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Análisis del impacto del reglamento de control

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Presentación del tema: "Análisis del impacto del reglamento de control"— Transcripción de la presentación:

1 Análisis del impacto del reglamento de control
JORNADA: “TRAZABILIDAD EN LA CADENA DE VALOR DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA” Análisis del impacto del reglamento de control Madrid Secretaría General de Pesca

2 Reg. (EU) 16/2012 Reg . (EU) 28/2012 trazabilidad

3 Definición de lote directiva 89/396 (recientemente codificada) :
“Con arreglo a la presente Directiva, se entiende por «lote» un conjunto de unidades de venta de un producto alimenticio, producido, fabricado o envasado en circunstancias prácticamente idénticas.” elementos comunes para la definición de trazabilidad Anteriormente: Eran LOTE + fecha de consumo preferente (vida útil). Ahora, además lo son: la fecha de producción y congelación. (Reg 16/2012). Medidas reforzadas para la transminion de información “paso adelante-paso atras”, reg 931/2011, y en la trazabilidad de los productos compuestos (Reg 28/2012). Informacion derivada del art 58.5 del Reg. 1224/2009 Implicaciones de este cambio legislativo ¿? trazabilidad 3

4 ¿ Etiquetado para garantizar la trazabilidad?
REGLAMENTO (CE) No 1224/2009 DEL CONSEJO de 20 de noviembre de 2009 por el que se establece un régimen comunitario de control para garantizar el cumplimiento de las normas de la política pesquera común, se modifican los Reglamentos (CE)…………………………………. ¿ Etiquetado para garantizar la trazabilidad? trazabilidad 4

5 REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) N o 404/2011 DE LA COMISIÓN de 8 de abril de 2011 que establece las normas de desarrollo del Reglamento (CE) n o 1224/2009 del Consejo por el que se establece un régimen comunitario de control para garantizar el cumplimiento de las normas de la política pesquera común. la información del art 58.5 se moverá por toda la cadena a) el número de identificación de cada lote; ok se hace, b el número de identificación externa y el nombre del buque pesquero o el nombre de la unidad de producción acuícola; identificación por medio del Nº RS c) el código 3-alfa de la FAO de cada especie; hasta ahora solamente se pide en aguas de NAFO. d) la fecha de las capturas o la fecha de producción. Ver reglamento UE 12/2012 e) las cantidades de cada especie en kilogramos, expresadas en peso neto, o, cuando proceda, en número de ejemplares; f) el nombre y la dirección de los proveedores; ver reglamento 931/ es información sensible g) la información al consumidor contemplada en el artículo 8 del Reglamento (CE) no 2065/2001, a saber: la denominación comercial, el nombre científico, la zona geográfica pertinente y el método de producción; si, está en el ordenamiento vigente. h) la indicación de si el producto de la pesca ha sido congelado ya o no: ya es obligatorio, en España. Real Decreto 121/2004, ver también el RIC R. 1169/2011 trazabilidad 5

6 trazabilidad 22.5.2012 Art 3 del Reg (UE) N o 931/2011
Reg (CE) No 1224/2009 vs Reg 931/2011 Art 3 del Reg (UE) N o 931/2011 información sobre las remesas de alimentos c) el nombre y la dirección del explotador de empresa alimentaria desde la que se han expedido los alimentos; d) el nombre y la dirección del expedidor (propietario) si no es el mismo que el del explotador de empresa alimentaria desde la que se han expedido los alimentos; h) la fecha de expedición. b) el volumen o la cantidad de los alimentos; e) el nombre y la dirección del explotador de empresa alimentaria a la que se expiden los alimentos; f) el nombre y la dirección del destinatario (propietario) si no es el mismo que el del explotador de empresa alimentaria a la que se expiden los alimentos; g) una referencia que identifique el lote o remesa, según corresponda, Art 58.5 del reg CE Nº 1224/2009 b) el número de identificación externa y el nombre del buque pesquero o el nombre de la unidad de producción acuícola; c) la fecha de las capturas o la fecha de producción. e) las cantidades de cada especie en kilogramos, expresadas en peso neto, o, cuando proceda, en número de ejemplares; f) el nombre y la dirección de los proveedores; trazabilidad 6

