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Publicada porMaría Isabel Soler Murillo Modificado hace 9 años
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Dra. Chelo Martinez Burgui Bilbao 20 de febrero 2014 Grupo de nutrición de Zahartzaroa
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VALORACION CLINICA VALORACION INGESTA VALORES ANTROPOMETRICOS. PERDIDA DE PESO VALORACION BIOQUIMICA OBJETIVO: INTERVENCION NUITRICIONAL ADECUADA Y PERSONALIZADA
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Antropometría: ciencia que estudia las medidas del cuerpo humano Primeros estudios de composición corporal son del siglo XIX La antropometría sirve para estimar indirectamente las reservas de grasas y proteínas asociados a distintos criterios de clasificación nutricional Es barato y fácil de obtener: peso, talla, IMC y perdida de peso
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Medida sencilla, todos sabemos interpretarlo Solo es necesaria una báscula: problemas Equilibrada Grúa-peso: encamados Sillón bascula. En silla de ruedas Si no disponemos de estos aparatos: existen formulas a través de PB,PP,PCT y AR Valorar clínicamente el peso: existencia de edemas, ascitis…
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VALOR DEL PESO POR SI SOLO: Tablas de Esquius-Schwart-Lopez Hellin-Andreu- García Se considera normal al anciano cuyo peso esta entre un percentil de 15 y 85 de la población de referencia Si no sabemos peso habitual: calcular peso ideal que le correspondería por sexo y edad: Indice de Brocca Metropolitan life Insurance Lorentz para hombres y mujeres Comparar peso ideal y real o perdida real de peso
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La perdida de peso voluntaria o involuntaria en el anciano conlleva aumento de morbimortalidad Aumenta la dependencia funcional Definición: perdida de peso clínicamente significativa cunado es > del 5% en 6 meses. Una perdida entre 5-10% en 12 meses se considera un problema de salud En un anciano frágil: perdidas de 1kg o el 3% peso No forma parte del envejecimiento normal
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Causas y mecanismos: Sociales: pobreza, aislamiento,soledad… Psicológicos: depresión, demencia. Paranoia.. Fármacos asociados a estas patologias Medicas: cáncer, medicaciones, hipertiroidismo, anorexia, alcoholismo, malabsorción intestinal, EPOC,ICC,Sida, anemias, dietas restrictivas. Perdida de piezas dentales Hospitalización e institucionalización
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Valoración del estado nutricional por la perdida de peso en un periodo de tiempo %perdida peso=[peso hab-peso act/peso hab]x100 TIEMPO 1 MES3 MESES6 MESES SIGNIFICATIVA 3% 5%>5% SEVERA>5%>7,5 %>10% Perdida de peso habitual: peso act-peso hab x100 Normal D leve D moderada D severa 96-109 85-95 75-84 <75
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Por si sola no valora nutricionalmente Tallímetro y/o cinta métrica Paciente en pie con talones, glúteos espalda y occipucio apoyado en el plano vertical Problemas: Cambios del esqueleto Patologías del movimiento Deformidades importantes de la columna vertebral Encamados o en sillas de ruedas Formulas basadas en que los huesos largos no cambian de longitud en la madurez Chumlea, Roche y Steinbraugh (1985): AR Arango y zamora: LMR Krogman: longitud del cubito
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Combinando las dos variables anteriores( kg/m2) Es sencillo y ampliamente estudiado para determinar el estado nutricional. Valores referenciales no son los mismos en los jóvenes que en la población anciana V. nutrcional OMS Ancianos(SENPE) D severa<16 D Moderada16-16,9 D leve17-18,5 Peso insuficiente <18,518,5-22 Normopeso 18,5-24,922-29,9 Sobrepeso 25-29,927-29,9 Obeso >30>30
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Significación clínica del IMC IMC<20: asocia mayor mortalidad y ACV(SHEP) IMC 25-28 : asocia menor mortalidad IMC >28 : asocia mas mortalidad Es una curva que entre 20-30 se mantiene plana subiendo en los extremos Hay que tener en cuenta que los ancianos tienen perdida de masa magra y la coexistencia de otros factores
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Valoran la cantidad de tejido graso subcutáneo Lipocaliper o compás de pliegues Técnica mas complicada sujeta a una variabilidad interpersonal del 20% Problemas: la relación entre la grasa subcutánea y al corporal total disminuye con la edad, la distribución es diferente en el anciano, el tejido subcutáneo es mas laxo, interfieren la existencia de flebitis, edemas
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Utilidad clínica: conocer la composición de la grasa corporal clasificando a los sujetos en ración a percentiles de referencia Contando con los pliegues y con distintas formulas se puede calcular el porcentaje de grasa corporal total: Durnin y Rahaman: calcula la densidad corporal Siri: sobre el resultado anterior: calcula el % de grasa corporal Lohman: calcula la grasa corporal según peso, PCT y PSE Durnin y Womersley: Según edad y sexo y las Suma de 4 pliegues (www.health-calc.com/content/view/4/21)
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Necesitamos una cinta métrica Utilidad clínica: nos aproximan al estado nutricional y el conocimiento de la composicion corporal Perímetro del brazo: valora los compartimientos magro y graso, es indispensable con el PCT para calcular el perímetro muscular del brazo ( ec. de Jelliffe) corregida (CAMA) Hay consenso de que el area grasa ( MAFA= MAA- MAMA) y muscular (MAMA) determinan los compartimientos mejor que el pliegue y perímetro del brazo
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Importancia de los factores que influyen en la comida Ecónomicos Sociales Médicos Perdida de apetito Enfermedades intercurrentes Farmacopea
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Hay que controlar: Como come el anciano Estado de la boca Posición corporal Capacidad para cocinar y>/o comer solos Dificultad para tragar Saciedad precoz Síntomas digestivos específicos valoración interdisciplinar
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Hojas de control de ingesta A ser posible que incluya varios días de control ( 5-7 días ) Que sean sencillas, claras y precisas Que reflejen claramente que parte del menú es la menos consumida y en que consiste el menú de cada día Que deje espacio para las indicaciones especificas, para las aportaciones de los auxiliares o para notas aclaratorias
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Utilidad clínica Valora disminuciones agudas/subagudas e incluso crónicas de ingesta Valora riesgo de malnutrición Forman parte de los sistemas de cribado Da información respecto a la cantidad calórica ingerida Da información de la calidad de las calorías ingeridas Puede informarnos del éxito o fracaso de una intervención nutricional
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Las medidas antropométricas nos acercan al diagnóstico de malnutrición Son fáciles, baratas y sensibles. Existen formulas que aproximan a los datos reales en casos especiales La perdida de peso porcentual es la que presenta mas estudios y la que se relaciona mas directamente con un aumento e la morbimortalidad y dependencia, es la de mayor uso clínico con el IMC El registro del control de ingesta es indispensable y favorece la interdisciplinariedad
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GRACIAS
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