La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La inocuidad y la calidad de los alimentos dentro de Seguridad Alimentaria Sheryl de Cabrera Proyecto Fortalecimiento del Codex Alimentarius en Guatemala.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La inocuidad y la calidad de los alimentos dentro de Seguridad Alimentaria Sheryl de Cabrera Proyecto Fortalecimiento del Codex Alimentarius en Guatemala."— Transcripción de la presentación:

1

2 La inocuidad y la calidad de los alimentos dentro de Seguridad Alimentaria Sheryl de Cabrera Proyecto Fortalecimiento del Codex Alimentarius en Guatemala – BID/MAGA

3 04/03/04 SdC Proyecto Codex2 Taller Subregional sobre Gestión del Codex y Programación de Actividades del Proyecto TCP/RLA/0065, En la preparación de la presentación, se emplearon documentos de actividades del Codex Alimentarius a nivel regional, especialmente: Importancia del CODEX ALIMENTARIUS en la Seguridad Alimentaria y el comercio de alimentos. Dr. Cecilio Morón, FAO/RLC y Lic. Carmen Dárdano, FAO/SLAC Importancia del Codex Alimentarius en la Salud Pública y la Protección del Consumidor. Dr. Juan Cuellar, OPS/OMS – INPPAZ Ambos documentos presentados en el Taller Subregional sobre Gestión del Codex y Programación de Actividades del Proyecto TCP/RLA/0065,Santo Domingo, República Dominicana, 2 al 6 de abril de 2001

4 04/03/04 SdC Proyecto Codex3 SEGURIDAD ALIMENTARIA Todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades nutricionales y sus preferencias alimentarias a fin de llevar una vida activa y sana

5 04/03/04 SdC Proyecto Codex4 INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Requisito básico de calidad Ausencia de contaminantes, adulterantes, toxinas y otras sustancias que puedan hacer nocivo el alimento para la salud, o niveles inocuos o aceptables

6 04/03/04 SdC Proyecto Codex5 INSEGURIDAD ALIMENTARIA: Desnutrición Falta de acceso y consumo de alimentos suficientes e inocuos Mundo: 826 millones América Latina y el Caribe: 55 millones ( 11%)

7 04/03/04 SdC Proyecto Codex6 DEFINICIÓN DE LA CALIDAD Conjunto de Características de una entidad (Alimento) que le confieren la aptitud para satisfacer las necesidades reales, implícitas o explícitas de los consumidores. ISO 8402

8 04/03/04 SdC Proyecto Codex7 Problemas de Inocuidad de Alimentos al borde del siglo XXI Cambios demográficos Mundial: 5800 millones (1996) 7600 millones (2020) América Latina y el Caribe 480 millones (1995) 668 millones (2020) urbana: 73 a 80 % 80% en países subdesarrollados Mayor población de ancianos Mayor densidad por superficie

9 04/03/04 SdC Proyecto Codex8 Problemas de Inocuidad de Alimentos al borde del siglo XXI Cambios ambientales Aumento en t º ambiente 1.1º C - 3.1º C para 2030 y 2090 Efectos globales no predecibles químicos en el ambiente inmunosupresión desastres naturales

10 04/03/04 SdC Proyecto Codex9 ETA * 1500 millones de casos de diarrea/año * 3 millones de muertes/año por diarrea en niños menores de 5 años * 1500 millones de casos de diarrea/año * 3 millones de muertes/año por diarrea en niños menores de 5 años 70% de casos de diarrea alimentos contaminados? Fuente: OMS

11 04/03/04 SdC Proyecto Codex10 Tasa de mortalidad * por diarrea en menores de 5 años: 0.13 (Trinidad y Tobago) 0.18 (Cuba) 9.83 (Nicaragua) * por 1,000 hab. Población Total: 475 millones. Incidencia de Las Enfermedades de Origen Alimentario en América Latina y El Caribe

12 04/03/04 SdC Proyecto Codex11 ETA EN USA COSTO ECONOMICO/AÑO 6.5 - 33 MILLIONES DE CASOS 6.000 - 9.000 MUERTES 6.000 - 9.000 MUERTES U$S 23 BILLONES EN GASTOS DE ATENCION Y OTROS U$S 23 BILLONES EN GASTOS DE ATENCION Y OTROS

13 04/03/04 SdC Proyecto Codex12 Costos Sociales por ETA Población Atención médica Hospitalización Medicaciones Análisis Laborales Incapacidad Enfermería/ayudante Transporte

