La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Dra. Chelo Martinez Burgui Bilbao 20 de febrero 2014 Grupo de nutrición de Zahartzaroa.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Dra. Chelo Martinez Burgui Bilbao 20 de febrero 2014 Grupo de nutrición de Zahartzaroa."— Transcripción de la presentación:

1 Dra. Chelo Martinez Burgui Bilbao 20 de febrero 2014 Grupo de nutrición de Zahartzaroa

2  VALORACION CLINICA  VALORACION INGESTA  VALORES ANTROPOMETRICOS. PERDIDA DE PESO  VALORACION BIOQUIMICA  OBJETIVO: INTERVENCION NUITRICIONAL ADECUADA Y PERSONALIZADA

3  Antropometría: ciencia que estudia las medidas del cuerpo humano  Primeros estudios de composición corporal son del siglo XIX  La antropometría sirve para estimar indirectamente las reservas de grasas y proteínas asociados a distintos criterios de clasificación nutricional  Es barato y fácil de obtener: peso, talla, IMC y perdida de peso

4  Medida sencilla, todos sabemos interpretarlo  Solo es necesaria una báscula: problemas  Equilibrada  Grúa-peso: encamados  Sillón bascula. En silla de ruedas  Si no disponemos de estos aparatos: existen formulas a través de PB,PP,PCT y AR  Valorar clínicamente el peso: existencia de edemas, ascitis…

5  VALOR DEL PESO POR SI SOLO:  Tablas de Esquius-Schwart-Lopez Hellin-Andreu- García  Se considera normal al anciano cuyo peso esta entre un percentil de 15 y 85 de la población de referencia  Si no sabemos peso habitual: calcular peso ideal que le correspondería por sexo y edad: Indice de Brocca Metropolitan life Insurance Lorentz para hombres y mujeres  Comparar peso ideal y real o perdida real de peso

6  La perdida de peso voluntaria o involuntaria en el anciano conlleva aumento de morbimortalidad  Aumenta la dependencia funcional  Definición: perdida de peso clínicamente significativa cunado es > del 5% en 6 meses. Una perdida entre 5-10% en 12 meses se considera un problema de salud  En un anciano frágil: perdidas de 1kg o el 3% peso  No forma parte del envejecimiento normal

7  Causas y mecanismos:  Sociales: pobreza, aislamiento,soledad…  Psicológicos: depresión, demencia. Paranoia.. Fármacos asociados a estas patologias  Medicas: cáncer, medicaciones, hipertiroidismo, anorexia, alcoholismo, malabsorción intestinal, EPOC,ICC,Sida, anemias, dietas restrictivas. Perdida de piezas dentales  Hospitalización e institucionalización

8  Valoración del estado nutricional por la perdida de peso en un periodo de tiempo %perdida peso=[peso hab-peso act/peso hab]x100 TIEMPO 1 MES3 MESES6 MESES SIGNIFICATIVA 3% 5%>5% SEVERA>5%>7,5 %>10% Perdida de peso habitual: peso act-peso hab x100 Normal D leve D moderada D severa 96-109 85-95 75-84 <75

9  Por si sola no valora nutricionalmente  Tallímetro y/o cinta métrica  Paciente en pie con talones, glúteos espalda y occipucio apoyado en el plano vertical  Problemas: Cambios del esqueleto Patologías del movimiento Deformidades importantes de la columna vertebral Encamados o en sillas de ruedas  Formulas basadas en que los huesos largos no cambian de longitud en la madurez Chumlea, Roche y Steinbraugh (1985): AR Arango y zamora: LMR Krogman: longitud del cubito

10  Combinando las dos variables anteriores( kg/m2)  Es sencillo y ampliamente estudiado para determinar el estado nutricional.  Valores referenciales no son los mismos en los jóvenes que en la población anciana V. nutrcional OMS Ancianos(SENPE) D severa<16 D Moderada16-16,9 D leve17-18,5 Peso insuficiente <18,518,5-22 Normopeso 18,5-24,922-29,9 Sobrepeso 25-29,927-29,9 Obeso >30>30

11  Significación clínica del IMC  IMC<20: asocia mayor mortalidad y ACV(SHEP)  IMC 25-28 : asocia menor mortalidad  IMC >28 : asocia mas mortalidad Es una curva que entre 20-30 se mantiene plana subiendo en los extremos Hay que tener en cuenta que los ancianos tienen perdida de masa magra y la coexistencia de otros factores

12  Valoran la cantidad de tejido graso subcutáneo  Lipocaliper o compás de pliegues  Técnica mas complicada sujeta a una variabilidad interpersonal del 20%  Problemas: la relación entre la grasa subcutánea y al corporal total disminuye con la edad, la distribución es diferente en el anciano, el tejido subcutáneo es mas laxo, interfieren la existencia de flebitis, edemas

13  Utilidad clínica: conocer la composición de la grasa corporal clasificando a los sujetos en ración a percentiles de referencia  Contando con los pliegues y con distintas formulas se puede calcular el porcentaje de grasa corporal total:  Durnin y Rahaman: calcula la densidad corporal  Siri: sobre el resultado anterior: calcula el % de grasa corporal  Lohman: calcula la grasa corporal según peso, PCT y PSE  Durnin y Womersley: Según edad y sexo y las Suma de 4 pliegues (www.health-calc.com/content/view/4/21)

14  Necesitamos una cinta métrica  Utilidad clínica: nos aproximan al estado nutricional y el conocimiento de la composicion corporal  Perímetro del brazo: valora los compartimientos magro y graso, es indispensable con el PCT para calcular el perímetro muscular del brazo ( ec. de Jelliffe) corregida (CAMA)  Hay consenso de que el area grasa ( MAFA= MAA- MAMA) y muscular (MAMA) determinan los compartimientos mejor que el pliegue y perímetro del brazo

15  Importancia de los factores que influyen en la comida  Ecónomicos  Sociales  Médicos Perdida de apetito Enfermedades intercurrentes Farmacopea

16  Hay que controlar:  Como come el anciano Estado de la boca Posición corporal Capacidad para cocinar y>/o comer solos Dificultad para tragar Saciedad precoz Síntomas digestivos específicos valoración interdisciplinar

17  Hojas de control de ingesta  A ser posible que incluya varios días de control ( 5-7 días )  Que sean sencillas, claras y precisas  Que reflejen claramente que parte del menú es la menos consumida y en que consiste el menú de cada día  Que deje espacio para las indicaciones especificas, para las aportaciones de los auxiliares o para notas aclaratorias

18  Utilidad clínica  Valora disminuciones agudas/subagudas e incluso crónicas de ingesta  Valora riesgo de malnutrición  Forman parte de los sistemas de cribado  Da información respecto a la cantidad calórica ingerida  Da información de la calidad de las calorías ingeridas  Puede informarnos del éxito o fracaso de una intervención nutricional

19  Las medidas antropométricas nos acercan al diagnóstico de malnutrición  Son fáciles, baratas y sensibles.  Existen formulas que aproximan a los datos reales en casos especiales  La perdida de peso porcentual es la que presenta mas estudios y la que se relaciona mas directamente con un aumento e la morbimortalidad y dependencia, es la de mayor uso clínico con el IMC  El registro del control de ingesta es indispensable y favorece la interdisciplinariedad

20 GRACIAS

21

22

23

24


Descargar ppt "Dra. Chelo Martinez Burgui Bilbao 20 de febrero 2014 Grupo de nutrición de Zahartzaroa."

Presentaciones similares


Anuncios Google