Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porSofia Valenzuela Luna Modificado hace 9 años
1
Espectroscopia Por: Gustavo Javier Muñoz López
2
Contenido Antecedentes La espectroscopia
3
Antecedentes La espectroscopia (en términos burdos) se basa en que al calentar ciertas substancias, por ejemplo mediante una llama, emiten luz. Si la luz emitida se hace pasar a través de un prisma, se descompone en un conjunto de radiaciones denominado espectro. Bunsen y Kirchhoff desarrollaron un aparato denominado espectroscopio que permite observar espectros de diversas substancias. En cierta ocasión mientras observaban, desde unos 80 km de distancia, un incendio en el puerto de Hamburgo, se les ocurrió hacer pasar por un prima la luz que venía del incendio. Vieron una luz amarilla intensa como la que habían observado al quemar sodio. Pronto encontraron la explicación. Lo que estaba ardiendo era un almacén de salazones.
4
La espectroscopia Si era posible deducir la presencia de sodio a distancia observando la luz de las llamas, también sería posible deducir la composición del Sol y de las estrellas analizando la luz que recibimos de ellas. Después de varias semanas de intenso trabajo dieron a conocer sus resultados: el Sol está formado por substancias como las que hay en la Tierra.
5
La espectroscopia Gracias a esta técnica se demostró que las estrellas más remotas están compuestas por los mismos elementos existentes en la Tierra. Fue una revolución en la historia de la ciencia. Hoy día es una técnica muy utilizada, dado que es una huella digital de la sustancia con la que estamos tratando
6
La espectroscopia Las líneas espectrales de todos los elementos químicos se encuentran bien documentadas y es posible identificar y cuantificar los elementos observando las líneas espectrales que aparecen en el espectro visible, ultravioleta o infrarrojo de la muestra
7
Referencias http://www.oocities.org/edrochac/espectro/capitulo6.pdf
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.