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El Desarrollo del Sector Gastronómico. Identidad Fronteriza Bicultural CIFRAS DEMOGRAFICAS E.U.A. / MEXICO Fuente: Elaboración propia con información.

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1 El Desarrollo del Sector Gastronómico

2 Identidad Fronteriza Bicultural CIFRAS DEMOGRAFICAS E.U.A. / MEXICO Fuente: Elaboración propia con información de INEGI & U.S. Bureau of Census

3 Impacto Económico del Sector Gastronómico en Baja California

4 Fuente: SEDETI, COTUCO. Indicadores de Impacto en el Sector La actividad gastronómica en Baja California tiene una participación de más del 20% del PIB Estatal, cuyos ingresos ascienden, junto al sector hotelero, a más de 70 mil millones de pesos anuales. Mas del 34.6% del gasto del turismo familiar y de negocios en la entidad, es efectuado en restaurantes en la entidad, siendo el principal destino de visita del turismo en Baja California es a restaurantes.

5 Inhibidores y Oportunidades de Desarrollo del Sector Gastronómico

6 1. Mejoramiento de los puertos de acceso a la ciudad. a)Carretera Tijuana – Tecate, libre y de cuota. b)Carretera a Rosarito, libre y de cuota. c) Puertas de entrada Internacional (dos garitas San ysidro y Otay) d)Blvd. Industrial Inhibidores y Oportunidades de Desarrollo del Sector Gastronómico

7 2. Impulso para desarrollar Distritos Gastronómicos en la ciudad que sirvan de detonador a la inversión y como atractivo turístico para el visitante. a)Zona Río. b)Av. Revolución. c)Centro Histórico. d)Playas de Tijuana. Inhibidores y Oportunidades de Desarrollo del Sector Gastronómico

8 3. Agilizar el cruce fronterizo. a)Problemas de espera. b)Gestión del Gobierno Federal, para: I.Abrir mas puertas de cruce. II.Apertura de una tercer garita en la ciudad de Tijuana. Inhibidores y Oportunidades de Desarrollo del Sector Gastronómico

9 4. Programa de seguridad a residentes y visitantes. a)Continuar con proyectos integrales de combate a la inseguridad, cuidando: I.Presentación de los retenes. II.Coordinacion de los tres niveles de gobierno. Inhibidores y Oportunidades de Desarrollo del Sector Gastronómico

10 5. Apoyos económicos para campañas promocionales de la región. a)Programa de información sobre el trámite de pasaporte de Estados Unidos Americanos. b)Campañas para promover la región. Inhibidores y Oportunidades de Desarrollo del Sector Gastronómico

11 6. Cambio de horario de verano. a)Homologar el horario de verano con el Estado de California. b)Tiempo de la estancia de los turistas disminuyo, afectando las ventas de los restaurantes. Inhibidores y Oportunidades de Desarrollo del Sector Gastronómico

12 7. Créditos para mejorar la competitividad de empresas gastronómicas establecidas. a)Programas de apoyo para adquisición de maquinaria y equipo. b)Modernización de cocinas y comedores. Inhibidores y Oportunidades de Desarrollo del Sector Gastronómico

13 8. Impuestos al vino de mesa. a)Reducción de la tasa de impuestos de vinos regionales y nacionales. b)Considerarlo un detonador del consumo de alimentos. Inhibidores y Oportunidades de Desarrollo del Sector Gastronómico

14 GRACIAS


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