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Niveles de organización
del ecosistema
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Niveles de organización del ecosistema
Los seres vivos de los ecosistemas se organizan en los llamados Niveles tróficos. Esta organización se centra en como la energía fluye en los procesos alimenticios de cada individuo, organizándose en las llamadas cadenas tróficas o alimenticias.
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Niveles de organización del ecosistema
El primer nivel trófico comprende a los PRODUCTORES, también conocidos como autótrofos. La mayoría de los productores corresponden a los organismos fotosintetizadores que permiten el ingreso de la energía al ecosistema, gracias a que transforman la energía solar en energía química. Dentro de los organismos productores también se consideran a los organismos quimiosintetizadores.
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Niveles de organización del ecosistema
El grupo de los organismos autótrofos quimiosintetizadores, no es tan abundante. Emplean la energía liberada por la oxidación de determinadas sustancias inorgánicas, entre las que se encuentran los compuestos de azufre, hierro, nitrógeno, y también el oxígeno. La energía obtenida de estas transformaciones químicas la utilizan para sintetizar compuestos orgánicos, a partir del CO2 y el agua que obtienen del medio en que viven.
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Niveles de organización del ecosistema
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Niveles de organización del ecosistema
El segundo nivel trófico comprende a los CONSUMIDORES PRIMARIOS. Estos organismos obtienen la energía alimentándose de los productores. Se consideran en base a su alimentación HERBÍVOROS. Los demás integrantes del ecosistema se denominan consumidores o heterótrofos. Aquél que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario y así sucesivamente.
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El tercer nivel trófico comprende a los CONSUMIDORES SECUNDARIOS.
Niveles de organización del ecosistema El tercer nivel trófico comprende a los CONSUMIDORES SECUNDARIOS. Estos organismos obtienen la energía alimentándose de los consumidores primarios. Se consideran en base a su alimentación CARNÍVOROS.
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El cuarto nivel trófico comprende a los CONSUMIDORES TERCIARIOS.
Niveles de organización del ecosistema El cuarto nivel trófico comprende a los CONSUMIDORES TERCIARIOS. Estos organismos obtienen la energía alimentándose de los consumidores secundarios. Se consideran en base a su alimentación CARNÍVOROS.
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Niveles de organización del ecosistema
Los organismos descomponedores son los que se sustentan en despojos o desechos que no son utilizados por los animales, permiten que algunos elementos químicos de la materia orgánica vuelvan al ecosistema. Pueden actuar en cualquier nivel trófico. Comprenden a hongos y bacterias.
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Niveles de organización del ecosistema
Los organismos detritívoros también llamados saprófagos. Éstos son organismos que se alimentan de los desechos o detritos, de una comunidad (hojas, ramas y troncos de árboles muertos, heces fecales, exoesqueletos, etc.) incluyen a animales como buitres, el cóndor, los cangrejos, las lombrices de tierra, cochinillas de tierra, etc. Los detritívoros se pueden considerar consumidores que utilizan presas muertas en lugar de vivas..
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Niveles de organización del ecosistema
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Cadenas alimenticias
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Cadenas alimentarias (tróficas)
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Cadenas alimentarias (tróficas)
Uso de la energía por los vegetales, ejemplo: el maíz. De toda la energía solar que recibe el maíz un 50% es reflejada y vuelve al medio como calor. Un 49% es asimilada inicialmente en sustancias orgánicas, pero se extrae después por medio de la respiración. Sólo el 1% es asimilada y almacenada como energía química en sustancias orgánicas que constituyen el cuerpo de la planta.
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Cadenas alimentarias (tróficas)
Conclusión: la principal razón de que las cadenas tróficas no tengan más de 4 a 5 niveles tróficos es que la energía que queda para que pueda ser empleada por el siguiente nivel es mínima, aunque cada nivel trófico es más eficaz que el anterior.
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Tramas alimentarias
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Tramas alimentarias En la naturaleza no existen cadenas tróficas como tal, en su concepto lineal. Existen conjuntos de cadenas superpuestas que interactúan entre sí, las llamadas TRAMAS o REDES TRÓFICAS.
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Tramas alimentarias
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Pirámides ecológicas
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Pirámides ecológicas Carnívoros Herbívoros Productores
La pirámide ecológica es otra forma de representar las relaciones tróficas o redes alimentarias que se establecen en un ecosistema. Carnívoros Herbívoros Productores
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Pirámides ecológicas La pirámide de número representa la cantidad de individuos que presenta un ecosistema. PIRÁMIDE DE NÚMERO
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Esta pirámide se puede invertir, como ocurre en ecosistemas acuáticos.
Pirámides ecológicas PIRÁMIDE DE BIOMASA La pirámide de biomasa representa la cantidad de materia viva que presenta un ecosistema. Se calcula en gramos por metro cuadrado. Y considera sólo el peso seco de los seres vivos. Esta pirámide se puede invertir, como ocurre en ecosistemas acuáticos.