14 04/03/04 SdC Proyecto Codex13 Costos Sociales por ETA Cambios en procesamiento Métodos de limpieza-cocción Equipos adicionales Nuevos tipos de alimentos Altruismo Costos sicológicos

15 04/03/04 SdC Proyecto Codex14 Costos Sociales por ETA Para la Industria Reclamos y devoluciones Cierre de plantas Sanciones regulatorias Litigios Desprestigio individual y colectivo Mala publicidad Nuevas inversiones para control

16 04/03/04 SdC Proyecto Codex15 Costos Sociales por ETA Para el Gobierno Vigilancia epidemiológica Investigación nuevos patógenos productos de alto riesgo poblaciones a riesgo análisis de laboratorio brotes

17 04/03/04 SdC Proyecto Codex16 Patógenos Emergentes y Reemergentes Salmonella enteritidis Escherichia coli O157:H7 Listeria monocytogenes Campylobacter jejuni Yersinia enterocolítica Cryptosporidium parvum Cyclospora cayetanensis Shigella Enfermedades de Origen Alimentario

18 04/03/04 SdC Proyecto Codex17 Problemas de Inocuidad de Alimentos al borde del siglo XXI Factores sociales y actitudes Actitudes y estilos de vida alimentos crudos mínimamente procesados larga vida útil sin conservantes, sal, azúcar Resistencia a tecnologías como irradiación

19 04/03/04 SdC Proyecto Codex18 Problemas de Inocuidad de Alimentos al borde del siglo XXI Desarrollo Científico y Tecnológico alimentos transgénicos acuicultura métodos rápidos para Dx y tamizaje nuevos métodos para prevenir contaminación mejoramiento de educación en salud

20 04/03/04 SdC Proyecto Codex19 COMERCIO INTERNACIONAL DE ALIMENTOS US$ 437 mil millones (1999) ALAC: 33% exportaciones corresponde a alimentos 9,5% del comercio mundial

21 04/03/04 SdC Proyecto Codex20 Costo de los rechazos Costo de las ETA EEUU: US$ 7 a 35 mil millones anuales Perú: US$ 700 millones (cólera)

22 04/03/04 SdC Proyecto Codex21 PERFIL DE LOS SISTEMAS DE CONTROL DE ALIMENTOS - Legislación alimentaria desactualizada -Administración e infraestructura deficientes - Servicios de inspección y laboratorios mal equipados - Personal escaso, mal remunerado y poco capacitado - Falta de coordinación intra y entre organismos - Escasa participación de la industria y los consumidores

23 04/03/04 SdC Proyecto Codex22 LOS GOBIERNOS DEBEN DESARROLLAR UNA ESTRATEGIA NACIONAL DE CONTROL DE ALIMENTOS La calidad e inocuidad de alimentos  sistema de seguridad alimentaria y políticas de desarrollo

24 04/03/04 SdC Proyecto Codex23 LEGISLACIÓN ALIMENTARIA ° Proteger al consumidor, facilitar la producción inocua y prácticas equitativas en el comercio ° Sencilla, coherente, capaz de responder al proyecto tecnológico, transparente, concertada entre las partes interesadas ° Debe cubrir los riesgos en toda la cadena alimentaria

25 04/03/04 SdC Proyecto Codex24 SISTEMA DE CONTROL DE ALIMENTOS - Garantizar que los alimentos de consumo nacional o comercializados entre países cumplan con los requisitos de inocuidad y calidad - Proteger al consumidor de los peligros transmitidos por los alimentos y de las prácticas fraudulentas - Facilitar el comercio internacional

26 04/03/04 SdC Proyecto Codex25 COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS Organismo intergubernamental creado en 1962 Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias

27 04/03/04 SdC Proyecto Codex26 OBJETIVOS - Protección de los consumidores - Prácticas equitativas en el comercio de alimentos -Coordinación de todos los trabajos de normalización de alimentos

28 04/03/04 SdC Proyecto Codex27 ACUERDOS DE LA OMC  Acuerdo sobre Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF)  Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC)

29 04/03/04 SdC Proyecto Codex28 Acuerdo MSF  Desalienta el uso de MSF como obstáculos al comercio internacional  Reconoce al Codex como referencia en inocuidad de alimentos  El Codex puede ser utilizado para dirimir controversias  Pide la armonización basada en el Codex

