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Publicada porFernando Castellanos Cárdenas Modificado hace 9 años
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-Presentación con fines educativos-
Glicósidos Son compuestos que al ser hidrolizados dan origen a una porción azúcar y a una genina (aglicona). Saponinas Glicósidos fenólicos Glicósidos cianogénicos Glicósidos Cardiotónicos
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Glicósidos fenólicos Compuestos relativamente polares
Producen coloración verde, azul, púrpura o negra al tratarlas con Cloruro Férrico (solución acuosa o alcohólica). Muestran absorción en UV por su naturaleza aromática. Presentan determinada solubilidad en agua. -Presentación con fines educativos-
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Glicósidos fenólicos (cont.)
Derivados de Ácido benzoico y Salicílico Ejemplos: Salicilina, Glucovainillina, Arbutina. Cumarinas Ejemplos: Dicumarol, novobiocina, aflatoxinas, cumarina de la haba tonka (perfumería). Quinonas Benzoquinonas, Antraquinonas Ejemplos: Muscarufina (benzoquinona), ácido carmínico (antraquinona). Flavonoides o Antoxantinas Flavonas, Flavonoles. Ejemplos: Rotenona, Quercetina. Antocianinas Betacianinas Ejemplo: betanina, pigmento de la remolacha. -Presentación con fines educativos-
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Estructuras Salicilina, compuesto extraído del Sauce blanco.
Vainillina, saborizante y aromatizante. -Presentación con fines educativos-
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Estructuras (cont.) Cumarina, esqueleto básico.
Warfarina, una cumarina con acción anticoagulante. -Presentación con fines educativos-
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Estructuras (Cont.) Flavona, núcleo base de una antoxantina (flavonoide). Estructura básica de una Antocianina. Betacianina, pigmentos rojos. Difieren en su estructura con las antocianinas, con las que son mutuamente excluyentes -Presentación con fines educativos-
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Caracterización de Flavonoides
Compuesto Color Flavonas Naranja Flavonoles Rojo Cerezo Flavanonas Rojo violáceo Isoflavononas, chalconas y auronas No se colorean Reacción de Shinoda: Al extracto alcohólico se le agrega magnesio metálico y ácido clorhídrico concentrado.
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Diferenciación entre Betacianinas y Antocianinas
Se pueden diferenciar de la siguiente manera: Aplicar Hidróxido de Sodio 2M: Las betacianinas viran a amarillo mientras que las antocianinas viran a azul-verdoso. Comparación de Rf. Electroforesis en papel: Las betacianinas migran al ánodo y las antocianinas migran al cátodo. -Presentación con fines educativos-
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Glicósidos Cianogénicos
Glicósidos que poseen un grupo nitrilo y una aglicona, por lo que al hidrolizarse generan ácido cianhídrico. Varias especies del género Prunus contienen glicósidos cianogénicos. La yuca contiene linamarina.
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Saponinas Las saponinas son un grupo de glucósidos solubles en agua, con la característica de producir espuma tras su agitación. Son agentes tensioactivos. Causan hemólisis a bajas concentraciones. Pueden ser esteroidales o triterpénicas -Presentación con fines educativos-
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Saponinas esteroidales
Comprenden una vía de síntesis más fácil para obtener esteroides (Cortisona), vitamina D, Hormonas sexuales y anticonceptivos. Principalmente los géneros Dioscorea, Smilax y Strophantus se mencionan como ejemplos. -Presentación con fines educativos-
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Saponinas Triterpénicas
Más abundantes en la naturaleza. Se obtienen principalmente de Quillaja saponaria. Comprenden a las saponinas ácidas. -Presentación con fines educativos-
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Glicósidos Cardiotónicos
Cardenólidos y Bufadienólidos: Se caracterizan por la presencia de grupos hidroxilos en el carbono 3 y 14, con un anillo lactónico en el Carbono 17. Cardenólidos: Anillo lactónico de 5 miembros. Bufadienólidos: Anillo lactónico de 6 miembros. -Presentación con fines educativos-
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