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Abril 2013 Desafíos de la agricultura al 2025 Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe.

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Presentación del tema: "Abril 2013 Desafíos de la agricultura al 2025 Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe."— Transcripción de la presentación:

1 Abril 2013 Desafíos de la agricultura al 2025 Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe

2 ¿Quién es CropLife Latin America? Es una organización gremial internacional, sin ánimo de lucro, que representa a la Industria de la Ciencia de los Cultivos. Nuestras afiliadas son nueve compañías de Investigación y Desarrollo, y una red de asociaciones en 18 países de América Latina. www.croplifela.org

3 RED GLOBAL DE CROPLIFE Costa Rica

4 Contamos una Red de 25 Asociaciones en 18 países MEXICO: PROCCYT / AMOCALI GUATEMALA: AGREQUIMA EL SALVADOR: APA HONDURAS: AHSAFE NICARAGUA: ANIFODA COSTA RICA: Cámara de Insumos Agropecuarios / F. Limpiemos Nuestros Campos REP. DOM: AFIPA PANAMÁ: ANDIA COLOMBIA: Cámara Procultivos – ANDI / Corporación CampoLimpio VENEZUELA: AFAQUIMA / Agricultura Limpia ECUADOR: INNOVAGRO PERÚ: CULTIVIDA BRASIL: ANDEF / InpEV BOLIVIA: APIA URUGUAY: CAMAGRO PARAGUAY:CAFYF CHILE: AFIPA ARGENTINA: CASAFE Afiliadas a CropLife Latin America

5 1) EL DESAFÍO MÁS GRANDE ES CÓMO CONTINUAR ALIMENTANDO UN MUNDO EN CRECIMIENTO

6 Fuente: Centro de Información de Naciones Unidas www.cinu.org Evolución de la cantidad de personas alimentadas en cada Ha de plantación agrícola Población Mundial (millones) Tierra agrícola (millones hectáreas) Personas por Hectárea (personas) 1950250013002,0 1975400014002,5 2.0006.0001.5003,3 2020750015005,0

7 Clase media: crecimiento proyectado al 2020 Fuentes: Mike Dwyer USDA; Global Insight, Dow Agrosciences 2013 Población (millones) China = 234 Millones Pollo 2.6 Cerdo 4.5 Res 7.0 Fuente de proteína Kilos de cereal para producir 1 kilo de carne

8 IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO POR PRINCIPALES REGIONES 1990 - 2020 Fuente: USDA 2013

9 IMPORTACIONES DE CARNE DE AVES POR PRINCIPALES REGIONES 1990 - 2020 Fuente: USDA 2013

10 Fuente:USDA 2015/16: estimación

11 Fuente: USDA 2015/16: estimación

12 Fuente: USDA 2015/16: estimación

13 Fuente: USDA 2015/16: estimación

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15 2) PRODUCIR ALIMENTOS A PRECIOS QUE PERMITAN EL ACCESO A LA MAYOR CANTIDAD DE PERSONAS EN EL MUNDO

16 Fuente: FAO 2015 CANTIDAD DE PERSONAS CON HAMBRE EN EL MUNDO

17 El mayor crecimiento poblacional se da en los grupos de menores recursos

18 Gran cantidad de personas carecen de recursos para adquirir sus alimentos diarios

19 3) PRODUCIR MÁS ALIMENTOS CON CADA VEZ MENOS CANTIDAD DE TIERRA El impacto de la urbanización mal planificada y de la pérdida de la calidad de los suelos

20 Hoy cultivamos 1.500 millones de hectáreas (2.94%) Si esta fuera la tierra (superficie de 50,9 mil millones de hectáreas)… …esta sería el área cultivable Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010

21 Los biocombustibles compiten con la tierra actualmente utilizada para producir alimentos Fuentes: FAO, USDA, World Bank statistics, US Census Bureau, Deutsche Bank. 0.8 1.2 1.6 1.9 2.1 2.8 5.2 Combustible Alimento animal Alimentos Aumento población implica mayor demanda de alimentos vegetales y animales y de combustible Proyección Demanda Global Agrícola 2050 (billones de toneladas)

