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UNIVERSIDAD AUTONOMA “JUAN MISAEL SARACHO”
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARREARA DE ENFERMERIA Asesorado por Docente : Lic: Miriam Vargas Vargas Elaborado por: Sonia Valeria Cazón Rodríguez Giovanna Escalante Espindola Tarija-Bolivia
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CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS SOBRE LACTANCIA MATERNA Y ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA EN MADRES ADOLESCENTES CON NIÑOS MENORES DE 2AÑOS EN LA COMUNIDAD DE SAN ANDRES DE LA CUIDAD DE TARIJA, GESTIÓN 2008
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Descripción del Problema de Investigación
En América Latina hay 8,8 millones de niños menores de 5 años sumidos en la desnutrición crónica, sostuvo un estudio de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe. En Bolivia la desnutrición aqueja particularmente en los menores de cinco años como uno de los problemas de salud no resueltos, y es consecuencia - y una de las principales manifestaciones
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Formulación del Problema
¿Cuáles son los conocimientos y prácticas sobre lactancia materna y alimentación complementaria que tienen las madres adolescentes con niños menores de 2 años el la Comunidad de San Andrés del departamento de Tarija, durante la gestión 2008?
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Objetivo General Identificar los conocimientos y prácticas sobre lactancia materna y alimentación complementaria que tienen las madres con niños menores de dos años en la comunidad de San Andrés del departamento de Tarija, durante la gestión 2008.
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Objetivos específicos
Identificar las características socioculturales de la madre. Identificar el conocimiento que tienen las madres adolescentes respecto a los beneficios del calostro y las ventajas de lactancia materna. Identificar los conocimientos que tienen las madres adolescentes respecto a la edad de inicio de la alimentación complementaria.
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Marco Conceptual y Teórico
Lactancia Materna en América Latina.- Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la lactancia materna aumentado un 15% salvando seis millones de niños en los países mas pobres. Lactancia Materna y alimentación Complementaria en Bolivia.-En Bolivia la mayoría de la población reconoce la importancia de la lactancia materna pero tiene poca información sobre la alimentación complementaria Lactancia materna exclusiva.-Es cuando solo el niño recibe leche materna los primeros 6 meses dentro de su primer año de vida Lactancia materna.-Proceso que se inicia inmediatamente después del parto
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Alimentación Complementaria
Definimos al proceso que se inicia con el ofrecimiento de otros alimentos distintos de la leche de la madre. Cuando se debe iniciar la Alimentación Complementaria La alimentación complementaria se la debe de introducir al niño en el segundo semestre de su primer año de vida. Que Alimentos Debemos Introducir y en Que Orden Cuando introducimos la alimentación complementaria debemos tener en cuenta el medio en que vive, sus costumbres, preferencias familiares, factores económicos, esto implica que orden puede ser de un niño a otro, lo mas importante es que sea progresiva.
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Clasificación de los Alimentos
Alimentos formadores. Alimentos reguladores. Alimentos energéticos. Aportes de los alimentos en el organismo Las proteínas proporcional del 11 al 8% de energía total. Las grasas proporcional del 25 al 30%. Los hidratos de carbono proporcionarán de 50 al 60% de la energía.
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Variables Características socioculturales de la madre.
Variables Independientes Variables Dependientes Características socioculturales de la madre. Conocimientos de la madre sobre lactancia materna y alimentación complementaria. Prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria.
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Hipótesis La mayoría de las madres adolescentes que tienen niños menores de dos años en la comunidad de San Andrés, tienen un conocimiento insuficiente sobre la práctica y técnica sobre la lactancia materna y alimentación complementaria.
