesta de la autoridad competente del país de interés. El usuario debe pagar a Sernapesca al hacer este trámite? No, es gratuito. Observaciones Los mercados cuentan con distintos requisitos sanitarios, por lo que la exigencia de los requerimientos condiciona la solicitud de habilitación. Los tiempos de respuesta varían según el mercado al que se esté accediendo. El resultado del trámite para el usuario es: Autorización del establecimiento para exportar a los mercados de interés. 4 Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca
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Adicionalmente los productos provenientes de la pesca extractiva de cualquier especie, excepto los camarones, deben ir acompañados de un anexo impreso en formato especial español – portugués Para productos que no sean destinados a consumo interno en Vietnam (TRANSITO). Cumplir con los requisitos establecidos en la Norma Técnica Nº 2 del Programa de Certificación (CER/NT2). CERTIFICACION SANITARIA Link: Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 5
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MODELO DE APENDICE PARA VIETNAM:
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. MODELO DE APENDICE PARA VIETNAM: La empresa deberá completar este documento con toda la información solicitada, en inglés. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 6
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Subproductos de pescado destinados al consumo humano
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. CERTIFICACION SANITARIA Subproductos de pescado destinados al consumo humano MIFAFF (Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries) 1)Cabezas de pescado enteras de Merluza Austral y Atún. 2)Subproductos viscerales de cualquier especie comestible (por ej.: ovas, intestinos, gónadas, etc.); 3)Carne comestible alrededor de la cabeza tales como cocochas, collares, mejillas, etc. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 7
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E. coli (NMP/g) Mercurio Plomo < 0,3 ≤ 0,5 ppm
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. Se deberá incluir en el punto 4 del ítem IV ( Remarks/Observaciones) la siguiente frase: “The products are classified as HS Code 03 and are fit for human consumption.” (Los productos están clasificados como SA Código 03 y que es apta para el consumo humano. ) El establecimiento elaborador deberá estar incorporado en el Listado de Establecimientos Participantes de los Programas de Control Sanitario de Sernapesca. El establecimiento elaborador deberá estar autorizado por el (MIFAFF) para exportar subproductos de pescado a ese mercado. Cumplir con los requisitos establecidos en la Norma Técnica Nº 2 del Programa de Certificación (CER/NT2) Adicionalmente , se deberá cumplir con los siguientes requisitos: E. coli (NMP/g) Mercurio Plomo < 0,3 ≤ 0,5 ppm Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 8
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La información debe ser entregada al Encargado regional
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. La solicitud de inscripción al Ministerio de Alimentación, Agricultura, Silvicultura y Pesca de Corea. La información debe ser entregada al Encargado regional Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 9
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(MOLUSCOS BIBALVOS VIVOS)
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. CERTIFICACION SANITARIA (MOLUSCOS BIBALVOS VIVOS) Para el caso de moluscos bivalvos vivos, el embarque deberá ser acompañado adicionalmente por “Certificado único relatico a los moluscos bivalvos vivos derivados de la pesca/acuicultura destinados exclusivamente para el consumo humano, originarios de Chile para ser exportados a la República Argentina “ Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 10
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La emisión del certificado debe dar cumplimiento a lo siguiente: A.-El establecimiento deberá estar autorizado para exportar a este mercado. B.-El establecimiento deberá tramitar ante SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) una “Monografía de Proceso”. C.-Los moluscos bivalvos vivos deberán ser empacados sólo en establecimientos autorizados para exportar a Argentina. D.-Los moluscos bivalvos vivos o enfriados refrigerados, deberán provenir sólo de áreas clasificadas. E.-En caso de no cumplir con el requisito establecido en el punto c.- precedente, se podrá optar por un procedimiento de depuración en plantas habilitadas para el efecto por Sernapesca. F.-Cumplir con los requerimientos sanitarios establecidos por este Servicio en la Norma Técnica CER/NT2, de acuerdo con la presentación del producto. G.-Realizar análisis de Cadmio, Mercurio, Plomo y Arsénico según corresponda. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 11
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CERTIFICACION SANITARIA A partir del 1 de diciembre de 2011, todos los productos pesqueros que se destinen a consumo humano a este mercado deberán ir acompañados del “Certificado Sanitario para las importaciones de productos de la pesca destinados al consumo humano”, en idioma Serbio-Inglés, el que se debe imprimir en formato especial. La emisión del certificado indicado estará supeditada al cumplimiento de todos los requisitos técnicos administrativos y sanitarios aplicables tanto para establecimientos como para productos destinados a la UE. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 13
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El establecimiento elaborador HACCP.
