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Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2014 Prof. Leonardo Granados (Adaptado de la Prof. Sayra Munguia) Cálculo Económico del Sistema.

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1 Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2014 Prof. Leonardo Granados (Adaptado de la Prof. Sayra Munguia) Cálculo Económico del Sistema de Producción Agropecuario

2 Conceptos e indicadores para el Cálculo Económico Procedimiento de Cálculo Económico y Capacidad de reproducción del SPA Ejemplo de Cálculo Económico del SPA Presentación: Contenido 1 2 3

3 Conceptos e indicadores para el Cálculo Económico Presentación: Contenido1

4 Los resultados económicos de un SPA son el producto del funcionamiento de sus fuerzas productivas: Medio explotado: tierra y ambiente Fuerza de trabajo: MOF y MOC Instrumentos de producción: equipos, herramientas, infraestructura, material genético. La combinación de estos tres elementos determina las estrategias productivas de la familia campesina (racionalidad del productor) ELEMENTOS PARA EL CÁLCULO ECONÓMICO SPA

5 SUPERFICIE TOTAL DE LA FINCA: Comprende las áreas en producción (SAU), las de construcciones, patios, las tierras no cultivadas (tacotales, etc), y las no utilizables (zanjas, pantanos, etc). En la valoración del medio explotado hay que considerar la forma de tenencia de la tierra, el precio actual, el capital biológico (cultivos perennes, forestales, pastos, etc), la infraestructura (sistemas de riego y drenaje, etc.), la fertilidad de los suelos y la disponibilidad de agua. SUPERFICIE AGRICOLA UTIL (SAU): Son las superficies cultivadas y las áreas de pastos. Pueden ser en propiedad o alquiladas. EL MEDIO EXPLOTADO 1

6 Mano de obra utilizada en las diferentes actividades productivas. Para identificarla se construye un calendario anual de trabajo, el cual comprende: La ubicación en el tiempo de las labores realizadas anualmente en las actividades productivas (itinerarios técnicos). La cantidad de jornales invertidos en cada actividad productiva y labor, identificando cuánto es de MO familiar y cuánto de contratada (MOC). El número total de jornales por persona destinados en el año a la producción agrícola y pecuaria: Unidad de Trabajo Humano (UTH). Corresponde a 300 jornales anuales (310 jornales, UTH= 310/300 = 1.03333)) FUERZA DE TRABAJO 2

7 DISTRIBUCION DE LA MANO DE OBRA POR ACTIVIDAD

8 Jornales utilizados en el cultivo de la mora

9 Maquinaria, equipos, infraestructuras, plantaciones, animales, etc. Constituyen el capital fijo. Para considerar estos costos es necesario hacer un inventario de los instrumentos disponibles, identificar el año y costo de compra, el costo actual y su vida útil. INSTRUMENTOS DE PRODUCCIÓN 3

10 VALORACION DE LA PRODUCCION Para el cálculo económico se debe valorizar el total de la producción anual generada en la finca: la producción vendida, de autoconsumo y almacenada. La producción autoconsumida y la almacenada se tomará en cuenta asignándole el precio de venta del producto. El total de estas producciones se denomina PRODUCTO BRUTO (PB). El producto bruto puede ser vegetal o animal. ANÁLISIS ECONÓMICO PB

11 El PRODUCTO BRUTO VEGETAL es el total de producciones vegetales: cantidades destinadas a la venta, al autoconsumo y las almacenadas. Para calcular el PBV se considera: el rendimiento por hectárea del cultivo, el Nº de Ha cultivadas y el precio de venta del producto. Para los productos comercializados se utilizará el precio de venta del productor. Los productos de autoconsumo o almacenamiento se valorizan asignándole también el precio de venta. ANÁLISIS ECONÓMICO PBV

12 El PRODUCTO BRUTO ANIMAL incluye: Venta de animales y de productos animales (leche, carne, huevos, etc). Cantidades destinadas al autoconsumo. Crecimiento o decrecimiento del hato en el año de estudio (diferencia en inventario): El incremento anual del hato constituye una producción de la explotación, aunque no represente un ingreso de dinero inmediato. Parte de este incremento puede venir de la compra de animales, en cuyo caso no representa una producción del sistema. ANÁLISIS ECONÓMICO PBA

