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Selección toros lecheros. Cada seis meses, en Enero y Julio, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos calcula el valor genético de las vacas.

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Presentación del tema: "Selección toros lecheros. Cada seis meses, en Enero y Julio, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos calcula el valor genético de las vacas."— Transcripción de la presentación:

1 Selección toros lecheros

2 Cada seis meses, en Enero y Julio, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos calcula el valor genético de las vacas y toros cuyos registros son colectados por los programas de Mejoramiento de Hatos Lecheros (DHI del Inglés: Dairy Herd Improvement). Desde Julio de 1989, las Habilidades de Transmisión Predichas de vacas y toros han sido computadas utilizando un procedimiento estadístico llamado "Modelo Animal" Habilidad de transmisión predicha y confiabilidad

3 Rasgos evaluados Producción de leche; Producción de grasa; Producción de proteína; Porcentaje de grasa; Porcentaje de proteína.

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5 Además, se evalúan también los rasgos de conformación (principalmente ubre, patas y pezuñas, forma corporal y capacidad lechera). La evaluación genética de los toros para vida productiva (vida esperada de las hijas en el hato) y puntaje de células somáticas (una medida de resistencia a infecciones de mastitis) han estado disponibles en los Estados Unidos desde Enero de 1994.

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7 El propósito básico de la Habilidad de transmisión predicha (PTA) es el ordenar toros. Un toro con un PTA de +1000 kg de leche no significa que sus hijas producirán 1000 kg más de leche que sus compañeras del hato. Lo que sí significa es que las hijas de este toro tienen un promedio de producción de leche 1000 kg más alto que las hijas de los toros utilizados en la base genética.

8 La habilidad de transmisión es el valor genético promedio para ciertos rasgos que un animal transmite a su descendencia. La habilidad de transmisión de un rasgo puede calcularse con cierto grado de confianza (llamado confiabilidad) utilizando tres fuentes de información:  El mérito genético de los progenitores;  El desempeño del animal en sí (cuando se aplique);  La distribución de registros para un rasgo en particular en la descendencia de un individuo (prueba de progenie).

9 Confiabilidad Es la medida de confianza que debe darse a una estimación de PTA. Refleja la cantidad de información para la estimación de un PTA y que depende primeramente de:  La confiabilidad del PTA de los padres y otros parientes;  El número de registros (vacas);  El número de hatos en los que las hijas se encuentran localizadas (toros).

10 Toma aproximadamente 30 hijas en 30 hatos diferentes para obtener un PTA del toro para evaluación de leche con una confiabilidad de 70%. Cien hijas en 100 hatos diferentes incrementan la confiabilidad del PTA a 88% aproximadamente. Cuanto mayor es la información disponible, mayor es la confiabilidad y menores son las oportunidades de que el PTA futuro sea diferente del PTA actual.

11 Un PTA con una confiabilidad del 70% es probable que cambie en el futuro. La dirección del cambio es desconocida; A medida que más información se encuentra disponible, el valor de PTA puede irse hacia arriba, abajo, o permanecer sin cambios.  Por lo tanto, el uso de un toro con baja confiabilidad involucra un riesgo mayor, pero al mismo tiempo una oportunidad mayor que la de un toro con un PTA altamente confiable (más del 90%), que no se espera que cambie en gran forma.

12 La elección de un toro La elección de un toro debe basarse en las siguientes consideraciones:  La prioridad de los rasgos considerados para seleccionar. Otórguele a cada rasgo una importancia relativa (los rasgos de producción deben ser tres a cinco veces más importantes que los rasgos de conformación); Elegir un toro basado en los valores de PTA; No utilice la confiabilidad para seleccionar toros, utilice la confiabilidad para decidir en que "cantidad" se usará cada toro seleccionado.

13 http://www.absmexico.com.mx/toros_lechero s/holstein.asp http://www.absmexico.com.mx/toros_lechero s/holstein.asp

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16 CALIFICACIÓN DEL TIPO

17 En el ultimo medio siglo este capítulo ha tomado importancia debido al avance de la genética y la selección de reproductores superiores que no solo tienen importancia por las características productivas tradicionales que son capaces de transmitir, sino que también por su capacidad de generar progenies con un tipo funcional de elevado valor.

18 Es evidente que un ganado bien conformado, equilibrado y atractivo tiene mas posibilidades de comercializarse, para fines de explotación, que aquel que no lo es.

19 La apreciación física del ganado lechero abarca 4 aspectos básicos Apariencia general Condición lechera, también llamada temperamento lechero Capacidad corporal Sistema mamario

20 Apariencia general Comprende una apreciación integral del animal en cada una de sus regiones anatómicas externas  Cabeza  Paletas  Dorso  Lomo  Anca  Caderas  Articulaciones del anca  Cola e inserción de la misma  Patas  Pezuñas o cascos  Los animales (hembras) deben mostrar individualidad atractiva, feminidad, porte atractivo y estilo impactante.

21 Condición o temperamento lechero Este aspecto enfatiza la angulosidad corporal, que se debe la ausencia de muscularidad, típica en animales con biotipo cárnico. Esta angulosidad o descarnado se nota en  Cuello  Cruz  Costillas  Flancos  Muslos  Adicionalmente se hace una apreciación de la piel del animal

22 Capacidad corporal Los animales deben mostrar profundidad de tórax y abdomen, reflejo de una buena capacidad digestiva, aunado a fortaleza y vigor

23 Sistema mamario Debe reflejar una ubre de gran capacidad y fuertemente adherida Forma de la ubre Cuarterones Textura Pezones Venas mamarias.

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30 Observe lo siguiente  Piso de la ubre arriba de los corvejones  Buena disposición de pezones en la base de cada cuarto  Parte trasera de la ubre alta, ancha y llena  Ligamento suspensorio medio profundo, indicando un buen implante mamario

31 Parte delantera firmemente implantada Pezones  Tamaño y forma uniforme  Diámetro y longitud media  Piso de la ubre nivelado, todos los cuartos homogéneamente balanceados, con una textura suave.

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35 La decisión de cuáles van a ser las vacas que se queden en el hato y la elección por criterio económico del semen a utilizar tiene una gran importancia. Se debe decidir a nivel individual, vaca a vaca, cuál es el apareamiento más rentable.

36 Se asume que un animal con una mala conformación obtiene menor rentabilidad, porque es menos longevo

37 En los catálogos que ofrecen los diferentes proveedores de semen, vemos mucha información referida a cada toro de la oferta. Datos del registro del animal, datos de su pedigree, índices como el TPI, el Mérito Neto o el Compuesto de Ubre, comentarios generales sobre las fortalezas del toro e información de su prueba de progenie tanto para los rasgos de producción como para los rasgos de tipo lineal.

38 Generalmente, los rasgos de tipo lineal aparecen expresados en un gráfico de barras que se despliegan hacia la derecha (valor positivo) o hacia la izquierda (valor negativo) a partir de un eje central que representa el cero (0). Es común que los productores prefieran que todas las barras del gráfico se orienten hacia la derecha, lo que indica que las hijas evaluadas para la prueba de progenie del toro poseen características lineales positivas en todos los rasgos. Cuando aparecen barras orientadas hacia la izquierda, automáticamente se tiende a pensar que el toro es desmejorador para el rasgo en cuestión.

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