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Diseño Metodológico Tipo de estudio
Cuantitativo.- Por que nos permitió identificar datos y analizar si las madres adolescentes tienen conocimientos y prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria de sus hijos menores de 2 años Descriptivo.- Por que nos permitió ampliar los conocimientos y practicas de las madres adolescentes con niños menores de 2 años sobre lactancia materna y alimentación complementaria. Transversal.- Este estudio se realizo en un determinado momento las variables se estudiaron de forma simultanea y la información se recogió en un tiempo determinado
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Área de Estudio Este estudió se realizó en la comunidad de San Andrés perteneciente ala provincia Cercado ubicada a 15 km. del departamento de Tarija. La comunidad colinda al este con la comunidad de Tolomosa, al oeste con la comunidad de San Pedro de Sola, al norte con la comunidad de Guerra huaico y al sur con la comunidad de Bella Vista. Universo y Muestra El universo estuvo constituido por la totalidad de madres adolescentes con niños menores de 2 años.
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Métodos Técnicas e Instrumentos para la Recolección de Datos
Método Empírico.- Nos permitió obtener datos a través de encuestas elaborado con preguntas claras y ordenadas Método Teórico.- Se utilizó el método de análisis y síntesis, mediante el análisis nos posibilitó conocer la realidad y cualidad de la lactancia materna y alimentación complementaria, mientras que la síntesis nos ayudó a sistematizar los resultados. Método Estadístico.- Nos permitió procesar la información a través de tablas y gráficos de barra
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Plan de tabulación La información fue procesada a través del sistema manual luego representada en cuadros y gráficos a través del programa computacional (Excel) Aspectos Éticos Se solicito el consentimiento informado de las madres adolescentes que participaron en el trabajo de investigación
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Distribución de las madres adolescentes según conocimiento sobre la ventaja de la primera leche San Andrés. Tarija, 2008. Ventaja de la leche para el niño Frecuencia Frec. Absoluta Frec. Relativa Absoluta (n) Relativa (%) Acumulada (n) Acumulada (%) Es mas nutritiva 14 25,00 La primera defensa para el niño 16 28,57 30 53,57 No sabe 26 46,43 56 100,00 Total
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Distribución de las madres adolescentes según conocimiento sobre la ventaja de la primera leche San Andrés. Tarija, 2008.
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Conclusiones Las consideraciones socio-culturales de las familias de San Andrés son críticas debido a que el 73% llego a la educación primaria, el 89% las madres son de área rural, el 78% las madres son ama de casa, el 62% las madres son de una unión estable el cual no les permite realizar sus necesidades básicas ya que no cuentan con un trabajo fijo. El conocimientos de las madres adolescentes es critica debido a que el 50% y el 46% de las madres no saben sobre el beneficio de la primera leche y las ventajas de la misma, 76% de las madres dan de lactar a los niños hasta los 24 meses, ya que lo cual las madres no tiene la suficiente información por falta de la promoción de las salud.
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Tomando en cuenta que el conocimiento es favorable debido que el 80% de las madres adolescentes tienen información sobre el inicio de la alimentación complementaria. Es evidente que las madres adolescentes tiene una buena práctica debido que le dieron pecho materno inmediatamente después de nacido, el 87 les dieron otros líquidos diferentes a la leche materna dentro de los 6 meses ya que los niños son amamantados a libre demanda sin prohibición alguna.
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Recomendaciones Se sugiere a la Jefa de Enfermería del Hospital San Andrés realizar estrategias para una buena promoción de la salud, ya que la situación es crítica que se presenta en la lactancia materna no es optima para el niño, la finalidad seria que las madres adolescentes tengan un profundo conocimiento. Se recomienda que todo el personal de salud sea capacitado para asegurar que la información correcta y actualizada sobre los beneficios de la lactancia materna llegue a la comunidad.
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Es necesario elaborar programas de educación y capacitación dirigido a las madres adolescentes, a otros miembros de la familia y a la comunidad en general, en demostraciones de recetas y nuevos métodos de preparación de alimentos para asegurar que los niños tengan una alimentación balanceada y variada. Se recomienda para la edad y tipo de lactancia materna recibida por los niños en su alimentación diaria, aumentar alimentos de mayor aporte de origen animal y alimentos ricos en vitamina “C”.
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MUCHAS GRACIAS
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