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Publicada porEsther Villalba Botella Modificado hace 9 años
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Guías Alimentarias 2011 ALIMENTACION SALUDABLE PARA TODOS Agosto 2011 Parte 1
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Temas a tratar Qué son las Guías Alimentarias basadas en alimentos 2011 Qué problemas queremos resolver Cuáles son las recomendaciones técnicas para prevenir o aminorar los problemas Cuáles son las Guías Alimentarias. Vagones de la Alimentación saludable Estaciones de la vida
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Adapta el conocimiento científico sobre requerimientos nutricionales y composición de alimentos. Instrumento educativo Promueve y facilita a la Población: Mantenimiento de un peso corporal normal, La práctica hábitos de alimentación saludable. Lactancia materna y el cuidado de la gestación. Aumento en realización de actividad física. Herramienta práctica Qué son las Guías Alimentarias basadas en alimentos 2011
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¿Qué buscan?
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Reconoce Los trastornos nutricionales de más relevancia: Obesidad Enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) Deficiencia de micronutrientes Alta prevalencia de talla baja Orientadas Formación de hábitos saludables en las familias más que en los individuos. Centradas Alimentación y alimentos de alta densidad de nutrientes (alimentación saludable incluyendo alimentación complementaria) Lactancia Materna Exclusiva (LM) Aumento de la Actividad Física. Principios Generales
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2000 Guías Alimentarias par a la población mayor de 2 años y Guías alimentarias para la población menor de 2 años. 2004 Guías Alimentarias para gestantes y madres lactantes. 2008 Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - ICBF, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia - UNICEF y el Programa Mundial de PMA, realizaron su evaluación contratando al Centro Nacional de Consultoría – CNC. 2009 ICBF, el Ministerio de la Protección Social - MPS con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos desarrollaron la metodología de actualización de las Guías y el primer ajuste con base en los resultados de la evaluación, actividad desarrollada por la Universidad Nacional de Colombia. Antecedentes
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Identificación de nuevos trastornos del bienestar nutricional Construcción de recomendaciones técnicas para prevenir o aminorar los trastornos del bienestar nutricional Modelación de patrones alimentarios deseables Construcción de instrumentos educativos que lleven la adopción de hábitos alimentarios saludable Todas las recomendaciones se respaldan “fuerte” evidencia científica Se contrasta el patrón alimentario actual ENSIN 2005 con el resultante de aplicar tanto las metas nutricionales como las recomendaciones técnicas, y se convierte en el Horizonte alimentario y nutricional Las Guías : Conducen a cambios en los hábitos alimentarios que gradualmente nos acerquen al horizonte nutricional Elementos del desarrollo: Metodología ensamblada por la Universidad Nacional.
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Política Nacional de Seguridad Alimentaria Y Nutricional (PSAN) Documento Conpes social 113 Promover hábitos y estilos de vida saludables que permitan mejorar el estado de salud y nutrición de la población, y prevenir la aparición de enfermedades asociadas con la dieta. LEY 1355 del 2009 (Octubre 14 ) Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a ésta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. De Cero a Siempre (2011) Estrategia que busca aunar los esfuerzos de los sectores público y privado, de las organizaciones de la sociedad civil y de la cooperación internacional en favor de la Primera Infancia Otros Planes, Programas, Estrategias, Leyes, etc. Relacionados con las guías Alimentarias
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Ley 1295de 2009 Reglamenta la atención integral de los niños y las niñas de la primera infancia de los sectores clasificados como 1, 2 y 3 del Sisbén. Plan nacional de educación alimentaria y nutricional Objetivo: Contribuir a la adquisición de hábitos alimentarios y estilos de vida saludable, mediante educación alimentaria y nutricional para el mejoramiento de la calidad de vida de la población colombiana. Diseño y fortalecimiento de estrategias de información, educación y comunicación. Creación de: una estrategia en los medios masivos de comunicación para la divulgación de las guías alimentarias para la población colombiana, las tablas de composición de alimentos, las recomendaciones de ingesta de energía y nutrientes, el grupo prioritario de alimentos y la composición de las etiquetas nutricionales. Otros Planes, Programas, Estrategias, Leyes, etc. Relacionados con las guías Alimentarias
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Para tener en cuenta Las guías alimentarias junto con otras estrategias son parte del Plan Nacional de Educación Alimentaria y Nutricional. Las guías son elementos educativos que buscan generar cambios de comportamiento (preferiblemente desde la educación activa), y no simples razones, mensajes o imposiciones. Las guías reconocen el cambio de perfil epidemiológico relacionado con los trastornos del bienestar nutricional. La actualización obedece a una metodología ensamblada por la UN y está avalada por un comité técnico consultivo.