13 PBA = Valor de venta de animales + Valor de venta de productos animales (leche, queso, natilla) + Valor de productos autoconsumidos + Valor de la variación en inventario (INV) en el período de estudio – Compras de animales. INV = valor del ganado al final del período - valor del ganado al inicio del período. ANÁLISIS ECONÓMICO Cálculo del PBA

14 a)Bienes consumidos a lo largo del ciclo de producción: Bienes y servicios adquiridos generalmente fuera del sistema (semillas, fertilizantes, alimentos, agua, electricidad, servicios veterinarios, etc), los cuales son totalmente consumidos durante el ciclo de producción. Los costos provenientes de estos insumos y servicios constituyen los Costos intermedios ANÁLISIS ECONÓMICO COSTOS INTERMEDIOS

15 Los insumos producidos internamente (ejemplo: productos vegetales para alimento de animales) son valorados con base a su costo real de producción. A los subproductos utilizados en la explotación (rastrojos, suero, etc) no se les asigna un valor ya que su producción no implica costos suplementarios. ANÁLISIS ECONÓMICO Valoración de bienes producidos internamente y de subproductos

16 Valoración de bienes materiales consumidos a lo largo de varios ciclos de producción Son los bienes que NO son totalmente consumidos en el ciclo de producción, pudiendo ser utilizados durante varios años, como es el caso de maquinarias, equipos, instalaciones, canales, terrazas, etc. Estos bienes constituyen los instrumentos de producción y forman parte del Capital Fijo de la unidad de producción. ANÁLISIS ECONÓMICO CAPITAL FIJO

17 Los costos generados por los instrumentos de producción (Capital Fijo) constituyen costos de Amortización La amortización es la fracción del costo fijo incorporado cada año al valor de los productos, cuyo monto depende de la vida útil del bien considerado. Ejemplo: En el caso de un tractor, que costó 10 millones de colones y tiene una vida útil de 10 años, la amortización anual será de 1 millón de colones. ANÁLISIS ECONÓMICO AMORTIZACIÓN En cultivos perennes se considera la amortización anual por el costo de establecimiento de la plantación. Se calcula dividiendo los costos efectuados desde la instalación del cultivo hasta el año en que comienza la producción, entre la vida útil de la plantación.

18 Procedimiento de Cálculo Económico y Capacidad de reproducción del SPA Presentación: Contenido2

19 Esquema del Calculo Económico PRODUCTO BRUTO TOTAL COSTOS INTERMEDIOS AMORTIZACION VALOR AGREGADO NETO COSTOS INTERMEDIOS PB VAN RENTA (RT) INTERESES (I) IMPUESTOS (I) PARTE DEL VALOR AGREGADO QUE QUEDA EN LA EXPLOTACION CI A PVA RENTA (RT) INTERESES (I) IMPUESTOS (I) MANO DE OBRA CONTRATADA IAN INGRESO AGRIC. NETO ESQUEMA DEL CALCULO ECONOMICO DEL SPA + AMORTIZACION COSTOS INTERMEDIOS + AMORTIZACION VAB=PB-CI VAN=VAB-A

20 A) PRODUCTO BRUTO TOTAL (PB) Es el ingreso bruto resultante de la producción total del sistema (vegetales y/o animales). B) VALOR AGREGADO (VA) Se obtiene al restar al valor del Producto Bruto (PB) el valor de los bienes e insumos utilizados en el proceso productivo. CÁLCULO ECONÓMICO Procedimiento de cálculo PB - VA

21 Se consideran dos tipos de Valor Agregado a) VALOR AGREGADO BRUTO (VAB) Valor del Producto Bruto menos el Valor de los Costos Intermedios: VAB = P.B. - C.I. b) VALOR AGREGADO NETO (VAN) Valor Agregado Bruto menos las Amortizaciones anuales: VAN = VAB - A CÁLCULO ECONÓMICO B) VALOR AGREGADO (VA) Procedimiento de cálculo VA

22 C) PARTE DEL VALOR AGREGADO (PVA) Se obtiene al restar al Valor Agregado Neto (VAN ) los costos de: La Renta de la Tierra (R.T.) o alquiler. Los Intereses por préstamos (I) pagados a los Bancos u otras entidades financieras. Los Impuestos y Aranceles (T) ligados a la producción, pagados al Estado u otros organismos. PVA = VAN - Renta de la tierra (R.T.) - Interés de créditos (I) - Impuestos (T) CÁLCULO ECONÓMICO Procedimiento de cálculo PVA

