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Publicada porMaría Rosa Benítez Macías Modificado hace 9 años
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Gladys Muñoz 1, Víctor L. Finot 1, Guillermo Wells 1, Julio Alarcón 2 & Julio Becerra 2 1 Dpto. Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción, Avda. Vicente Méndez 595, Chillán, Chile. E-mail: vifinot@udec.cl 2 Dpto. Ciencias Básicas, Universidad de Bío-Bío, Avda. Andrés Bello s/n, Chillán, Chile. Dada la creciente erosión de los suelos del secano interior de la Región del Bío-Bío, la vegetación altamente diversa aunque efímera característica de esta zona y la escasa información existente respecto de las características de las mieles producidas en este sector, este trabajo se propuso como objetivos analizar la composición polínica y determinar algunas características físico-químicas (color, humedad, pH, acidez, hidroximetilfurfural (HMF) y cenizas) de 13 muestras de miel artesanal provenientes de colmenares ubicados en las comunas de San Nicolás, Ninhue y Quirihue. Se realizó un estudio melisopalinológico para determinar el espectro polínico, se calculó la diversidad específica y se cuantificó la cantidad total de polen presente en las mieles. Se aplicó análisis estadístico multivariado para comparar las muestras. Todas las mieles cumplen con las normas del Reglamento sanitario de los alimentos de Chile. Una muestra de miel fue caracterizada como monofloral de Escallonia pulverulenta (mardoño), diferenciándose por un pH alto, baja acidez, bajo contenido de HMF, por su color blanco, menor índice de diversidad y menor índice de equidad, en relación con las restantes muestras estudiadas. RESUMEN Las provincias de Ñuble y Bío-Bío reúnen un 35% de la producción apícola chilena. La zona no cuenta con laboratorios para el análisis de mieles; en el secano interior la situación es especialmente difícil para los apicultores por la erosión de los suelos y la vegetación de tipo seudo-sabana (espinal de Acacia caven) con una cubierta herbácea diversa pero efímera. Se trata de un ecosistema degradado, con fuerte pérdida de biodiversidad y productividad, disminución de la fertilidad del suelo y de la cobertura de Acacia caven y modificado por cultivos forestales. Los objetivos fueron analizar la composición polínica, determinar algunas características físico- químicas y caracterizar las mieles según su espectro polínico y evaluar la calidad de las mieles producidas en esta zona. INTRODUCCIÓN MATERIALES Y MÉTODOS Se analizaron 13 mieles producidas por Apis mellifera, cosechadas en 2011-2012 en comunas de San Nicolás (M1, M2, M3 y M4), Ninhue (M5, M6, M7 y M8) y Quirihue (M9, M10, M11, M12 y M13). Análisis melisopalinológico cuantitativo: las muestras fueron clasificadas según la escala de Maurizio (1975). Análisis melisopalinológico cualitativo: los pólenes fueron teñidos con fucsina y sometidos a acetólisis (Louveaux et al. 1978), para determinar el espectro polínico. Se contó entre 800 y 1.200 granos de polen por muestra. Para identificar los pólenes de confeccionó preparaciones de referencia mediante recolección de la flora presente en la zona de estudio. Se calculó la frecuencia y porcentaje de presencia de cada especie, clasificando las mieles como monofloral, bifloral o polifloral. Diversidad específica. Se calculó el índice de diversidad de Shannon H’ y el índice de equidad de Pielou J’. Análisis físico-químico. Se determinó Color, Cenizas, Humedad, Presencia de azúcares (glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa), Hidroximetilfurfural (HMF), Acidez y pH. Análisis estadístico multivariado. Utilizando tanto los datos polínicos como físico-químicos se realizó análisis de conglomerados (UPGMA) y análisis de componentes principales utilizando el programa PAST. El análisis de componentes principales se realizó sobre una matriz de correlación con datos estandarizados, utilizando