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Preguntas de discusión ¿Qué hacer con las guías alimentarias anteriores? ¿Con qué animo abordar el estudio de las Guías alimentarias actualizadas? ¿Las guías actualizadas estarán escritas en piedra o sea son productos terminados? ¿Cómo podremos generar el diálogo alrededor de ellas?
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Temas a tratar Que son las Guías Alimentarias basadas en alimentos 2011 Que problemas queremos ayudar a resolver Cuales son las recomendaciones técnicas para prevenir o aminorar los problemas Cuales son las Guías Alimentarias.
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¿Qué problemas queremos ayudar a resolver?
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Trastornos del bienestar nutricional Conjunto de condiciones o enfermedades que se relacionan con la ingesta de alimentos, y que de alguna forma limitan el disfrute de un buen estado de salud y de una interacción positiva y fructífera con la sociedad Cantidad y Calidad de Alimentos Presencia de enfermedades que limitan el aprovechamiento biológico Medio ambiente alimentario favorable u hostil Inactividad física
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Trastornos del bienestar nutricional
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La prevalencia de delgadez es semejante a la de la población de referencia. En consecuencia, si se mantienen los programas de bienestar en general y de asistencia alimentaria en particular, la delgadez ha dejado de ser un problema de salud pública Trastornos del bienestar nutricional
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Existe una prevalencia de personas con talla baja para la edad que es relevante para la salud pública, acompañada de una tendencia sostenida en el tiempo de disminución de dicha prevalencia. La prevalencia de talla baja es de etiología desconocida, pero se asocia a factores socioeconómicos y de calidad de vida y factores alimentarios no determinados. También se observa una tendencia secular de aumento de la talla en periodos de tiempo menor a 50 años. Trastornos del bienestar nutricional Conclusión
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Prevalencia de sobrepeso y obesidad El sobrepeso y la obesidad son la expresión de un desequilibrio entre la ingesta de energía proveniente de los alimentos y la que se gasta en los procesos metabólicos y la actividad física. Gráfica 2-2 Prevalencia de sobrepeso y obesidad por grupos de edad de 0 a 64 años.
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Alta prevalencia en todos los grupos estudiados Prevalencia de sobrepeso y obesidad
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Existe una prevalencia de sobrepeso y obesidad que no solamente alcanza el 42% y 26% respectivamente hacia los 50 años de edad, sino que su distribución es universal. El sobrepeso y la obesidad constituyen una prioridad para la salud pública, pues causan incapacidades y disminución de algunas funciones, y además son factores de riesgo muy relevantes para las enfermedades crónicas no transmisibles. Prevalencia de sobrepeso y obesidad Conclusión
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Tabla 2-10 Prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad evaluado por IMC para edad gestacional. Por trimestre de gestación y edad cronológica de la gestante. 1 Bajo peso Sobre -peso Obesidad Característicasn%% Total192716,224,89,8 Trimestre de gestación I30118,219,09,2* II1,01416,827,18,2 III61214,423,712,6 Edad embarazada (años) 13-1836728,612,41,2** 19-2469520,822,96,8* 25-305049,133,014,5 31-362555,7*28,918,7 37-491063,6**29,8*14,1* Prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad para la edad gestacional
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Existe una prevalencia importante de bajo peso para la edad gestacional que es más alta en las adolescentes y adultas más jóvenes que se detecta desde el primer trimestre, lo que sugiere una pobre preparación nutricional para la gestación. También existe una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, de relevancia en salud pública, que en el segundo trimestre de la gestación es de magnitud semejante a la población general. Prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad para la edad gestacional Conclusión