23 D) INGRESO AGRICOLA NETO (IAN) Se calcula al restar a la Parte del Valor Agregado (PVA) el costo de la mano de obra contratada (MOC). IAN = PVA - MOC CÁLCULO ECONÓMICO Procedimiento de cálculo IAN

24 Esquema del Calculo Económico PRODUCTO BRUTO TOTAL COSTOS INTERMEDIOS AMORTIZACION VALOR AGREGADO NETO COSTOS INTERMEDIOS PB VAN RENTA (RT) INTERESES (I) IMPUESTOS (I) PARTE DEL VALOR AGREGADO QUE QUEDA EN LA EXPLOTACION CI A PVA RENTA (RT) INTERESES (I) IMPUESTOS (I) MANO DE OBRA CONTRATADA IAN INGRESO AGRIC. NETO ESQUEMA DEL CALCULO ECONOMICO DEL SPA + AMORTIZACION COSTOS INTERMEDIOS + AMORTIZACION VAB=PB-CI VAN=VAB-A

25 El Ingreso Agrícola Neto (IAN) permite identificar la Capacidad de Reproducción del SPA REPRODUCCION significa reposición de todas las fuerzas productivas del sistema en su conjunto para un próximo ciclo de funcionamiento (Umbral de Reproducción). Para el análisis económico se usará como valor de referencia del umbral de reproducción el salario anual que percibe un trabajador agrícola, por 300 jornales trabajados. CÁLCULO ECONÓMICO Capacidad de reproducción

26 Reproducción Simple: Cuando el ingreso generado durante el año, por las actividades agropecuarias, permite la reposición de todas las fuerzas productivas del sistema de producción (incluyendo el productor), pero no se presenta acumulación de capital. Se pueden presentar tres tipos de situaciones: CÁLCULO ECONÓMICO Capacidad de reproducción Tipos de Reproducción

27 Reproducción Ampliada: Cuando el ingreso generado en el sistema es mayor que el requerido para reponer las fuerzas productivas, permitiendo un mejoramiento del funcionamiento del sistema y la acumulación de capital. CÁLCULO ECONÓMICO Capacidad de reproducción Tipos de Reproducción

28 Reproducción nula o No Reproducción: Cuando el ingreso generado es menor que los requirimientos de reproducción del sistema, de tal forma que no puede reproducirse y más bien está sufriendo una evolución negativa. CÁLCULO ECONÓMICO Capacidad de reproducción Tipos de Reproducción

29 E -INGRESO AGRICOLA NETO POR HECTÁREA (IAN/Ha) Se calcula al dividir el Ingreso Agrícola Neto total entre la Superficie Agrícola Útil de la finca: IAN/Ha = IAN/SAU (Ha) El IAN/Ha también se calcula para cada actividad productiva, ya sean cultivos o ganadería, para:  Medir el nivel de intensidad con que se maneja el sistema.  Identificar y comparar los ingresos obtenidos en las diferentes actividades agrícolas y en diferentes períodos.  Comparar los niveles productivos obtenidos en los diferentes sistemas de producción de la región. CÁLCULO ECONÓMICO Otras variables de cálculo IAN/Ha

30 REMUNERACION DEL TRABAJO FAMILIAR (RTF) Cociente que resulta al dividir el Ingreso Agrícola Neto entre el Nº de jornales familiares utilizados en la actividad productiva: RTF = IAN / MOF (Nº Jornales) Por ejemplo: Si el IAN anual del sistema fue de 2.500 000 colones y se emplearon en total 280 jornales al año: RTF= 2.500 000 / 280 = 8750 colones/jornal CÁLCULO ECONÓMICO Otras variables de cálculo RTF

31 UTILIDAD DEL RTF Permite identificar el nivel de remuneración de la MOF obtenida en el total del sistema y en las diferentes actividades productivas. Comparar la remuneración obtenida en el sistema por la mano de obra familiar (RTF) con la obtenida trabajando como asalariado fuera de la explotación, nos permite entender por qué un productor vende o no vende su fuerza de trabajo. Tal comparación nos lleva a utilizar el concepto de costo de oportunidad CÁLCULO ECONÓMICO Otras variables de cálculo RTF