sólo las variables con frecuencia igual o mayor que 30%. Análisis físico-químico. En el análisis de componentes principales (Fig. 6) y en el de conglomerados (Fig. 7) se separa la miel M10 de las restantes muestras. Todas presentaron valores dentro de los rangos permitidos por el Reglamento sanitario de los alimentos en Chile (Tabla 1). RESULTADOS Análisis melisopalinológico cuantitativo. Las mieles presentaron gran variabilidad en cuanto a su riqueza polínica, incluyéndose en las Clases I (< 20.000 gr; n = 1), II (20.000-100.000 gr; n = 7), III (100.000-500.000 gr; n = 4) y IV (500.000-1.000.000 gr; n = 1) de las categorías de Maurizio (1975) (Fig. 1 y 2). Análisis melisopalinológico cualitativo. En el espectro polínico se identificaron 52 tipos de polen de 27 familias. Asteraceae, Fabaceae y Rosaceae son las que contribuyen con el mayor número de especies. En las 13 muestras analizadas, se encontró una presencia mínima de 19 especies (M7 y M10) y un máximo de 29 especies (M1). Indice de diversidad (H’) varió entre 1,19 (M10) y 2,68 (M3), y un índice de equidad (J’) entre 0,4 (M10) y 0,8 (M3). Análisis estadístico de componentes principales basados en el espectro polínico (Fig. 4) como en el análisis de clusters (Fig. 5), se separan la miel M10 que contiene un 73,2% de Escallonia pulverulenta y la miel M3 por ser la muestra que contiene la mayor diversidad de especies de plantas, de las restantes muestras estudiadas. CONCLUSIONES En base al espectro polínico se clasificó una miel como monofloral de Escallonia pulverulenta, especie endémica de Chile, y las demás como poliflorales. Todas con características físico-químicas que reflejan su frescura y legitimidad, encontrándose dentro de los parámetros permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile. La posibilidad de producir mieles monoflorales en cuya composición participan especies endémicas de Chile sugiere potencial apícola importante para esta zona económicamente deprimida de Chile central. BIBLIOGRAFÍA 1.Louveaux, J., Maurizio, A. & G. Vorwohl. 1978. Methods of Melissopalinology. Bee World 59: 39-157. 2.Maurizio, A. 1975. Microscopy of honey. pp: 240-257. In: E. Crane (Ed.), Honey: a comprehensive survey. Heinemann, London. MielHumedad (%)pHAcidez (Meq Kg -1 )Color (código – escala)HMF (mg Kg -1 ) Cenizas (g) M116,03,317,75 - ámbar claro13,10,22 M215,83,619,35 - ámbar claro 9,10,16 M317,53,217,75 - ámbar claro15,80,25 M418,03,617,05 - ámbar claro11,20,22 M516,04,117,75 - ámbar claro 7,60,23 M617,53,618,75 - ámbar claro 8,50,25 M716,53,720,34 - ámbar extra claro 4,00,14 M814,83,917,74 - ámbar extra claro 4,60,30 M915,84,115,34 - ámbar extra claro 7,20,19 M1015,54,7 8,73 - Blanco 1,10,17 M1115,54,317,05 - ámbar claro 4,80,30 M1216,03,020,04 - ámbar extra claro 6,10,10 M1316,74,023,05 - ámbar claro 5,50,19 Tabla 1. Resumen del análisis físico-químico realizado a las mieles. Sub-grupo IIa Sub-grupo IIb Grupo I Figura 5. Análisis de conglomerados de las mieles (M) basado en el espectro polínico (coeficiente de correlación cofenética: 0,954). Figura 4. Distribución de las 13 mieles en los dos primeros componentes principales, basada en el espectro polínico. Sub-grupo IIa Sub-grupo IIb Grupo I Figura 7. Análisis de conglomerados de las mieles (M) basado en datos físico-químicos (coeficiente de correlación cofenética: 0,857). Figura 6. Distribución de las 13 mieles en los dos primeros componentes principales, basada en datos físico-químicos. Figura 1. Miel clase IV: rica en contenido de polen. Figura 2. Miel clase I: extremadamente pobre en contenido de polen. Figura 3. Polen de Escallonia pulverulenta. CARACTERIZACIÓN DE MIELES PRODUCIDAS EN EL SECANO INTERIOR DE LA PROVINCIA DE ÑUBLE, REGIÓN DEL BÍO-BÍO, CHILE XXIII Reunión de ALPA y IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical, La Habana, Cuba, 18-22 de noviembre de 2013
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