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SISTEMA CARDIOVASCULAR. FUNCIÓN DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR Trasportar sangre en ambas direcciones entre el corazón y los tejidos Es la principal vía para.

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Presentación del tema: "SISTEMA CARDIOVASCULAR. FUNCIÓN DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR Trasportar sangre en ambas direcciones entre el corazón y los tejidos Es la principal vía para."— Transcripción de la presentación:

1 SISTEMA CARDIOVASCULAR

2 FUNCIÓN DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR Trasportar sangre en ambas direcciones entre el corazón y los tejidos Es la principal vía para el trasporte de O2, CO2, nutrientes, hormonas, mensajeros químicos, e.t.c

3 Corazón Arterias Venas Capilares Arteriolas Vénulas SANGRE ESTRUCTURAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR

4 EL CORAZÓN Órgano muscular con función de bomba

5 CORAZÓN UBICACIÓN: de arriba hacia abajo, de derecha a izquierda y desde atrás hacia adelante MEDIASTINO Anterior: esternón y cartílagos costales 3, 4, 5 Porterior: columna dorsal Lateral: pulmones TAMAÑO Y PESO: varían en forma considerable según la edad, sexo y biotipo del individuo promedio 270 gr

6 EL CORAZÓN

7 ANATOMÍA MICROSCÓPICA 3 CAPAS:

8 ANATOMÍA MICROSCÓPICA

9 Endocardio: capa más interna. Aísla componentes de la sangre de la capa muscular.

10 ANATOMÍA MICROSCÓPICA Miocardio: músculo cardíaco. Contracción cardíaca, función de bomba.

11 ANATOMÍA MICROSCÓPICA Pericardio o epicardio: capa más externa 2 subcapas entre las que está el líquido pericardio.

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13 ANATOMIA

14 1- Aurícula derecha 2- Aurícula izquierda (orejuela izquierda) 3- Vena cava superior 4- Vena cava inferior 5- Arteria pulmonar 6- Arteria aorta 7- Ventrículo derecho 8- Ventrículo izquierdo 9- Rama izquierda de la pulmonar 10- Cayado de la aorta 11- Aorta descendente ANATOMIA EXTERNA

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18 ANATOMÍA INTERNA

19 VALVAS

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22 SISTEMA DE CONDUCCIÓN

23 VASOS SANGUINEOS

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26 GRANDES VASOS

27 VASOS DE EXTREMIDADES

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29 SISTEMA CIRCULATORIO Circulación menor: Trasporta sangre del corazón hacia los pulmones y desde éstos al corazón Circulación mayor: Distribuye sangre hacia todos los órganos y tejidos del cuerpo y desde ellos al corazón

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33 PREVENCION CARDIOVASDCULAR

34 PREVENCION CARDIOVASCULAR Con la prevención se busca disminuir el riesgo cardiovascular de sufrir un evento isquemico en miocardio y cerebro principalmente. Por ser estos órganos importantes en el cuerpo

35 Definiciones Factor de Riesgo Prevención – Primaria – Secundaria – Terciaria

36 Factores de Riesgo Cardiovascular Modificables o Prevenibles: – Tabaquismo – Obesidad – Estilo de vida (estrés, alcohol, sedentarismo) – Historia de HTA, Diabetes, dislipidemia, etc.

37 Factores de Riesgo Cardiovascular No modificables o no prevenibles: – Edad – Sexo – Historia familiar – Antecedentes personales

38 EVALUACION PRIMARIA Es importante conocer: Antecedentes familiares Antecedentes personales Examen físico completo Ayudas diagnosticas (pruebas de laboratorio) Electrocardiograma Realizar seguimiento en el tiempo Determinar el riesgo coronario

39 PREVENCION PRIMARIA Se hace en personas sin eventos coronario o isquémicos. Intervención en el estilo de vida. Tabaquismo Dieta Actividad fisica