32 IAN/UTH y SAU/UTH El IAN/UTH es la estimación del ingreso neto anual que recibe cada Unidad de Trabajo Humano que labora en el sistema de producción (UTH = 300 jornales anuales). Permite evaluar el nivel de reproducción del sistema al compararlo con el ingreso de un asalariado agrícola. El SAU/UTH es el área que puede manejar cada Unidad de Trabajo Humano dentro del sistema, la cual depende del tipo de actividades desarrolladas y de las tecnologías utilizadas en el mismo. CÁLCULO ECONÓMICO Otras variables de cálculo IAN/UTH SAU/UTH

33 ESTIMACION DEL INGRESO TOTAL DISPONIBLE El análisis económico de los SPA requiere de la identificación de otros ingresos de la finca, como venta de mano de obra, servicio de fletes, pensiones, herencias recibidas, remesas, etc, Esto con el fin de determinar en qué porcentaje esos ingresos contribuyen al ingreso total disponible para el productor (a) y su familia y al funcionamiento del sistema de producción. CÁLCULO ECONÓMICO Otras variables de cálculo INGRESO TOTAL DISPONIBLE

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35 Ejemplo de Cálculo Ecónómico Presentación: Contenido3

36 EJEMPLO DE CÁLCULO ECONÓMICO SISTEMA DE PRODUCCION. SAN MARTIN DE LEON CORTES. Area total finca: 9,5 Ha. SAU: 7,5 Ha: 3,5 Ha de mora, 3,0 Ha de café y 1 Ha aguacate. Bosque secundario: 2 Ha.

37 Resumen anual de productos brutos provenientes de los cultivos CultivoProducción / año Cantidad para autoconsumo Cantidad vendida Precio por unidad Producto bruto/año (incluye el autoconsumo) MoraFruta primera: 3281 Kg. Fruta segunda: 3200 Kg. 50 Kg Fruta primera: 3281 kg 3150 Kg Fruta de primera: ¢ 1,000/ Kg. Fruta segunda: ¢ 330/ Kg. 3. 281 000,0 1. 056 0000,0 ¢ 4. 337000,0 Aguacate3000 Kg100 Kg2,900 Kg¢500 Kilo¢ 1. 500 000,0 Café TOTAL 90 fanegas0 ¢50,000/Fanega¢4 500 000,0 10. 337000,0

38 Cálculo económico del SPA INDICADORES PRODUCCION VEGETAL Mora (3,5 ha) Aguacate (1ha)Café (3 ha) Total finca Producto BrutoPB 4.337.000,01.500.000,04.500.000,010.337.000,0 Costos IntermediosCI 115.303,0410.050,01.694.700,02.220.053,0 Valor agregado brutoVAB 4.221.697,01.089.950,02.805.300,08.116.947,0 AmortizaciónA 145.542,166.803,5227.550,4439.895,9 Valor agregado netoVAN 4.076.154,91.023.146,62.577.749,77.677.051,1 ImpuestosImp 30.191,78.626,225.878,664.696,4 Parte del valor agregadoPVA 4.045.963,31.014.520,42.551.871,17.612.354,7 Mano de obra contratadaMOC 2.950.920,0496.000,01.828.000,05.274.920,0 Ingreso agrícola netoIAN 1.095.043,3518.520,4723.871,12.337.434,7 Superficie agrícola útilSAU 3,51,03,07,5 Ingreso agrícola neto/HaIAN/Ha 312.869,5518.520,4241.290,4311.658,0 N° de jornales familiares 150,040,0120,0310,0 Remuneración MOF/jornalRTF 7.300,312.963,06.032,37.540,1

39 Calculo del IAN/UTH y SAU/UTH Indicador Total SAU (Ha)7,5 MOF (jornales totales)310 IAN anual 2.337 434,7 IAN/UTH 2.262 033,4 SAU/UTH7,26

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41 Fig 2. IAN/Ha para cada actividad

42 Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados (Adaptada de Sayra Munguia) Fin de la presentación Cálculo Económico del Sistema de Producción Agropecuario


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