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Lactancia Materna Y Alimentación Complementaria
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Se identifican pequeñas ganancias en duración de lactancia en forma exclusiva y lejanía en el logro de la recomendación de 100% de los niños recibiendo leche materna por 6 meses. En los 20 años se observa una modesta pero persistente tendencia al aumento de la duración de la lactancia Lactancia Materna Y Alimentación Complementaria
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Note que en el grupo de 6 a 9 meses menos de la mitad de los niños reciben alimentos fuente de hierro y otros minerales y vitaminas Alimentación complementaria de alta densidad de nutrientes Conclusión
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Según la recomendación de la OMS existe una muy baja prevalencia de lactancia materna exclusiva por 6 meses (180 días). La alimentación complementaria es probablemente deficitaria en nutrientes prioritarios tales como hierro y factores que favorezcan su absorción, vitamina C, vitamina A y Zinc Alimentación complementaria de alta densidad de nutrientes Conclusión
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Se observó una prevalencia de anemia generalizada, pero muy acentuada en los dos primeros años de vida, en los adolescentes de 13 a 17 años y en las mujeres en gestación de 17.9% Prevalencia de anemia y anemia por deficiencia de hierro en niños y niñas menores de 18 años y mujeres no gestantes de 18 a 49 años La anemia y la deficiencia de hierro en los dos primeros años de vida está probablemente asociada a los bajos niveles de lactancia materna exclusiva por 6 meses (180 días) y a la alta prevalencia de niños a los que no se ofrece alimentos fuentes de hierro o coadyuvantes en su absorción.
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Prevalencia de déficit de zinc Casi la mitad de los niños estudiados presentan déficit de zinc y su distribución es generalizada, constituyendo un trastorno de relevancia para la salud pública.
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Se observa una prevalencia de deficiencia subclínica de vitamina A que es considerada como moderada desde el punto de vista de la salud pública. Prevalencia de déficit de vitamina a
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Enfermedades crónicas no trasmisibles Fuente: Indicadores básicos MSP 2008 Tabla 2-19 Primeras causas de mortalidad en personas mayores de 45 años, porcentaje de participación en la mortalidad y tasa por 100.000 habitantes.
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Existe una prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles que por : Su magnitud La incapacidad que representa para los que la padecen. Por los altos costos sociales y económicos en el que se incurre tanto en el tratamiento como en la muerte de las personas es de alta relevancia para la salud pública Enfermedades crónicas no trasmisibles Conclusiones
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Disponibilidad de alimentos La disponibilidad calculada en términos promedio del Suministro de Energía Alimentaria (SEA), muestra que esta ha sido superior a la necesidad promedio poblacional
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Fuente de energía consumida -ENSIN 2005
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Frecuencia de consumo ENSIN 2010
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Niveles de actividad física Menos de la mitad de los adultos entre 18 y 64 años y solo uno de cada cuatro adolescentes practica el mínimo de actividad física recomendada para obtener beneficios en su salud.
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Trastornos del bienestar nutricional Se agruparon en trastornos del bienestar nutricional : Relacionados con la dieta. Relacionados con las deficiencias de micronutrientes y obesidad. Relacionados con el cuidado de la talla baja con tendencia a la disminución. Alta prevalencia de sobrepeso y obesidad con tendencia al aumento y baja actividad física (ENSIN) Alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) con tendencia al aumento. Relacionados con la dieta.
