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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Broca del Café Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de trampeo y control cultural en beneficios y centros de acopio. Con lo cual se espera reducir niveles de infestación por debajo del 3%. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 51,586 ha con un valor de la producción de $515,097,920.00 Reducir el porcentaje de infestación promedio del 17.8% al 13.2%. Rescate de la producción de café cereza en la superficie que se atienda e indirectamente la recuperación del rendimiento de café pergamino. Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo ubicada en los principales puntos de ingreso así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas Se protege la producción de 820 mil toneladas de frutas y hortalizas con un valor de mil cuatrocientos millones de pesos. Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección fitosanitaria de cancro, leprosis y huanglongbing de los cítricos y zona bajo control fitosanitario por pulgón café y virus tristeza de los cítricos. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 21096 ha Proteger la producción de 321,703 ton.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de trampeo y muestreo para la detección y control oportuno. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se benefician 150 haSe benefician 80 productores Plagas cuarentenarias del aguacatero Zona bajo control fitosanitario de barrenadores del hueso y barrenadores de ramas, donde se llevan a cabo acciones de manejo de focos de infestación. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Asimismo, mejorar el estatus fitosanitario a nivel de huertos temporalmente libres 762 ha Producción de 2,998 toneladas. Derrama económica de 38 millones de pesos. Ingresos de 500 productores. 2,000 jornales temporales. Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrean y protegen 2250 has de maíz, sorgo, cebada, trigo y caña de azúcar. Con las acciones de la campaña se detecta oportunamente la presencia de malezas cuarentenarias con lo que se evitan pérdidas en el rendimiento y aumento en los costos de producción.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Carbón parcial del trigo Zona libre, se realizan acciones de muestreo y diagnóstico para la conservación de status. Constatar y conservar el estatus de zona libre. 1000 ha con un valor de la producción de $2,753,162.00 Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios. Moscas nativas de la fruta Zona bajo control fitosanitario; la campaña contempla acciones contra moscas nativas de la fruta, las cuales se llevan a cabo en una superficie aproximada de mil hectáreas de manzana en los municipios de Zacatlán, Aquixtla, Tetela de Ocampo, La Fragua, Tlachichuca, San Salvador El Seco, Soltepec y Mazapiltepec y en 700 hectáreas de tejocote en los municipios de Huejotzingo, Chiautzingo, Calpan, Domingo Arenas, Teotlaltzingo, San Salvador El Verde, Tlahuapan, Soltepec, Mazapiltepec y San Salvador El Seco, realizándose acciones de monitoreo y control de la plaga. Se tienen certificados 9 huertos temporalmente libres de moscas de la fruta, los cuales comprenden una superficie de 15.5 hectáreas de manzana. Reconocimiento de zona libre de Rhagoletis pomonella y baja prevalencia en los municipios de Mazapiltepec, soltepec, San Salvador el Seco y la comunidad de Gonzalez Ortega del municipio Saltillo la Fragua. Proteger la cosecha de manzana, ciruela, pera y tejocote. se protege la producción de 2,600 ha de varios frutales como manzana, tejocote, pera, ciruela y durazno de 18, millones de pesos coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012. Lograr la apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Campaña contra el Chapulín Zona bajo control fitosanitario, donde se llevan a cabo acciones para el control oportuno. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 135000 ha Reducir los niveles de infestación de la plaga de 8 a 10 individuos /m2 Rescate de la producción en 4, 000,000.00. en maíz y frijol. Trips oriental Zona bajo protección se realizan acciones de monitoreo para su detección y control oportuno. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se benefician 8,087.69 ha de cultivos susceptibles Se protege una producción de 84 mil toneladas con valor de producción de 704 millones de pesos. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control Regiones A1, A2 y B1 se mantienen en erradicación. Las zonas de baja prevalencia del estado. Comercio Nacional Brucelosis BovinaControlPrevalencia menor a 0.01% Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Prevalencia menor a 0.01%Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis GarrapataControl Mantener zona libre, Diagnóstico Situacional de Resistencia en áreas de control La zona libre y la transmisión de Babesia Incremento en productividad VarroasisControl Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Contar con colmenas sanas, productivas y rentables, generando empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades y mejorando su calidad de vida. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, en erradicación de Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre, Mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa de IA en la población avícola y lograr la incorporación a la fase libre de IA La condición sanitaria de libre en todo el estado Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libreLa condición sanitaria de libre en todo el estado Trazabilidad Implementar un sistema de trazabilidad a nivel estatal de animales, sus productos y subproductos regulados y que puedan representar un riesgo en salud animal y salud pública La trazabilidad y la rastreabilidad

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad AgrícolaActualmente el Estado de Puebla cuenta con 6 Unidades de producción (43 Has) y 4 Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de tomate, limón, champiñón, cilantro, tuna, ejote, nopal, papaya, chiles, hierbas aromáticas, rábano, cebolla, calabaza, acelga, espinaca, verdolaga, xoconostle, betabel, epazote y chayote. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $2,500,000.00, integrado por $1,625,000.00 de recurso federal y $875,000.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Puebla cuenta con 2 centros de acopio Temporal ubicados en Palmar de Bravo y en Libres. Solo opera el de Palmar de bravo Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad PecuariaActualmente se están desarrollando actividades de capacitación y asistencia técnica a productores apícolas, así como de diagnostico de contaminantes en la miel Se pretende la Certificación en Buenas Practicas pecuarias de al menos 20 unidades de producción apícola Se pretende proteger la comercialización apícola de la zona Se pretende mantener la comercialización de 2,730 toneladas de miel Inocuidad Acuícola y Pesquera Ampliar la cobertura de los Programas Voluntarios de Buenas Prácticas de 16 a 28 UPAs,a través de asistencia técnica capacitación, diagnostico y modulo demostrativo. Gestionar la Obtención del reconocimiento de Buenas Prácticas en cinco UPAs mediante asesorías técnicas; mantener la renovación de las 2 UPAs ya reconocidas, mediante asesorías técnicas. Lograr en 16 granjas logren un avance del 80% en implementación de BPPA. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales.

9 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección


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