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UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Facultad De Ciencias Agrarias

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Facultad De Ciencias Agrarias"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Facultad De Ciencias Agrarias
   EFECTO DEL ENCALADO EN UN ULTISOL DE LA PROVINCIA DE LAMAS (BAJO MAYO), EN EL RENDIMIENTO DEL MAIZ AMARILLO DURO(Zea mays L.) Var. INIA 602 Y SOYA(Glycine max Merril) EN ROTACION Ing. CARLOS RENGIFO SAAVEDRA

2 INTRODUCCIÓN La acidez de los suelos es uno de los factores más limitantes para el desarrollo de la agricultura en los trópicos. En la selva peruana predominan los suelos de reacción ácida, que en su mayoría están clasificados dentro el Orden de los Ultisoles (Benites J, 1981 y Sánchez P y Benites J,1983). Estos son pobres en fósforo, calcio, magnesio y potasio, y aún cuando puedan tener altos contenidos de materia orgánica, los niveles de nitrógeno disponible son bajos, debido a problemas en la mineralización de la misma

3 A su vez, suelen poseer altas concentraciones de aluminio y hierro que son tóxicas para la mayoría de cultivos comerciales como el maíz, el arroz, la soya, etc, y otros cultivos industriales comerciales, los cuales al ser sembrados en estas condiciones tienen un deficiente desarrollo y una baja o nula producción.

4 En la región San Martín , donde más del 80% del territorio es de topografía accidentada, con fuertes pendientes y precipitaciones que superan los 1200 mm anuales y cuyos suelos en su mayoría provienen de rocas con escasos contenidos de bases, el problema de la acidificación se acrecienta, por el desbosque irracional y la agricultura migratoria a que son sometidas las tierras, que favorece la pérdida de nutrientes de la capa arable por lavaje y erosión.

5 Es así, que se puede encontrar, extensas áreas de los denominados “shapumbales” y “cashucshales”, que son suelos en general con buenas características físicas, pero que están abandonadas por sus limitaciones químicas y donde predominan el helecho “Shapumba” (Pteridium aquilinum) o la gramínea “cashucsha” (Imperata sp), que son indicadoras de suelos ácidos, que no tienen mayor utilidad agrícola.

6 En estos suelos, las variedades de maíz que tradicionalmente siembran los agricultores, tienen bajos o nulos rendimientos, al igual que la soya, por ser muy susceptibles a la toxicidad de aluminio y deficiencias de calcio y magnesio.

7 Sin embargo, experiencias realizadas en diversas zonas tropicales, indican que, la aplicación de enmiendas que poseen calcio y magnesio en su composición, permiten recuperar los suelos ácidos, aportando dichos elementos para las plantas y favoreciendo la neutralización del aluminio. Además la siembra de semillas tolerantes a la acidez, es también otra alternativa para el aprovechamiento de estos suelos.

8 En virtud a lo anterior, se ha planteado el presente trabajo, teniendo como hipótesis que: “La aplicación adecuada del encalado y el uso de material genético tolerante a la acidez, permitirá explotar económicamente los suelos de “shapumbales” y obtener rendimientos rentables con los cultivos de maíz y soya”

9 OBJETIVOS Evaluar el efecto inmediato y residual de la aplicación de diferentes dosis de encalado, sobre los rendimientos de maíz (Var. INIA 602) y soya (Var. Cristalina) en rotación, y las características químicas del suelo, en un ultisol de la zona de Aucaloma, Provincia de Lamas, Departamento de San Martín. Determinar la dosis de encalado económicamente apropiada para la recuperación de estos suelos que permita la producción de maíz y soya en los mismos.

10 MATERIALES Y MÉTODOS Ubicación del área experimental. Fundo
Aucaloma de la UNSM. Caserío Aucaloma Distrito San Roque de Cumbaza Provincia Lamas Departamento San Martín. Coordenas Geográficas 6° 27’ Latitud Sur 76° 30’ Longitud Oeste Altitud 650 m.s.n.m.

11 Características Edafoclimáticas
  Suelo. Orden : Ultisoles (Paleudult típico), Serie : Tarapoto Amarillo. Características: Desarrollados sobre materiales residuales de areniscas ácidas. Topografías: Ligeramente onduladas a onduladas, muy profundos Desarrollo genético Color: Pardo fuerte a rojo amarillento. Textura: Arenosa a franco arenosa en los horizontes superficiales y franco arcillosa a arcillo arenosa en los horizontes mas profundos. Características químicas: Reacción extremadamente ácida a muy fuertemente ácida (pH ), bajos a medio en materia orgánica, baja CIC, con contenidos de bases que disminuye con la profundidad y contrariamente aumenta la presencia de aluminio, alcanzando niveles que estan entre 64 a 74% de saturación, (ONERN, 1983).

12 Analisis físico-químico del suelo al inicio del experimento
Cuadro 01 Analisis físico-químico del suelo al inicio del experimento Determinación Resultado Método Textura pH M. Orgánica (%) P. Disponible (ppm) K. Disponible(ppm) Ca. Cambiable (meq/100g) Mg. Cambiable (meq/100g) K Cambiable (meq/100g) Na Cambiable (meq/100g) Al + H cambiable meq/100g) Arenosa 5.00 1.62 7.57 42.00 2.72 0.81 0.09 0.14 0.44 Bouyoucos Potenciometro Colorimetría E.E.A Olsen Modificado Extracto de Acet. De Amonio Espectofometría de Absorción Atomica Titulación Na OH 0.01N Fuente : Laboratorio de Suelos UNA “La Molina”. Lima Perú

13 Metodologia. A.- Factores Estudiados. a) Dosis de cal
Magnecal (77% CaCO3 y 19% MgCO3): 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5 y 4.0 TMHa. b) Cultivos. Maíz (Zea mays L) Variedad INIA-602 Soya (Glycine max Merril) Variedad Cristalina.

