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NUTRICION Y EJERCICIO EN EL CONTROL DE LA DIABETES MELLITUS

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Presentación del tema: "NUTRICION Y EJERCICIO EN EL CONTROL DE LA DIABETES MELLITUS"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICION Y EJERCICIO EN EL CONTROL DE LA DIABETES MELLITUS

2 NORMA OFICIAL MEXICANA PARA LA PREVENCION Y MANEJO DE LA DIABETES MELLITUS
La intervención inicial y a lo largo del padecimiento se realizará especialmente con tratamiento no farmacológico y consistirá en……………….

3 Educación para la salud: folletos ,revistas y otros.
Promoción de la salud: corrección de factores dentro del estilo de vida. Prevención y corrección de obesidad: dietas con bajo contenido graso y azucares refinados y alta proporción de fibra alimentaria. Promoción del ejercicio físico rutinario y programado. Integración de grupos de ayuda mutua, encaminados a que el paciente sea responsable de su autocuidado y permanentemente se autogestionen en Pro de su control metabólico.

4 LO ANTERIOR PROVOCA EL SUFRIMIENTO AL HOMBRE
DIMENSIÓN HUMANA El pensar en comunidad evita: La lucha de poder La auto victimización y aislamiento. LO ANTERIOR PROVOCA EL SUFRIMIENTO AL HOMBRE

5 TRATAMIENTO DIETÉTICO (NIH 1991)
Reducir 1 % de colesterol disminuye el riesgo coronario en 2 a 3 % AUMENTAR Pescado y pollo Leche descremada Queso cottage Vino tinto Avena y nopales Yogurt Margarina Jugos de frutas Poliinsaturados y Oliva DISMINUIR Carnes rojas Leche entera Quesos Alcohol Huevo Crema Manteca Refrescos Grasas saturadas

6 Balanceada (10-15%P,50-65% HC, 20-30% L) Suficiente en calorías
LEYES DE LA NUTRICIÒN Adecuada Balanceada (10-15%P,50-65% HC, 20-30% L) Completa Suficiente en calorías Variada. Higiénica

7 ERROR CALCULAR UNA DIETA SOLO EN BASE AL NÚMERO DE CALORIAS
Hay obesos con 20 kilos de más con una ingestión de < 1300 cal.

8 Cereales, animal, fruta, verdura,
ALIMENTOS Cereales, animal, fruta, verdura, lácteos, oleaginosas, leguminosas, Azúcar y grasa. NUTRIENTES Agua, carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales, fibra.

9 GRUPO EJEMPLO FRUTA Manzana, Plátano, uva Piña, etc. Cereales Avena, maíz, arroz, trigo, salvado etc.. Papa. VERDURA Nopal, chile, rábano, col, chayote, lechuga, etc. Animal Carne de res, pollo, cerdo, pez, ternera , etc.. LEGUMINOSAS Frijol, haba, lenteja, garbanzo, etc. LÁCTEOS Leche, yogurt, queso, OLEAGINOSAS Semillas de girasol, nuez pistache almendra etc. GRASA SIN PROTEINA Aguacate, aceite de oliva. Aceituna, alcaparras

10 Grupo grasa y azúcar DISPENSABLE

11 BALANCE EN LA INGESTA DE NUTRIENTES
Carbohidratos o azúcares % Lípidos o grasas % Proteínas %

12 EL EXCESO Proteína Azúcares GRASA OBESIDAD Grasa

13 DEPÓSITO DE GRASA EN EL ORGANISMO

14

15 ( dolor de espalda, cintura)
INCAPACIDAD FÍSICA Lesión en la columna ( dolor de espalda, cintura) Lesión de rodilla

16 ANTROPOMETRÍA Clasificación Propuesta Por la OMS
Índice cintura – cadera: ICC= Circunferencia cintura/ Circunferencia cadera ICC Normal Mujeres……… Hombres………… Peso Ideal PI= Talla en cm-K/ K = mujeres, hombres Peso mínimo saludable = Peso ideal -10% Peso máximo saludable = Peso ideal+ 10% Índice de Masa Corporal IMC = Peso en Kg.... / Talla en m2 Clasificación Propuesta Por la OMS Normal : Obesidad Grado 2: Obesidad Grado Obesidad Grado 3 : mayor de 40

17 ¿COMO HACERLO? Revisión de hábitos : 1.- Tomo agua sola, o la sustituyo por jugos, refrescos, agua saborizada, gatorade o agua de fruta o alcohol. 2.-Incluyo verdura en los alimentos. 3.-Baso mi alimentación en la ingesta de cereales (pan, tortilla, pastas, arroz) y productos de origen animal (carne y huevo)

18 PORCION DE UN ALIMENTO Cantidad en gramos de un alimento que otorga un cierto número de calorías y nutrientes. Caloría: Unidad de energía que representa el incremento de la temperatura y refleja el grado de una reacción generalmente de combustión.

