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Publicada porJosefa Núñez Segura Modificado hace 9 años
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“Biodiesel y biogasoil a partir de materias primas alternativas“ Grupo de Derivados de la Industria Alimentaria Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos Facultad de Química - UDELAR Dr. Iván Jachmanián ijachman@fq.edu.uy
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Áreas de trabajo de interés en un marco de “biorrefinería”: Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química Biodiesel Biogasoil Biocombustibles
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Biodiesel Triglicérido (aceite/grasa) OOCR 1 OOCR 3 OOCR 2 + + R 1 COOR 4 + R 3 COOR 4 + R 2 COOR 4 3 R 4 OH Alcohol OHOH OHOH OHOH GlicerolÉsteres alquílicos (Biodiesel) Catalizador Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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Materias primas alternativas? Costos Carga impositiva Huella de carbono
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1. Aceite de microalgas 2. Aceites de descarte de fritura Materias primas alternativas: Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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VENTAJAS: Pueden producirse en áreas no cultivables. Rápida generación de biomasa. Absorben eficientemente CO 2. Alta productividad de aceite. Contenido y composición de lípidos “modificable”. DESAFÍOS: Eficiencia en la extracción de aceite. La cantidad de lípidos y carbohidratos. Composición del aceite (tipo de ácidos grasos y compuestos “no convertibles”). 1.- Microalgas: Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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Proyecto Evaluación del aceite de microalgas viables en la región para la producción de biodiesel. Responsable: Ignacio Vieitez, Programa ANCAP/UDELAR, período de ejecución: nov 2013 – dic 2015. Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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Aceite de microalgas Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química leb laboratório de engenharia bioquímica Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FURG)
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Algunos resultados Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química Biomasa seca de Spirulina platensis: 7 % es aceite. Muy bajo rendimiento en extracción de aceite con solventes. Transesterificacion “in situ” asistida por ultrasonido y co-solvente: rendimiento del 43 % Producto con contenido de éster del 97,6 %
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Universidade Federal do Rio Grande Biofijación de CO 2 (LEB) Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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Universidade Federal do Rio Grande Planta piloto para biofijación de CO 2 por microalgas en la usina térmica Presidente Médici (UTPM, Candiota - RS) Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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VENTAJAS: Material de descarte. No comestible. Disposición no resuelta. DESAFÍOS: Estrategia de recolección (costo). Composición compleja. Calidad muy variable. Bajo rendimiento de conversión a biodiesel. Presencia de compuestos “no convertibles”. 2.- Aceites de fritura: Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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Triglicérido POLÍMERO
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Hidrogenación de aceites vegetales Trioleína (PF = - 4 °C) 3 – 10 bar H 2 140 – 170 °C Ni, Pd, Pt Triestearina (PF = 73 °C) Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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Trioleína Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química Octadecano Propano 50-100 bar H 2 300-350 °C CoMo/Al 2 O 3 NiMo/Al 2 O 3 + 6 H 2 O Hidrodeoxigenación (HDO)
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Hidrodeoxigenación (HDO): R-COOR´ + 4H 2 R-CH 3 + R´-H + 2H 2 O Decarbonilación (HDCn): R-COOR´ + 2H 2 R-H + R´-H + CO + H 2 O Decarboxilación (HDCx): R-COOR´ + H 2 R-H + R´-H + CO 2 Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química “Hidrotratamiento” de aceites vegetales
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Proyecto: Biocombustibles líquidos de segunda generación mediante la hidrodeoxigenación catalítica de aceites de fritura. Responsable: Iván Jachmanián, Programa Fondo Sectorial de Energía (ANII), período de ejecución: mar 2015-feb 2017. Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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Reactor Parr (alta T y P) Tanque H 2 Bureta
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Capacidades técnicas Sistemas de reacción: Reactores Parr 4570 HP/HT (250 mL) y Thar Technologies (50 mL) Reactor tubular HP/HT (42mL) Equipamiento Analítico: GC, HPLC, DSC. Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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Ignacio Vieitez Lucía Maceiras Iván Jachmanián Elisa Volonterio Nicolás Callejas
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Muchas gracias! Derivados de la Industria Alimentaria. CYTAL. Facultad de Química
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