14 Dosis de Magnecal (TM/Ha)
B. Tratamientos Dosis de Magnecal (TM/Ha) 1 0.0 2 0.5 3 1.0 4 1.5 5 2.0 6 2.5 7 3.0 8 3.5 9 4.0

15 Conducción del experimento
Estado inicial del Area Experimental con vegetación de “Shapumba”(Pteridium aquilinum).

16 Orden : Ultisol (Typic paleudult). Serie : Tarapoto Amarillo.
Perfil del suelo Orden : Ultisol (Typic paleudult). Serie : Tarapoto Amarillo.

17 Preparación del terreno, eliminación manual de la “shapumba”
Primera Campaña Preparación del terreno, eliminación manual de la “shapumba” Mecanización del campo

18 Aplicación de la cal en cada uno de los tratamientos
Incorporación manual de la enmienda, para dejarlo en incubación durante 21 días.

19 Siembra de Maíz (Zea mays) var. INIA 602.
Aquí plantas 8 días después de la siembra. Respuesta del maíz 15 días después de la siembra.

20 Maíz, dos meses después de la siembra.
Maíz, un mes después de la siembra. Maíz, dos meses después de la siembra.

21 Tratamiento testigo , mazorca poco desarrollada.
Mazorca más desarrollada, respuesta al encalado.

22 Efecto del encalado en el tamaño de la planta.
Respuesta del cultivo en el sistema radicular

23 Maíz listo para la cosecha. Respuesta en el desarrollo de la mazorca.

24 Otra vista del maíz listo para cosecha 115 días después de la siembra.
Maíz cosechado en suelo donde antes no producía por problema de acidez

25 Limpieza del campo después de la cosecha del maíz
Segunda Campaña Limpieza del campo después de la cosecha del maíz Siembra de Soya (Glycine max Merril), Var. Cristalina, después de inocular la semilla con Rhizobium japonicum

26 Estado de las plantas en el tratamiento testigo, 20 dias después de la siembra
Estado de las plantas en el tratamiento con 4.0 TM/Ha de cal, 40 dias después de la siembra.

27 Plantación listo para la cosecha en el tratamiento testigo
Plantación listo para la cosecha en el tratamiento con 3.0 TM/Ha de cal a los 110 días después de la siembra

28 IV. RESULTADOS Y DISCUSION
Rendimiento en grano de los cultivos de Maíz y soya

29

30 Determinaciones Analíticas en Suelos
a). pH

31

32 b). Materia Orgánica

33

34 Fósforo Disponible

35

36 Potasio Disponible

37

38 Calcio Cambiable

39

40 Magnesio Cambiable

41

42 Calcio + Magnesio Cambiable
Después de la cosecha de soya NÚMERO DE ORDEN T R A T A M I E N T O Ca + Mg Cambiables SIGNIF. DE DUNCAN Clave Dosis Magnecal 1 2 3 4 5 6 7 8 9 T9 T8 T7 T6 T5 T4 T3 T2 T1 4.0TM/Ha 3.5TM/Ha 3.0TM/Ha 2.5TM/Ha 2.0TM/Ha 1.5TM/Ha 1.0TM/Ha 0.5TM/Ha 0.0TM/Ha 9.375 8.875 8.375 8.125 7.500 7.250 6.500 5.875 5.375 a ab bc bcd Cd de ef fg g

43

44 Potasio Cambiable

45

46 Aluminio + Hidrógeno Intercambiables

47

48 Análisis Económico

49 V .- CONCLUSIONES El encalado contribuyó a elevar los rendimientos del maíz variedad INIA 602 y la soya variedad Cristalina, en relación directa al aumento de las dosis de enmienda aplicadas. Los mayores rendimientos de ambos cultivos se obtuvieron con dosis de 3.0, 3.5 y 4.0 t/ha de cal. A su vez los más bajos con el tratamiento testigo (sin encalar). La variedad de maíz INIA 602, mostró tolerancia a la acidez del suelo. En cambio la soya variedad Cristalina se mostró sensible, El pH del suelo se elevó significativamente en relación directa a las dosis de cal aplicadas, tendiendo a disminuir después de las cosechas de maíz y soya.

50 La materia orgánica tuvo variaciones no significativas, sin relación directa con las dosis de cal aplicadas. El encalado tendió a afectar la disponibilidad de fósforo directamente relacionado con los cambios de pH del suelo. Con dosis de 2.5 t/ha de cal el fósforo fue más disponible encontrándose a pH entre 5.8 a 6.1. La disponibilidad del potasio fue variable sin ser estadísticamente significativa y no relacionada directamente con las dosis de cal. El calcio cambiable del suelo se incrementó en forma creciente a la aplicación de las dosis de cal, pero sin ser estadísticamente significativas.

51 El magnesio cambiable, similar al calcio tendió a incrementarse con el aumento de las dosis de cal.
En general el potasio cambiable tendió a disminuir en relación inversa al aumento de las dosis de cal aplicadas por desbalance en las relaciones Ca/K creado por la adición de la enmienda. Se encontró una relación inversa entre los contenidos de aluminio + hidrógeno intercambiables y las dosis de cal, disminuyendo a niveles muy bajos con el aumento de las dosis de enmienda.

52 Las dosis de cal entre 2.5 a 4.0 t/ha, arrojaron una relación beneficio/costo positiva para la rotación maíz-soya con las variedades evaluadas. En cambio a menores dosis la relación beneficio/costo fue negativa, siendo el testigo sin cal el más bajo .

53 ¡ Gracias Por Su Paciencia !
© 2003 RENGIFO S.A.


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