19 EQUIVALENTES DE PORCIONES PARA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTO.
Cereales (1 porción): Leguminosas (1 porción) 1 tortilla de maiz ½ taza de frijol. 1/2 Tortilla de harina ½ taza de lenteja. ½ plato de arroz. ½ taza de garbanzo. ½ plato pasta. 1/3taza de haba. 1/3 de bolillo. ½ pan hamburguesa ch. Grasa sin proteinas (1 por) 1 rebanada pan de caja. 1 cdita. Aceite de oliva. 30g cereal de caja 8 aceitunas. 30 g avena cruda. 1/3 aguacate.

20 EQUIVALENTES DE PORCIONES PARA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS
Oleaginosas. 30 g carne de pescado 1 ½ Cda. semilla de girasol 30 g de carne de puerco. 1 huevo. 1 ½ Cda. Cacahuates. 1 ½ Cda. Pistaches. Lacteos. 1 ½ Cda. Almendra. 1 vaso de leche. ½ taza de yogurt Origen Animal. 3 cdas queso cottage. 30 g carne de res. 30 g de queso fresco. 30 g carne pollo.

21 EQUIVALENTES DE PORCIONES PARA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS.
Fruta. 30 g de sandia. 1/3 mango ataulfo. Verdura. ½ mango manila. 1 tza ejotes 2 guayabas. 1 tza nopales. 1 manzana. ½ tza. Champiñones. 10 uvas. ½ taza de brocoli. 10 fresas. 2 jitomates saladete. ½ plátano. lechuga,pepino,rábano,espinaca LIBRE. 2 mandarinas 1tza de acelga. 1 naranja. ½ tza de zanahoria 30 g de papaya. ½ tza de calabaza. 30 g de melón.

22 KCAL CE REAL G/S Prot. OLEAGI NOSAS LEGUMI VERDU RAS FRUTAS CARNE
PECES LÁCTEO 1-3 5 4 1 0.5 3 4-6 1800 6 2 7-10 2000 7 11-14 H 2500 9 11-18 M 2200 15-18 H 3000 12 8 19-24 H 2900 11 19-24 M 1500 Embarazo Lactancia 25-60 H Sedentario 25-60 M 61 o + H 61 o + M 1300

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24 DIETAS PARA PREVENIR LA OBESIDAD , LA DIABETES Y CONTROL DE ESTA
GPO alimento 1300 cal HC 57% Pro 18 Lip % 28sat,72ins 1500cal HC 55 % Pro 19 Lip 26 26sat, 74ins 1700cal HC 54% Pro 19 Lip 27 27sat,73ins 2000cal HC 54% Lip 28 25sat,75ins 2200 HC 55% Lip 27 Or. Animal 2 2.5 3 3.5 Lacteous Leguminosa 1 Oleaginosas 4 Cereal con grasa 5 6 7.5 8 Cereal sin grasa Verduras Frutas Grasa Sin Proteina 5.5

25 INGESTA DE ALCOHOL , REFRESCO Y JUGOS
México mayor consumidor de refresco en el mundo, arriba de EU L/año/per. Vs. 118 L/año/per. Kelly Bronwell (Centro de Políticas Alimentarias y obesidad de la universidad de Yale). Alcoholismo. Problema de salud pública, causa principal de los accidentes automovilísticos, violencia intrafamiliar y factor importante en el aumento de la obesidad en México.

26 o con hipertrigliceridemia.
RECOMENDACIONES DE LA NORMA PARA LA DIABETES PARA LA INGESTA DE ALCOHOL La recomendación del consumo de alcohol es recomendables para todos los pacientes particularmente obesos, con descontrol metabólico, o con hipertrigliceridemia.

27 INGESTA DE ALCOHOL

28 INGESTA DE ALCOHOL

29 420 calorías de más= 46.6g de grasa/día
INGESTA DE ALCOHOL 420 calorías de más= 46.6g de grasa/día

30 INGESTA DE REFRESCO

31 INGESTA DE REFRESCO

32 Carbohidratos (azúcares)
Índice Glucémico: FORMA NUMÉRICA DE DESCRIBIR LA RAPIDEZ DE ABSORCIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS DE UN ALIMENTO DETERMINADO Páncreas Torrente sanguíneo Carbohidratos (azúcares)

33 Carga Glucemia Es la cantidad de HC por el índice glucémico se calcula: IG X Cantidad de HC en g / 100 La recomendación para diabéticos es: 1.-La suma de las cargas no mayor de 25 2.-El promedio de las cargas no mayor de 3

34 CÁLCULO DE CARGA GLUCÉMICA DE DOS QUESADILLAS CON UN VASO DE JUGO
ALIMENTO IG HC (g ) CARGA 2 Tortillas 52 20.4 10.61 2 Queso panela 27 4 1.08 Jugo de naranja 73 16.9 12.33 Suma de cargas 24.02 Promedio de cargas 8 1 Taza de lechuga 7 1.33 0.093 24.113 6.02 1/3 de aguacate 4.82 El jugo se sustituye por 1 naranja 42 8.45 3.55 15.33 3.06