30 04/03/04 SdC Proyecto Codex29 ACUERDO OTC  Previene el uso de requisitos técnicos como obstáculos al comercio  Cubre todos los aspectos no contemplados en el Acuerdo MSF  Enfatiza el uso de normas internacionales como las del Codex

31 04/03/04 SdC Proyecto Codex30 Las normas y los reglamentos nacionales que están armonizados o son equivalentes con el Codex cumplen los requisitos de los Acuerdos MSF y OTC

32 04/03/04 SdC Proyecto Codex31 LOS MIEMBROS DEL CODEX Y LA OMC DEBEN  Actualizar la legislación alimentaria; basar y armonizar sus requisitos en los del Codex; involucrarse más en el trabajo del Codex  Fortalecer los sistemas de control de alimentos  Asegurar sistemas eficaces de inspección y certificación para la importación y exportación de alimentos

33 04/03/04 SdC Proyecto Codex32 VENTAJAS DE PARTICIPAR Y UTILIZAR EL CODEX 1. Mayores oportunidades de acceso a los mercados 2. Mayores oportunidades a productores, consumidores y autoridades para conocer las normas internacionales de calidad e inocuidad y participar en su elaboración

34 04/03/04 SdC Proyecto Codex33 3. Mayores posibilidades para alcanzar un desarrollo sostenible de los sectores agrícola, pesquero y forestal 4. Garantiza que el suministro de alimentos sea inocuo, sano y nutritivo 5. Contribuye a la seguridad alimentaria de la población

35 04/03/04 SdC Proyecto Codex34 Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública 237 Normas para productos 43 Códigos de Prácticas 237 Plaguicidas evaluados 3274 L M R 25 Directrices para contaminantes 1 300 Aditivos evaluados 70 Medicamentos evaluados

36 04/03/04 SdC Proyecto Codex35 Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública - Normas Codex Contaminantes Químicos Trabajos del JECFA y JMRP 64 reuniones Fijación de IDA en mas de 1200 aditivos LMR de 250+ plaguicidas

37 04/03/04 SdC Proyecto Codex36 Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública - Normas Codex Contaminantes Biológicos Análisis de riesgo microbiológico Salmonella Campylobacter Listeria monocytogenes en RTE E coli O157h7 Vibrio en mariscos Enterobacter sakazakii Grupos Ad Hoc de asesoría al proceso Prioridades para la evaluación

38 04/03/04 SdC Proyecto Codex37 Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Principios generales, Directrices, Códigos Directrices criterios microbiológicos, niveles de isótopos, HACCP Códigos de Prácticas higiénicas tecnológicos

39 04/03/04 SdC Proyecto Codex38 Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Códigos de Practicas Higienicas Códigos de Practicas Higienicas Principios Generales de Higiene aplicable a todos los procesos de alimentos base firme para la inocuidad cubre toda la cadena alimentaria pone de relieve controles sanitarios

40 04/03/04 SdC Proyecto Codex39 Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Códigos de Practicas Higienicas Códigos de Practicas Higienicas Códigos específicos de prácticas higiénicas Regulación del Uso de Medicamentos Códigos de Prácticas Tecnológicas

41 04/03/04 SdC Proyecto Codex40 Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Directrices para la aplicación del Sistema HACCP referencia universal Integración del Análisis de Riesgo en los trabajos del Codex

42 04/03/04 SdC Proyecto Codex41 Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Análisis de Riesgos Base científica para normas Importancia creciente desde Acuerdo SPS Consultas Conjuntas FAO/OMS Definición de prioridades patógeno/alimento L. Monocytogenes en alimentos listos para consumo Salmonella en pollos asaderos S. E. en huevos

43 04/03/04 SdC Proyecto Codex42 Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública - Normas Codex Biotecnología e Inocuidad Consultas en 1990, 1996 Task Force 2000-2003, 2005+ Formulación de normas Codex sobre inocuidad de alimentos producto de la biotecnología moderna Etiquetado

44 04/03/04 SdC Proyecto Codex43 El Futuro del Codex Alimentarius Adelanto científico/tecnológico Cambios en actitudes del consumidor Evolución de responsabilidades de Gobierno e Industria Necesidad de nuevas normas Armonización de reglamentos


Descargar ppt "La inocuidad y la calidad de los alimentos dentro de Seguridad Alimentaria Sheryl de Cabrera Proyecto Fortalecimiento del Codex Alimentarius en Guatemala."

Presentaciones similares


Anuncios Google