22 4) PRODUCIR CON MAYOR INESTABILIDAD CLIMÁTICA Y MAYOR PRESIÓN DE LAS PLAGAS

23 Aumento esperado de la temperatura media global según diferentes escenarios Fuente; CEPAL;The economics of climate change in Latin America and the Caribbean. 2014

24 ¿Cuál es la realidad del cambio climático? “Hay evidencia de que la temperatura media de la tierra aumentó 0.85 C° entre 1880 y 2012, y de que el escenario más probable proyecta un aumento de 1 C° a 3.7 C° durante el presente siglo; con un aumento de 1 C° a 2 C° antes de 2050.” Fuente; CEPAL;The economics of climate change in Latin America and the Caribbean. 2014

25 El impacto del cambio climático es asimétrico “El cambio climático tiene orígenes y causas a nivel global, pero, su impacto es asimétrico entre regiones, países, sectores y grupos socio económicos, siendo aquellos que menos han contribuido al calentamiento global, los más afectados.” Fuente; CEPAL;The economics of climate change in Latin America and the Caribbean. 2014

26 Impacto estimado del aumento de la temperatura global sobre el rendimiento de los principales productos agrícolas Fuente; CEPAL;The economics of climate change in Latin America and the Caribbean. 2014

27 America Latina y el Caribe: pérdidas estimadas en la agricultura como consecuencia del cambio climático Fuente; CEPAL;The economics of climate change in Latin America and the Caribbean. 2014

28 5) INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD Y LA RENTABILIDAD DEL SUELO Y DEL FACTOR TRABAJO

29 Aumento requerido de la producción por hectárea de los principales productos agrícolas para poder alimentar el mundo en el año 2050 Maíz Trigo Soya Arroz Fuente: Ray DK, Mueller ND, West PC, Foley JA (2013) Yield Trends Are Insufficient to Double Global Crop Production by 2050. U de Minnesota.

30 Crecimiento de la productividad agrícola del trigo por región Fuente: Ray DK, Mueller ND, West PC, Foley JA (2013) Yield Trends Are Insufficient to Double Global Crop Production by 2050. U de Minnesota.

31 Crecimiento de la productividad del maíz por región Fuente: Ray DK, Mueller ND, West PC, Foley JA (2013) Yield Trends Are Insufficient to Double Global Crop Production by 2050. U de Minnesota.

32 La productividad agrícola no está creciendo lo suficiente Según el informe de Ray, Mueller y Foley, de la Universidad de Minnesota (2013), para alimentar la población mundial en el año 2050 se requiere que la productividad de los principales granos y cereales crezca a una tasa anual de 2.4%. Sin embargo, los datos recolectados por este grupo, en 13.500 unidades productivas de todo el mundo, muestra que, entre 1989 y 2008 (20 años), la productividad de los principales granos y cereales fue la siguiente: Maíz:1.6% Arroz: 1.0% Trigo: 0.9% Soya: 1.3%

33 Crecimiento de la demanada global de alimentos Hasta el 2050, la demanda global por agricultura crecerá a una tasa anual de 1,6% a.a; Fuente: USDA y FAO *Incrementos agregados en productividad y área cultivada

34 Tasa prevista de crecimiento de la productividad agrícola con el estatus actual Y la producción global crecerá a una tasa anual de 1,2% a.a; Fuente: USDA y FAO *Incrementos agregados en productividad y área cultivada

35 Conclusión: tenemos que producir más y más rápido Creando un déficit de 0,4% a.a. entre oferta y demanda globalmente. Fuente: USDA y FAO *Incrementos agregados en productividad y área cultivada 0,4% a.a.

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37 Conclusión general Alimentar a la población mundial en el año 2050 es uno de los retos más formidables de la agricultura actual, que tiene la responsabilidad de resolver el dilema de producir más con menos tierra y a precios accesibles para la gran mayoría. Para lograrlo es indispensable facilitar el acceso de los agricultores a la innovación y la tecnología; así como tener la capacidad de adaptar la agricultura a las nuevas condiciones climáticas.


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