Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMartín Montero Crespo Modificado hace 8 años
1
Educación Nutricional Participantes: Aguilar Ayler Camacho Yeniree Castro Ynirida Duarte Luís Estévez Alexandra Moreno María Puertas Virginia Quintana Indira Risquez Zoraya Ruiz Jesús Villegas Marisabel Zapata Jaqueline
2
Educación Nutricional Medios y métodos utilizados para mejorar el estado nutricional de la comunidad, mediante el mejor empleo de los recursos disponibles, tradicionales o modernos, elaborados por el hombre o naturales. Es mucho más que la simple actividad de dar información, ya que involucra la modificación del comportamiento en casi todos los aspectos de la vida cotidiana.
3
Dificultades que presenta la Educación Nutricional Poca aceptación dentro de los planes de la nación. Acceso restringido a medios de comunicación masivos $$ Educación nutricional por parte de las agencias publicitarias = engaño. Educación comerciógena
4
Principios Básicos de la Educación Nutricional El hombre necesita aprender a comer. Los hábitos alimentarios son acumulativos y dinámicos. La educación nutricional debe cumplir una función social. La EN debe adaptarse al educando. El educador en nutrición debe estar convencido de la veracidad de lo que transmite y sentir entusiasmo por la actividad.
5
Principios Básicos de la Educación Nutricional La educación debe abarcar todos los grupos y niveles, sin limitaciones de orden social, económico, religioso, cultural o de otra índole. Debe articularse a todos los programas de desarrollo y educación en general. La EN es un acto de comunicación, por ende:
6
Principios Básicos de la Educación Nutricional
7
Comunicación en Nutrición Medios de comunicación masiva: Instrumentos para el bien o para el mal La alternativa: medios de comunicación participativos, organizados por la comunidad
8
Corresponsabilidad social y Educación Nutricional
9
Educación Nutricional Comunitaria Constituye un componente fundamental en toda Intervención, Plan o Programa dirigido a prevenir y atender los problemas o situaciones de riesgo y sus consecuencias, vinculados con la alimentación y nutrición de la población.
10
Características y Principios de la Educación Nutricional Comunitaria Respetuosa Planificada Efectiva Participativa Integradora Creativa
11
Fases de una Intervención en Nutrición Comunitaria Fase preparatoria: recopila y revisa información existente en cuanto a: Necesidades y problemas que afectan a la comunidad Las redes y servicios de atención públicas y privadas (agroalimentaria, educación, salud, apoyo a la familia y desarrollo productivo)
12
Fases de una Intervención en Nutrición Comunitaria Fase diagnóstica: Descripción y análisis que ayuda a la comunidad a tomar conciencia, comprender mejor su situación, identificar problemas y obstáculos. Proporciona elementos para jerarquizar y priorizar los problemas, sirve de base para planificar actividades
13
Fases de una Intervención en Nutrición Comunitaria Diseño e implementación: Consiste en determinar las actividades y metas que pueden ayudar a la comunidad a resolver sus problemas Fase de seguimiento y evaluación: Este es un aspecto fundamental en todo proyecto de alimentación y educación. Permite a la comunidad determinar el progreso de las actividades y tomar las medidas necesarias para resolver problemas
14
GRACIAS!!!!
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.