7 Reg (CE) No 1224/2009 vs Reg (UE) Nº 16/2012
Reglamento (UE) no 16/2012 de la Comisión, de e11de enero de 2012, que modifica el anexo II del Reglamento (CE) no 853/2004 obligación entre los operadores de empresas alimentarias de garantizar que, en el caso de alimentos congelados de origen animal destinados al consumo humano, se comunique la información siguiente al operador de empresa alimentaria al que se suministre el alimento y, previa petición, a la autoridad competente. La información a transmitir consiste en: la fecha de producción y, la fecha de congelación en caso de que no coincida con la fecha de producción. Art 58.5 del reg. CE Nº 1224/2009 d) la fecha de las capturas o la fecha de producción. Reg UE nº 404/2011 Art 67.9 “varios días civiles o un periodo de tiempo que corresponda a a varias fechas de captura trazabilidad 7

8 REGLAMENTO (CE) No 1224/2009 vs 2065/2001
Art 58.5 del reg CE Nº 1224/2009 g) la información al consumidor contemplada en el artículo 8 del Reglamento (CE) no 2065/2001, a saber: la denominación comercial, el nombre científico, la zona geográfica pertinente (zona de captura) y el método de producción. Reg.404/2011. art a) y b) 8

9 Reg 404/2011. Art Etiqueta o marca; Art paneles, o carteles art. 67 reg. 404/2011 art. 68 reg. 404/2011 9

10 Exención art 67/68 trazabilidad

11 REGLAMENTO (CE) No 2065/2001 DE LA COMISIÓN de 22 de octubre de 2001
por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) no 104/2000 del Consejo en lo relativo a la información del consumidor en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura (DO L 278 de , p. 6) Mediante el etiquetado o el envasado o cualquier documento comercial …. En España en el envase trazabilidad 11

12 La información del Art. 58.5 se moverá por toda la cadena….
REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) N o 404/2011 DE LA COMISIÓN de 8 de abril de 2011 que establece las normas de desarrollo del Reglamento (CE) n o 1224/2009 del Consejo por el que se establece un régimen comunitario de control para garantizar el cumplimiento de las normas de la política pesquera común. La información del Art se moverá por toda la cadena…. Atención a la combinación, etiquetado-trazabilidad del Artículo 67, el apartado 5, toda la información que debería ir asociada al lote (véase la aludida en las letras a) a la h) del Art 58.5 del R. 1224/2009 ……………………………………………. Se facilitara a través del etiquetado y envase del lote o mediante un documento que lo acompañe físicamente. Tiene que estar disponible para las autoridades competentes . Estará disponible de una forma fácil e inmediata. en todas las etapas de producción, tratamiento y distribución de manera que las AC de los EEMM disponga de acceso a la misma en todo momento para la AC (lote compuesto a su vez de otros sublotes), cada uno de ellos con esa documentación que debe estar disponible en cualquier etapa de la cadena de valor si sirvo a un cliente a partir de varios suministradores, si le digo cuales son, va a contactar directamente con ellos y por tanto me estoy perjudicando. ¿ Están preparados los dispositivos electrónicos pueda solventar esta tarea? , trazabilidad 12

13 trazabilidad 27.1.2012 Supuesto para el análisis de las implicaciones
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14 Cuestiones abiertas Bajo la OCM cada EEMM ha desarrollado legislación para regular la relación entre el nombre científico y denominación comercial :la zona de captura, que debería homogeneizarse. Dentro de los operadores, de productos de la partida 3, la visión tiene que ser diferente si se trata de la pesca extractiva, del transformador, del importador ¿podemos disponer de toda la información con la suficiente rapidez con la que se producen las operaciones comerciales?. ¿Se ha pensado en las consecuencias de transmitir información sensible para los intereses comerciales? ¿ Como se gestiona en los eslabones mas avanzados de la cadena el precepto de tener disponible toda la información previa?. trazabilidad 14

15 Consideraciones finales
La Trazabilidad transciende el dominio del control de riesgos alimentarios y se orienta al control de origen e información al consumidor. Se esta produciendo una gran desarrollo legislativo alrededor de la trazabilidad, coincidente y difícil de asumir dada su distinta motivación y alcance. ¿Estamos preparados para dar solución técnica a la problemática relativa a la gestión de los datos relativos a la trazabilidad.? ¿Será de verdadera utilidad este esfuerzo para el consumidor y/o los operadores ? trazabilidad 15

16 muchas gracias por su atención
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