40 PREVENCION SECUNDARIA Se hace en personas que ya han sufrido un evento coronario. Esto busca disminuir el numero de posibles eventos en un futuro. Se debe considerar el uso de fármacos para el tratamiento de enfermedades como: Diabetes, Hipertensión, Hiperlipidemias…

41 Tabaquismo 500 millones de personas mueren en el mundo Aumenta probabilidad y duplica el riesgo de muerte súbita y recidiva de IAM. Acelera y agrava las lesiones arterioscleróticas. Aumenta la agregabilidad plaquetaria

42 Tabaquismo Confiere peor pronóstico Paquetes/año Interfiere con la eficacia de ciertos medicamentos Dejar de fumar reduce el riesgo de morir por IAM al 36%

43 Obesidad Sobrecarga dinámica del corazón Actúa asociada a la HTA La obesidad predispone a otras enfermedad que igualmente aumentan el riesgo de IAM, como dislipidemia, Síndrome Metabólico y Diabetes Mellitus Peso por talla 2 mayor de 24 ( riesgo)

44 Estrés, Sedentarismo, Alcohol Estrés – Perfil psicosocial. – Personalidad A: Competitiva, agresiva, impaciente.... Sedentarismo – Asociado a obesidad – Aumenta el riesgo de HTA Consumo de alcohol –  Mortalidad (más de 60-100 gr/día)

45 Dislipidemias Alto contenido de grasas en la sangre: Colesterol Total, Trigliceridos, Colesterol LDL. Baja concentración sanguínea de Colesterol HDL o colesterol bueno. El 40% de pacientes en quienes aparece un evento coronario tuvieron colesterol elevado Riesgo lineal para cardiopatía isquémica

46 Diabetes La HTA dos veces más frecuente en diabéticos Síndrome Metabólico: Diabético, hipertenso, obeso. Duplica o triplica el riesgo de morir por IAM >50% de pacientes con DM muestran indicios de enfermedad cardiovascular. 75% mueren por IAM y 25% por enfermedad arterial en otros sitios.

47 Hipertensión Arterial ¿Qué es la Presión arterial? Duplica o triplica el riesgo de IAM Daño importante en diferentes órganos del cuerpo como riñones, corazón, sistema nervioso central.) ¿Qué la origina? – Esencial o primaria – Secundaria (endocrina, tumores, renal…)

48 Hipertensión Arterial Situaciones que la aumentan: – Esfuerzo físico – Cambios climáticos (frío) – Emociones fuertes – Consumo de tabaco Síntomas: – Cefalea – Zumbido de oídos – Adormecimiento de mitad del cuerpo – Visión borrosa o de luces – Mareo al cambiar de posición

49 Factores Nutricionales Dieta occidental con alto contenido de grasas saturadas que afecta los lípidos sanguíneos. Consumo de grandes cantidades de sal que afectan la presión arterial

50 PREVENCIÓN Estilos de vida más saludables Integrar los programas de prevención y control de las enfermedades crónicas

51 PREVENCIÓN 1. Eliminación de factores de riesgo 2. Detección precoz de sujetos de alto riesgo 3. Prevención terciaria

52 PREVENCIÓN 1. Eliminación de los factores de riesgo – Modificación de la dieta y ejercicio físico Abandonar el hábito de fumar (adquisición) – Disminución del consumo del alcohol – Prevención y control de la HTA Control de la diabetes – Control de otros factores de riesgo

53 PREVENCIÓN Modificación de la dieta – Disminuir cifras elevadas de colesterol Moderar consumo grasas animales Aumentar grasas vegetales Aumentar carbohidratos complejos Ejercicio físico Mejora forma física. Bienestar Aumenta capacidad funcional Actividad metabólica fisiológica Disminución estrés

54 PREVENCIÓN 2. Detección precoz de sujetos de alto riesgo. Criterios: – Hábitos de la población – Cifras tensionales Normales 140/85 – Cifras colesterol Total: 35mg/dl – Sexo: H  1 factor asociado; M  2 factores asociados Hijos de enfermos coronarios precoces


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