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. CERTIFICACION SANITARIA El establecimiento elaborador debe encontrarse incorporado en el Registro del DIPOA (DIRECCIÓN DE INOCUIDAD DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL) de Brasil. El establecimiento elaborador HACCP. En el caso de las exportaciones de moluscos bivalvos, los recursos deberán tener como origen de materia prima áreas de extracción incorporadas al PSMB USA o UE. Las empresas deben contar con el registro de los rótulos ante el DIPOA. Adicionalmente los productos provenientes de la pesca extractiva de cualquier especie, excepto los camarones, deben ir acompañados de un anexo impreso en formato especial español – portugués. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 14
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“Anexo de certificado zoosanitario para especies de la pesca extractiva (excepto camarón) destinadas al consumo humano/Anexo de certificado zoosanitario para espécies originários de pesca extrativa (exceto camarão) destinados ao consumo humano Declaración Sanitaria: El Inspector Veterinario Oficial certifica que los productos antes mencionados/O Inspector Veterinario Oficial certifica que os produtos entes mencionados: 1. Fueron procesados bajo inspección oficial en un establecimiento aprobado por la autoridad competente./ O processamento foi realizado sob inspeção oficial e aprovado pela autoridade competente 2. Los animales obtenidos como materia prima para la elaboración del producto no presentaron lesiones atribuibles a enfermedad/infección al momento de la inspección./Os animais utilizados como matéria-prima para fabricação da commodity não foram obtidos a partir de cultivo e não apresentaram lesões sugestivas de doenças/infecçao no momento da inspeção.” Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 15
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Harina y Aceite de pescado para el consumo animal Julio de 2009 Publica nuevo reglamento (1069/2009) y deroga al 1774/2002 Febrero de 2011, se publica el Reglamento 142/2011 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento anterior. Los PIF de la UE aceptarán el traspaso de sus fronteras a embarques de harina y aceite de pescado destinados al consumo animal que estén avalados por el modelo de certificado indicado en el Reglamento 1774/2002 sólo hasta el 31 de enero de 2012, siempre y cuando éstos hayan sido emitidos antes del 1 de diciembre de 2011. Por tanto el Servicio a programado la emisión obligatoria del nuevo formato para el lunes 21 de noviembre. Además, con el objeto de mejorar nuestro servicio y hacer más eficiente la certificación, estos certificados serán implementados en formato digital y estarán disponibles para todos nuestros usuarios en un formato PDF protegido para ser llenados en el mismo archivo para luego proceder a su impresión. Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 16
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Los certificados estarán disponible en la pagina web del Servicio
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. Los certificados estarán disponible en la pagina web del Servicio en certificados sanitarios/ certificados digitales. Inglés Español Alemán Griego Danés Holandés Portugués Fines Sueco Polaco Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 17
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Certificado de Harina UE ( Español)
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. Certificado de Harina UE ( Español) Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 18
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Certificado de Aceite UE ( Español)
ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA. Certificado de Aceite UE ( Español) Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 19
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Cobertura: ACTUALIZACIONES MANUAL DE SANIDAD PESQUERA.
Emisión de Notificaciones de Embarque de Productos Pesqueros de Exportación (NEPPEX) vía web. 2005 Salmónidos Congelados Marítima Japón 2008 Congelados - E/F Aeropuerto EEUU Merluza Austral E/F España 2009 Marítima y Aeropuerto Canada Brasil Congelados y E/F China Tailandia Indonesia Rusia Congrio Dorado 2010 Mexico 2011 Uruguay Colombia Argentina Ecuador Peru Corea Vietnam Cobertura: Gobierno de Chile | Ministerio de Economía Fomento y Turismo | Servicio Nacional de Pesca 20
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ANA MARIA FERNANDEZ FALETTO
Gracias. ANA MARIA FERNANDEZ FALETTO
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