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ETAPA 1. Seguridad en el Laboratorio  El equipo de seguridad con el que debe contar el laboratorio debe ser: Regaderas Fuentes para lavado de ojos Extintores.

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1 ETAPA 1

2 Seguridad en el Laboratorio  El equipo de seguridad con el que debe contar el laboratorio debe ser: Regaderas Fuentes para lavado de ojos Extintores de incendio Campanas extractoras de vapores Alarmas contra incendio

3 Seguridad en el Laboratorio  Otros equipos con los que también debe contar son: Estuche de primeros auxilios Estuche para control de derrames químicos Anteojos de seguridad Mascarillas, guantes Bata de laboratorio Mantas contra incendios

4 Precisión en el laboratorio  La precisión que es la concordancia entre los resultados obtenidos de una misma muestra y depende de la calidad y el material de vidrio o plástico que se utilice en el laboratorio  Algunos de los materiales que aun se utilizan son: Pipeta volumétrica: Se utiliza para medir o transvasar pequeñas cantidades de liquido y mide un solo volumen. Pipeta graduada: Mide diversos volúmenes según la capacidad de la pipeta, pueden ser máximos o mínimos.

5 Matraz bola: Se utiliza en conjunto con refrigerantes para efectuar destilaciones. Matraz Erlenmeyer: Es útil para mezclar por agitación y la evaporación controlada de líquidos. Matraz volumétrico: Se utiliza para medir de forma precisa los volúmenes de los líquidos

6 Vaso de precipitado: es utilizado para transportar líquidos a otros recipientes, también se puede calentar, disolver o preparar reacciones químicas. Piseta: Se utiliza para el lavado de recipientes y materiales de vidrio. Pipeta automática: Se utilizan para transferir cantidades muy pequeñas.

7 Probeta: Permite medir volúmenes superiores y más rápido que en las pipetas. Bureta: Se utiliza para realizar valoraciones. Frasco pipetor: Fácil operación y expulsión del reactivo.

8 Función del laboratorio  Realiza análisis cuantitativos y cualitativos de muestras corporales. Objetivos de los análisis:  Comprobar o rechazar hipótesis de enfermedad.  Controlar la progresión de la enfermedad.  Determina los valores de referencia.

9 Requisitos ideales de una prueba de laboratorio  La aplicabilidad consta de: Velocidad: lo que tarda en llevarse acabo la prueba Costo: Valor monetario que se le da a una prueba Dificultad técnica: Complejidad que con lleva la realización de la prueba Seguridad: Confianza que se tiene en el resultado

10 Requisitos ideales de una prueba de laboratorio  Precisión: grado de concordancia entre los diferentes resultados obtenidos de una misma muestra  Exactitud: grado de concordancia entre una medida y el valor convencionalmente “verdadero”  Sensibilidad: Capacidad de una prueba para identificar aquellos que tienen la enfermedad  Especificidad: Capacidad de una prueba para identificar correctamente aquellos que no tienen la enfermedad

11 Calidad en el Laboratorio La preservación de la calidad en el laboratorio se divide en procesos:  Pre analíticos  Analíticos  Post analíticos

12 Fase pre analítica Implica todo procedimiento anterior a la prueba, se realiza desde que se recibe la petición clínica hasta que se inicia la fase analítica Solicitud de análisis por parte del clínico Información adecuada al paciente (ayuno, restricción de medicamento) Identificación correcta del paciente

13 Fase pre analítica Toma de muestra y recolección de la misma ( en el recipiente adecuado y condiciones especificadas) Trasporte de muestras (tiempo desde que se obtiene la muestra hasta que se procesa) Manejo correcto de la muestra Distribución del trabajo

14 Fase analítica Recurso humano: La primera y por lo tanto la más importante es la competencia del personal con base en su educación, formación, habilidades y experiencia. o Reactivos bien etiquetados o Calibración de los dispositivos para pipetear o Verificación de la temperatura de unidades de refrigeración o calentamiento

15 Fase analítica o Verificación periódica de la precisión de velocidades de centrifugación y dispositivos para tomar el tiempo o Verificación periódica de los manuales de procedimientos o Confirmación constante de que se siguen los procedimientos de seguridad

16 Fase post analítica Se lleva acabo cuando el reporte sale del laboratorio y queda en manos del médico  Verificación de los cálculos en los reportes finales  Revisión de los resultados de la prueba para detectar posibles errores  Procedimientos para informar al medico si se tiene un resultado critico  Vigilar que los resultados se reporten en el momento preciso

17 Control de calidad  Sistema designado a incrementar la probabilidad de reportar resultados que permitan tomar una buena decisión en el diagnostico y/o tratamiento del paciente  Lineamientos o requisitos que debe cumplir un producto para satisfacer una función  Proceso estadístico usado para monitorear y evaluar el proceso analítico que produce resultados de pacientes

18 Errores  Desviación de una medida con respecto a los criterios de precisión y exactitud, tenemos los errores sistemáticos y aleatorios Errores sistemáticos  Cambio en la medida de los valores de control Gradual: se muestra como tendencia Abrupto: se muestra como un desplazamiento

19 Errores Errores aleatorios  Desviación respecto a un resultado esperado Aleatorio esperado: se define y cuantifica por medio de la desviación estándar Aleatorio inesperado: Cualquier punto de datos fuera de la población de datos esperada.

20 Valores de referencia  Los valores de referencia son un promedio subjetivo de una amplia variedad de valores reportados Estos pueden variar según: Edad Sexo Raza Técnica de muestreo Metodología de conteo

21 Hematología  Es la especialidad médica que se dedica al tratamiento de los pacientes con enfermedades hematológicas, para ello se encarga del estudio e investigación de la sangre y los órganos hematopoyéticos (médula ósea, ganglios linfáticos, bazo, etc) tanto sanos como enfermos.

22 Biometría Hemática  Es un estudio medico importante que proporciona una idea confiable del estado de salud general del paciente  Examen de los elementos celulares que forman la sangre y ayuda en el estudio de enfermedades hematológicas En este examen se pueden evaluar:  Serie roja  Serie blanca  Serie plaquetaria

23 Serie roja Determina los parámetros relacionados con los eritrocitos Hemoglobina: proteína que da su color característico a dichos glóbulos y permite el traslado de oxígeno a los tejidos, así como de dióxido de carbono hacia los pulmones para su posterior expulsión. Índice de evaluación de anemias, se expresa en g/dl Valores normales: Mujeres: 12 a 16 g/dl Hombres: 14 a 18 g/dl

24 Serie roja Hematocrito: Es el porcentaje de glóbulos rojos en relación con el volumen sanguíneo total. Proporción de la sangre ocupada por glóbulos rojos después de ser centrifugada Valores normales: Mujeres: 37 a 47% Hombres: 43 a 53%

25 Serie roja  Volumen corpuscular medio (VCM): es el tamaño eritrocítico expresado en femtolitros. Ht x 10/ eri  Hemoglobina corpuscular media (HCM): se refiere a la cantidad de hemoglobina depositada en el eritrocito expresada en pico gramos. Hb x10/eri  Concentración de hemoglobina (CHCM): cantidad de hg que esta relacionada directamente con el eritrocito. Es el indice mas preciso, no requiere del conteo total de eritrocitos circulantes. Hb x 100/ Ht

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