35 CÁLCULO DE LA CARGA GLUCÉMICA PARA UN PLATO DE FRUTAS
ALIMENTO IG HC (g) CARGA 2 Rebanadas de sandia 72 28.8 20.74 2 Rebanadas de melón 65 6.3 4.1 ½ Plátano 52 12.7 6.6 2 rebanadas de papaya 59 22 12.98 1 rebanada de piña 12.4 7.31 3 cucharadas de miel 73 74 54.08 1 vaso de jugo de naranja gde 50 50.7 25.35 Suma de cargas 131.16 Promedio de cargas 18.73

36 GASTO DE CALORÍAS DE ACUERDO A LA ACTIVIDAD
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDAD CALORÍAS/h Mujer Hombre Metabolismo Basal Dormir, descansar Sedentaria Leer, escribir, comer, ver TV o cine, escuchar radio, cocer, jugar cartas, trabar en computa_ dora o trabajo de oficina que se realiza sentado y requiere poco esfuerzo de brazos. Ligera Preparar y cocinar alimentos, lavar platos, sacudir, lavar a mano prendas pequeñas de ropa, planchar, caminar despacio, trabajo de oficina u otras actividades que se realizan de pié y requieren movimiento moderado de los brazos y actividades que se realizan sentados pero requieren un movimiento riguroso de los brazos.

37 GASTO DE CALORÍAS DE ACUERDO A LA ACTIVIDAD
DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDAD CALORIAS / h Mujer Hombre Moderada Tender camas, sacudir y lavar pisos, barrer, jardinería y trabajo de carpintería, caminar moderadamente aprisa. Vigorosa Lavar a mano ropa pesada, caminar de prisa, jugar boliche, golf, trabajo de jardinería pesada. Extenuante Nadar, jugar al tenis, al futbol, basquetbol, andar en bicicleta, bailar esquiar, trabajo de albañilería, panadería.

38 BENEFICIOS DEL EJERCICIO
Los pulmones funcionan más eficazmente Incrementa el suministro sanguíneo especialmente los glóbulos rojos y hemoglobina Hay una formación más saludable de tejidos Se obtiene un corazón con un músculo, saludable, relajado y lento en el descanso y sin embargo capaz de acelerar ante cargas de trabajo mucho más altas sin fatiga ni esfuerzo. Ayuda a comer, digerir y desechar mejor los desechos El descanso se optimiza, durmiendo mejor Aumenta la diligencia mental y emocional Un individuo acondicionado físicamente tiene mejor perspectiva, un poco más de confianza en si mismo y a menudo actúa bien potencializando sus talentos y motivaciones. Por lo que el acondicionamiento físico aeróbico se convierte en una medida preventiva.

39 ROL DE LA INSULINA Y EL EJERCICIO
Prevención de enfermedades crónico degenerativas. Ejercicio durante 30’ x 5 veces a la semana

40 EL EJERCICIO MEJORA LA RESISTENCIA A LA INSULINA

41 ACTIVIDAD INSULÌNICA A NIVEL DE LA FIBRA MUSCULAR
Con Ejercicio Sin Ejercicio Insulina + Receptor muscular la sensibilidad a la insulina por 12 a 15 h. o más si se realiza un entrenamiento regular Receptores libres resistencia relativa a la insulina Insulina__Receptor estimulo de transportadores de glucosa Se potencializa la expresión y distribución de los transportadores, y el mecanismo no depende de la insulina. Se facilita la difusión de la glucosa al cito sol Fuente: Host,H. J Apll. Phisiol. 84 (3):

42 EFECTOS DE LA INSULINA SOBRE LOS DIFERENTES METABOLISMOS
ESTIMULACIÒN INHIBICIÒN CHO Ingreso a la célula Glucógenogenesis Glucólisis Glocogenòlisis Gluconeogènesis Proteínas Ingreso de amino_ ácidos a la célula y Síntesis proteica. Catabolismo Proteico Grasas Lipogènesis Lipólisis B-Oxidaciòn Cetogènesis

43 EJERCICIOS MÌNIMOS EQUIVALENTES PARA LA REDUCCIÒN DE RIESGO CORONARIO
Ejercicio semanal mínimo Equivalentes Carrera 15 Km. Caminata 20km Bicicleta 40km Natación 900m Aerobic 3horas Dr. Kennet Cooper, Centro Aeróbico de Dallas, Tex. USA

44 CONSUMO DE HC DESPUÉS DEL EJERCICIO
1.2g/Kg h administrado en intervalos regulares durante las primeras cinco horas después del ejercicio. Se preservan las reservas energéticas de glucógeno y triglicéridos

45 CONSUMO DE HC DURANTE EL EJERCICIO (EJERCICIO AERÓBICO DE ALTO IMPACTO)
40 a 65 g de glucosa, sacarosa y malto dextrina ( pruebas de 90 min..... o más, intensidad de 70% VO2 Max). Se debe a que la oxidación de HC= 1g/min cuando la ingestión es de 1-1.2g/min. Si se come de más malestar intestinal. Nota.- HC disponibles alto IG ( naranja, panes de avena con miel etc.. )

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47 ESTRATEGIAS PENSAR POSITIVO
Abastecer la cocina con todos los alimentos Prestar atención al tamaño de porciones Usar un sistema de control todos los días Caminar 30 min diarios (moverse) PENSAR POSITIVO

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