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Las deficiencias de micronutrientes y obesidad Alta prevalencia de anemia (ENSIN) con variaciones muy amplias de las cifras de prevalencia en tiempos relativamente cortos, presumiblemente asociada a la dieta. Prevalencia indeterminada de osteoporosis, asociada con la dieta presumible (no sustentada por estudios de prevalencia). Alta prevalencia de deficiencia de zinc (ENSIN). Prevalencia indeterminada de deficiencia de ácido fólico. Prevalencia indeterminada de deficiencia de vitamina D y vitamina B12 (evidencia en Bogotá) Alta densidad energética y baja densidad de nutrientes Trastornos del bienestar nutricional
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Alta prevalencia sobrepeso y obesidad por la edad gestacional, y déficit de peso para la edad gestacional presumiblemente asociados a la dieta Baja prevalencia de lactancia materna exclusiva durante los primeros meses de vida. Alimentación complementaria de baja densidad de nutrientes Alta prevalencia de talla baja con tendencia a la disminución Trastornos del bienestar nutricional
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Temas a tratar Qué son las Guías Alimentarias basadas en alimentos 2011 Qué problemas queremos resolver Cuáles son las recomendaciones técnicas para prevenir o aminorar los problemas Cuáles son las Guías Alimentarias. Vagones de la Alimentación saludable Estaciones de la vida
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Están fundamentadas en la evidencia científica disponible en la literatura mundial.
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Recomendaciones técnicas Trastorno del bienestar nutricional: alta prevalencia de sobrepeso y obesidad con tendencia al aumento, asociadas a la dieta y a la inactividad física. Idea clave: Mantenimiento del balance energético y manejo del peso y cambios del peso corporal (imagen).
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Medio ambiente alimentario Se entiende como el conjunto de lugares en donde se: Adquiere Almacena Prepara Consumen los alimentos. (Plazas de mercado, supermercado, tiendas, mercados móviles, restaurantes, cafeterías, tiendas escolares, instituciones para el cuidado de los niños y niñas o el hogar). ‘favorable u Hostil’ se refiere a facilitar o no el consumo de una alimentación saludable
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Recomendaciones técnicas Trastorno del bienestar nutricional: alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles con tendencia al aumento, asociadas a la dieta Idea clave: Componentes de una alimentación saludable – Alimentos y alimentación de alta densidad de nutrientes
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Densidad de nutrientes Hace referencia al aporte nutricional de un alimento con relación a su valor energético. De manera que, la alimentación se deberá enfocar en cubrir las calorías requeridas con los alimentos ricos en nutrientes, y luego, si quedan calorías disponibles, puede optarse por alimentos no tan ricos en ellos (calorías discrecionales).
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Alimentación Saludable
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Recomendaciones técnicas Trastorno del bienestar nutricional: alta prevalencia de anemia, alta prevalencia de deficiencia de zinc y vitamina A, catalogada como leve, anemia por deficiencia de hierro y otros nutrientes. Idea Clave: Consumo de alimentos y alimentación de alta densidad de nutrientes. Incluyendo la alimentación complementaria. – Prácticas de preparación y consumo que favorezcan la absorción de hierro y consumo de
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Recomendaciones técnicas Trastorno del bienestar nutricional: alta prevalencia de talla baja - Un trastorno nutricional sin esclarecer completamente. Idea clave: Cuidado del embarazo, lactancia materna exclusiva por 180 días y alimentación complementaria de alta densidad de nutrientes.
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Ideas claves emanadas de las recomendaciones técnicas Mantenimiento del balance energético y manejo del peso e imagen corporal - Medio ambiente alimentario y actividad física. Componentes de una alimentación saludable – alimentación de alta densidad de nutrientes. Consumo de alimentos y alimentación de alta densidad de nutrientes. Incluyendo la alimentación complementaria. Cuidado del embarazo, lactancia materna exclusiva por 180 días y alimentación complementaria de alta densidad de nutrientes
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Cambios recomendados Una reemplazo del consumo de cereales refinados por cereales integrales o de grano entero Un aumento del consumo hortalizas y verduras verdes. Un aumento del consumo de hortalizas y verduras amarillo- naranja. Un aumento del consumo de otras hortalizas y verduras. Un aumento en el consumo de frutas Moderación del consumo de vegetales fuentes de almidón. Moderación en el consumo de carnes rojas y de aves Un aumento del consumo de pescado. Un aumento en el consumo de vísceras rojas. Un aumento del consumo de leguminosas. Un aumento en el consumo de leche y sus derivados, bajos en grasa. Un reemplazo del consumo de manteca, mantequilla y margarina por el consumo moderado de aceites vegetales (soya, maíz, girasol, canola, oliva) y aguacate Un aumento de la actividad física en todos los miembros de la comunidad
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