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Caracterización de la situación de las MIPYME en la República Dominicana ENHOGAR 2013 Datos comparativos provincia Santiago Augusto de los Santos 18 de.

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1 Caracterización de la situación de las MIPYME en la República Dominicana ENHOGAR 2013 Datos comparativos provincia Santiago Augusto de los Santos 18 de diciembre 2014

2 Características Básicas de la Encuesta ENHOGAR 2013 Marco base: IX CNPV 2010 Universo: viviendas no colectivas de todo el territorio nacional Recolección: Julio – Septiembre 2013 Entrevista: Todos los miembros del hogar mayores de 10 años Cuestionario MIPYME: Si tienen algún tipo de empresa o negocio o si realiza una actividad agrícola productiva, se les aplica cuestionario MIPYME. L La metodología mostró ser muy efectiva para identificar los negocios unipersonales de sobrevivencia y microestablecimientos. Por la poca representatividad de la pequeña, mediana y gran empresa, se necesita complementar con otras fuentes de la ONE

3 Definición del tipo de unidades productivas Tipo de Unidad Productiva Descripción MIPYME Local Fijo Negocio o empresa no agrícola de cualquier tipo que opera en una ubicación fija incluyendo el lugar de la vivienda del propietario, en un local separado, independientemente de si están localizadas en una zona residencial, comercial o en un puesto fijo en el mercado. MIPYME Móvil Negocio no agrícola de cualquier tipo que opera en forma móvil, o no tiene un local donde desempeñar la actividad, tales como: vendedores ambulantes y por catálogo, transportistas, reparaciones y otros prestadores de servicios a domicilio. Agropecuario Actividades relacionadas con el cultivo de plantas, la cría de animales y servicios relacionados. Minas y Pesca Actividades de extracción en minas y canteras y actividades petroleras; actividades de cultivo y captura de peces y servicios relacionados. Tamaño de la empresa Número de Trabajadores Ventas brutas anuales Microempresa hasta 10 hasta RD$6 millones Pequeña Empresade 11 a 50 hasta RD$ 50 millones Mediana Empresade 51 a 150 hasta RD$150 millones Definiciones MIPYME

4 Cantidad de unidades productivas nacional Según ENHOGAR 2013 se estima 751,055 unidades productivas a pequeña escala de ubicación fija o establecimiento 490 mil compartidas con vivienda 260 mil con establecimiento separado 394,583 unidades móviles o ambulantes de producción 224,173 unidades de producción agrícola destinada a la venta 8,039 unidades productivas dedicadas a la pesca y minería con fines comerciales Peso de las micro en el total de empresas nacional Cantidad de unidades productivas en Santiago Según ENHOGAR 2013 se estima 79,723 unidades productivas a pequeña escala de ubicación fija o establecimiento 58,099 compartidas con vivienda 19,912 con establecimiento separado 39,890 unidades móviles o ambulantes de producción 12,691 unidades de producción agropecuaria destinada a la venta 172 unidades productivas dedicadas a la pesca y minería con fines comerciales Peso de las micro en el total de empresas en Santiago

5 Porcentaje de unidades productivas por tamaño. Nivel Nacional y Provincia Santiago En Santiago, aproximadamente 1 de cada 4 unidad productiva es unipersonal. Las unidades agropecuarias destinadas a las ventas poseen menos empleos en la provincia que a nivel nacional. Promedio de empleados por tipo de establecimiento. Nivel Nacional y Provincia Santiago

6 Peso del empleo no remunerado en el empleo total. Nivel Nacional y Provincia Santiago Peso de la ocupaciónde la provincia Santiago sobre el total nacional. En Santiago se encuentra el 7.7% del total de ocupados en el país. Las MIPYMES de Santiago poseen un pago por empleo no remunerado dos puntos porcentuales por debajo del nivel nacional.

7 Principales actividades económicas de las MIPYMES Fijas Nacional y Santiago Las principales actividades económicas en Santiago son similares a las que se obtienen a nivel nacional. El promedio de vida de una MIPYME en Santiago es de 8.5 años. Las MIPYMES de local fijo y las agropecuarias son en promedio 1 año menor que el promedio nacional. Edad promedio de las empresas por tipo de establecimientos Nacional y Santiago

8 Ingreso promedio mensual de las MIPYMES por tipo de establecimientos Nacional y Santiago El ingreso promedio de las empresas en Santiago es más alto que el nivel nacional para las MIPYMES de local fijo y móvil. El 27% de las MIPYMES en Santiago tienen ingresos por debajo de los RD$3,500.00 Existe una importante brecha en el acceso a TIC de las MIPYMES en Santiago, en comparación con el promedio nacional. Acceso a TIC de las MIPYMES Nacional y Santiago

9 Porcentaje de MIPYME que solicitó algún préstamo. Nacional y Santiago Las MIPYMES agropecuarias y de local móvil de Santiago poseen mayor acceso a crédito que el promedio nacional. Las MIPYMES móviles recurren a los prestamistas personales para satisfacer sus necesidades de crédito. Las agrícolas predomina el crédito de cooperativas y asociaciones, fundamentalmente. Santiago: Unidades por entidad a la que solicita crédito según tipo de unidad, 2013

10 Caracterización de la situación de las MIPYME en la República Dominicana ENHOGAR 2013 Enfoque Santiago Muchas Gracias!!! Augusto de los Santos 18 de diciembre 2014


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