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La pirámide de energía representa como fluye esta en los ecosistemas.
Pirámides ecológicas PIRÁMIDE DE ENERGÍA La pirámide de energía representa como fluye esta en los ecosistemas. Siempre lo hace desde los productores hacia los consumidores y no tiene la posibilidad de invertirse, pues responde a la primera y segunda ley de la termodinámica.
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Amplificación biológica
Proceso por el cual los organismos que viven en un medio, que contiene una concentración relativamente baja de una sustancia química, pueden llegar a acumular en sus tejidos, alcanzando concentraciones considerablemente mas altas que las existentes en el medio, debido a que dicho contaminante es poco susceptible a ser metabolizado y, además es liposoluble lo que ocasiona efectos negativos sobre su salud. Las sustancias potencialmente bioacumulables son: los compuestos de mercurio, el DDT, el lindano, los compuestos organofosforados, los compuestos que contienen bifenilos policlorados (policloruro de bifenilo o PCBs), el Trióxido de antimonio, entre otros. También son bioacumulables los metales pesados.
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Amplificación biológica
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Efecto humano en el ecosistema
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Recursos naturales Efecto humano en el ecosistema
Los recursos naturales son el conjunto de elementos naturales que se encuentran en la naturaleza de forma no modificada, escasos con relación a su demanda actual o potencial. Los recursos naturales se pueden dividir en renovables, que usualmente son organismos vivos que crecen y se renuevan, como por ejemplo, la flora y la fauna, y no renovables, que se agotan con su explotación, como por ejemplo el petróleo y los yacimientos de minerales (al menos hasta que se encuentre una forma económicamente eficiente de fabricar petróleo o minerales).
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Efecto humano en el ecosistema
Efecto invernadero El efecto invernadero es un fenómeno atmosférico natural que permite mantener la temperatura del planeta, al retener parte de la energía proveniente del Sol. El aumento de la concentración de CO2, proveniente del uso de combustibles fósiles (carbón, petróleo, gas) ha provocado la intensificación del fenómeno y el consecuente aumento de la temperatura global, el derretimiento de los hielos polares y el aumento del nivel de los océanos. Gases de efecto Invernadero: Vapor de agua (H2O) Dióxido de carbono (CO2 ) Metano (CH4) Óxidos de nitrógeno (N2O) Ozono (O3) Clorofluorocarbonos (CFC) son gases derivados del cloro.
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Efecto humano en el ecosistema
Calentamiento Global
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Contaminación del aire
Efecto humano en el ecosistema Contaminación del aire La lluvia acida son precipitaciones en forma de lluvia o nieve que se han vuelto ácidas al combinarse con gases contaminantes tales como el dióxido de azufre y los óxidos de nitrógeno. Cualquier sustancia que altere el equilibrio natural de la atmósfera será un contaminante, bien por su cantidad o bien por su toxicidad.
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Representación de la lluvia ácida
Efecto humano en el ecosistema LLUVIA ÁCIDA Representación de la lluvia ácida Anhídrido sulfuroso: SO2 Dióxido de nitrógeno: NO2 Ácido sulfúrico: H2SO4 Ácido nítrico: HNO3
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Efectos de la Lluvia ácida
Efecto humano en el ecosistema Efectos de la Lluvia ácida Disuelve los metales pesados del suelo. Provoca que algunos suelos se vuelven tan ácidos que no se pueden cultivar. Causa un incremento de los ácidos de mares, ríos y lagos. Reduce el pH del agua. Aumenta el índice de mortalidad de los árboles destruyendo los bosques. Produce un descenso en el número de plantas y animales. Afecta a las fachadas de los edificios y a las estatuas de nuestro patrimonio artístico. Se pierde gran parte de la belleza natural.
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Efecto humano en el ecosistema
Capa de ozono La capa de ozono se encuentra en la estratosfera, aproximadamente de 15 a 50 Km sobre la superficie del planeta. El ozono es un compuesto inestable de tres átomos de oxígeno, el cual actúa como un potente filtro solar evitando el paso de una pequeña parte de la radiación ultravioleta.
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Efecto humano en el ecosistema
Capa de ozono Los principales agentes de destrucción del ozono estratosférico son mayormente el cloro y el bromo libres, que reaccionan negativamente con ese gas. El cloro, en las proporciones existentes, debe su presencia en la atmósfera a causas humanas, especialmente desde la aparición de los clorofluocarbonos (CFC) sintetizados por el hombre para diversas aplicaciones industriales.
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CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
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H2O CO2 Petróleo
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Leyes de la termodinámica
Síntesis de la clase organizados en… Cadenas y tramas alimentarias ECOSISTEMA formado por… Productores Consumidores Descomponedores depende del aporte de… Energía se comporta según las… Leyes de la termodinámica Materia se comporta… Cíclicamente La energía no se crea ni se destruye, sólo se transforma En cada traspaso energético parte de la energía se pierde como calor
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