La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Selección del ganado bovino para carne

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Selección del ganado bovino para carne"— Transcripción de la presentación:

1 Selección del ganado bovino para carne
Comportamiento con enfoque para el mercado Rigoberto López Zavala

2 Decisión Qué características mejorar? Qué características eliminar? Qué características mantener?

3 Ruta para elegir características a mejorar
Corregir estructuras (Tallas, formas, capacidades) Mejorar eficiencia materna Mejorar Kg de destete por hembra expuesta a toro Mejorar Peso al año Mejorar características de calidad de canal y carne Ganado Local Vacas Becerros Edad al primer servicio vaquillas Toros Vacas (Talla, habilidad para destetar crías pesadas) Becerros peso al destete a edad constante Edad al primer servicio vaquillas Toros (Talla, aptitud, raceador) que contribuya

4 Objetivos de la Selección genética en bovinos para carne
Facilidad de parto Peso al destete Peso al año Habilidad materna Muscularidad Marmoleo Rendimiento en canal Rendimiento en cortes Habilidad para recuperarse (fleshing) Cobertura de grasa Circunferencia escrotal Tolerancia al calor Resistencia a parásitos Incrementar la frecuencia de genes que confieren características deseables Disminuir la frecuencia de genes que confieren características indeseables Partos distócicos Baja fertilidad Ojo Rosado Alelos recesivos mutantes Baja rusticidad Crecimiento lento Dificultad para recuperarse (Fleshing)

5 Características deseables
Características de crecimiento Peso al nacer Facilidad parto Peso al destete Peso al año Habilidad materna

6 Características reproductivas
Edad a la pubertad Edad al primer servicio Circunferencia escrotal Estructuras óseas (cadera y extremidades) Características fisioadaptativas Fleshing hability Tolerancia al calor Resistencia a ectoparásitos Rusticidad

7 EPD’s o DEP’s Los valores pueden ser positivos o negativos con respecto del 0 (promedio de la raza) y se expresan en la misma unidad de medida en que se mide la característica (Kg, Cm, cM2 etc) Estos valores predicen el verdadero mérito genético del toro, basándose su cálculo en el comportamiento de su comportamiento, el de sus hijos y la información disponible de sus parientes más cercanos

8 Características que toman en cuenta las diferentes asociaciones de criadores para cálculo de EPD’s
Peso al nacer Facilidad de parto Peso al destete Peso al año Peso de las hijas Altura (alzada) en hijas Cobertura de grasa dorsal Marmoleo (grasa intramuscular en %) Peso adulto Área de Rib eye (ojo de costilla) Fuerza de corte (estimación de suavidad o terneza de carne) Grado de rendimiento Rendimiento en cortes al menudeo

9 Pasos a seguir Obtener la lista de toros a “utilizar”, lista nacional o de la asociación de criadores de raza Determinar los objetivos de la selección Reproducción Crecimiento Aptitud lechera Calidad de carne

10 Pasos a seguir..continúa
Observar los valores extremos de los rangos para las diferentes características Determinar los valores aceptables para el hato con que va a trabajar Tener en mente que “una característica modificará otra”: correlación genética

11

12 Gest= Largo de gestación en días
Nac= Peso al nacer (Kg) Dest= Peso al destete (Kg) Leche=Aptitud lechera que transmite toro a sus hijas expresada en Kg Final= Peso a los 18 meses (final, Kg) C.E.= Diámetro del escroto (Cm) Altura= Alzada en Cm E.G.D.=Espesor de grasa dorsal (mm) E.G.C.= Espesor de grasa de cadera (mm) A.O.B= Área de ojo de bife o ribe eye (Pulgadas2) % G.I.=% de grasa intramuscular (predictor de marmoleo) % C.M= % de cortes minoritarios (rendimiento al corte) Fuente: AnGus de Argentina, 2008

13 Lista de toros

14 Lista de toros

15

16

17 Ejemplo Criador que desea un toro “vaquillero” y que las hijas de este se queden como reemplazos
Peso al nacer Edad a la pubertad Catálogo 2010 Cual es el mejor?

18

19

20 Ejemplo Criador que desea mejorar peso al destete de sus becerros
Características de crecimiento: Peso al nacer Peso al destete Cual es el mejor?

21

22 Ejemplo Criador que desea producir becerrada que garantice calidad de carne
Características de canal Toro Grasa Dorsal Area de Ojo de Costilla (rib eye) A -.5 pulg .98 3.45 Cm2 .68 B .75 pulg .65 1.23 Cm2 C .50 pul .90 2.56 Cm2 .76 Cual es el mejor?

23

24 Consideraciones finales
Las DEPs incrementan el conocimiento que se necesita para seleccionar las características para las que fueron calculadas Las DEPs no corrigen todas las deficiencias, pero son útiles para realizar hacer la selección por el verdadero mérito genético del toro

25 Gracias


Descargar ppt "Selección del ganado bovino para carne"

Presentaciones similares


Anuncios Google