Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAntonio Miguélez Castillo Modificado hace 8 años
1
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas
2
LA AGRICULTURA (del latín Agri “campo” y Cultura “cultivo, crianza”) ¿QUE ES? Técnicas y conocimientos para cultivar la tierra.
3
AGRICULTURA ECOLÓGICA Es un modo de producir alimentos más respetuoso con la naturaleza y el medio ambiente que emplea los métodos más sostenibles posibles. BENEFICIOS : Ayuda a proteger la pérdida de la biodiversidad, favorecen la fertilidad del suelo y mantienen la calidad del agua. SOSTENIBLE : compatible con los recursos de que dispone una región, una sociedad.
4
¿QUE ES LA BIOVERSIDAD? Variedad de vida
5
AGRICULTURA ECOLÓGICA Respeto por la salud: Obtención de alimentos sanos sin químicos que repercuten en nuestra salud Respeto por el medio ambiente: No se contamina el suelo ni el aire ni el agua al no usar fitosanitarios ni abonos de síntesis química Dos principios fundamentales:
6
AGRICULTURA ECOLÓGICA No solo es evitar el uso de pesticidas y abonos químicos. Detrás de ella existe una concepción más amplia del respeto por la vida y por la alimentación como fuente de salud OTROS PRINCIPIOS Autosuficiencia Sostenibilidad Biodiversidad Ahorro energético y de recursos Reciclaje Respeto por la naturaleza
7
DIFERENCIAS AGRICULTURA CONVENCIONALAGRICULTURA ECOLÓGICA GRANDES EXTENSIONES DE UN ÚNICO CULTIVO ROTACIÓN DE CULTIVOS, ASOCIACIONES DE CULTIVOS Y CULTIVOS PARA ABONO VERDE USO DE MAQUINARIA PESADA, LABORES PROFUNDAS, QUE CAUSAN EROSIÓN, PERDIDA DE SUELO Y DEGRADACION DE LOS TERRENOS LABRANZA MÍNIMA O NULA A FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DEL SUELO USO DE FERTILIZANTES SINTÉTICOS, POCA APLICACIÓN DE MATERIA ORGÁNICA EN EL SUELO. SE USAN MUCHOS COMPUESTOS NITROGENADOS RECICLA DESECHOS AGRÍCOLAS Y PRODUCE ABONOS ORGÁNICOS USO DE SEMILLAS EXTERNAS O MODIFICADAS GENÉTICAMENTE (HÍBRIDOS)USO DE SEMILLAS LOCALES COMBATE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES CON PRODUCTOS QUÍMICOS COMBATE LAS PLAGAS CON OTROS MÉTODOS SIN EMPLEO DE QUÍMICOS SON LOS PRODUCTOS QUE SOLEMOS ENCONTRAR EN TODAS LAS TIENDAS, Y QUE PUEDEN CONTENER RESTOS DE ESOS QUÍMICOS ALIMENTOS MÁS SANOS, SABROSOS Y DE ALTA CALIDAD NUTRITIVA USO DE HERBICIDAS PARA MANTENER EL SUELO LIBRE DE MALEZAS USO DE COBERTURAS PARA PROTEGER EL SUELO DE LA EROSIÓN Y LA COMPACTACIÓN
8
¿POR QUÉ PREFERIMOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS? Mas sanos Mas sabrosos Respetan el medio ambiente AUNQUE : Son mas caros No se encuentran en todas las tiendas.
9
¿QUE TIPOS DE PRODUCTOS PUEDEN SER ECOLÓGICOS?
10
Agricultura ecológica en Canarias ICCA: (Instituto Canario de Calidad Alimentaria). ROPE: (Registro de Operadores de Producción Ecológica de Canarias)
11
OTROS LOGOS
32
CARACTERISTICAECOLÓGICOTRADICIONAL Tierra libre de contaminación Utilización de cualquier tipo de abono. No se permite organismo modificados genéticamente. Utilización de productos químicos contra las plagas. Alimentos más sanos Se encuentran en todas las tiendas Recorta plazos de producción Alimentos más sabrosos Alimentos de alta calidad nutritiva Utilización de cualquier tipo de insecticidas
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.