La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

REUNIÓN REGIONAL DE ANÁLISIS DE CONCEPTOS COMO EL DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "REUNIÓN REGIONAL DE ANÁLISIS DE CONCEPTOS COMO EL DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN."— Transcripción de la presentación:

1 REUNIÓN REGIONAL DE ANÁLISIS DE CONCEPTOS COMO EL DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN

2 » Introducción y coyuntura histórica en la que se enmarca el debate » UNASUR: el CSDS y el GT SAN » Políticas, estrategias y acciones intersectoriales para la Seguridad Alimentaria: el caso Uruguayo » Comentarios finales

3 » Fracaso de las reformas socioeconómicas de orientación de mercado » Globalización » Nuevas y diferentes demandas y expectativas » Estados en competencia permanente » Nuevo paradigma en América Latina » Sistema de Bienestar Universalista

4 » Propiciar la aplicación de políticas de desarrollo social integral que permitan prevenir y enfrentar eficazmente los impactos de la crisis mundial, así como superar la pobreza y las desigualdades. » Contribuir al intercambio de experiencias exitosas y buenas prácticas de políticas y programas sociales para enfrentar la coyuntura de la crisis mundial, así como los problemas estructurales de pobreza y desigualdad.

5 INSTALACIÓN DE 4 GRUPOS DE TRABAJO en el marco del CSDS » Grupo de Propuesta Metodológica: Es coordinado por la delegación de Brasil, responsable de establecer el cronograma de actividades y el seguimiento de las mismas. Asimismo se encarga de analizar la implementación del OBSERVASUR (Observatorio Social de UNASUR). » Grupo temático de Economía Social: Co-coordinado por las delegaciones de Argentina y Paraguay. » Grupo temático de Protección Social: Coordinado por la delegación de Ecuador. » Grupo temático de Seguridad Alimentaria y Lucha contra el Hambre: Coordinado por la delegación de Uruguay

6 » Relevamiento de las Políticas Públicas desarrolladas por cada país sobre la temática del Grupo, identificando logros y desafíos, así como principales similitudes y diferencias entre los países. » Estudio sobre las similitudes y diferencias conceptuales en los países del Bloque sobre determinados temas. » Armonización conceptual sobre la temática del Grupo. » Elaboración de proyectos piloto de cooperación de acuerdo con la metodología aprobada por el Consejo.

7 » Seguridad Alimentaria (1974) » Definición de FAO (1996) » Seguridad Alimentaria Y NUTRICIONAL » Soberanía Alimentaria (1996)

8 » SEGURIDAD ALIMENTARIA: -Existe Seguridad Alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana, teniendo como práctica promover la diversidad cultural, siendo ambiental, cultural, económica y socialmente sustentables.

9 » SEGURIDAD NUTRICIONAL: -La Seguridad Nutricional es el resultado de tres factores: seguridad alimentaria, prevención y control de enfermedades y adecuado cuidado en las prácticas alimentarias. Para que el Estado pueda garantizar a los ciudadanos una Seguridad Alimentaria estable más allá de la coyuntura internacional, es necesario que desarrolle su Soberanía Alimentaria, entendida como el derecho inalienable de una nación a definir y desarrollar políticas agrarias y alimentarias apropiadas a sus circunstancias específicas, de forma de poder producir los alimentos requeridos por su población.

10 » Se encomienda a la coordinación del grupo, la elaboración de una propuesta metodológica para la continuación del debate conceptual sobre Soberanía Alimentaria, que tome en cuenta las similitudes y diferencias expresadas por las delegaciones.

11 OBJETIVOS » Describir los avances, criterios, políticas y conceptos que utilizan los países de UNASUR en materia de Soberanía Alimentaria. » Generar un diagnóstico que identifique diferencias y similitudes entre los países miembros de UNASUR en materia de Soberanía Alimentaria

12 » La estrategia metodológica será descriptiva, para ello se desarrollará, a través de los equipos técnicos del MIDES (Ministerio de Desarrollo Social), MSP (Ministerio de Salud Pública), ASSE (Administración de los Servicios de Salud del Estado), INDA (Instituto Nacional de Alimentación) y MGAP (Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca), un formulario de modo que cada país miembro de UNASUR describa los avances, criterios, políticas y conceptos que maneja cada uno en materia de Soberanía Alimentaria. » Una vez obtenida la información de los diferentes países, en base al formulario enviado, se elaborará un documento que refleje tanto las realidades de cada país, así como las diferencias y similitudes entre ellos. » En qué estamos?

13 » Instituciones nuevas para nuevas políticas sociales » Creación del MIDES » Nuevo “Contrato Social” » Sistema híbrido » Participación Social » PANES/Plan de Equidad » Tarjeta Uruguay Social » Resultados » Proyecto: “Compras estatales de bienes y servicios alimenticios a la Producción Agropecuaria Familiar y la Pesca Artesanal”

14 Viviana Piñeiro Directora Unidad de Relaciones Internacionales y Cooperación Ministerio de Desarrollo Social R.O. del Uruguay vpineiro@mides.gub.uy


Descargar ppt "REUNIÓN REGIONAL DE ANÁLISIS DE CONCEPTOS COMO EL DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN."

Presentaciones similares


Anuncios Google