Contaminantes persistentes: dioxinas
¿Qué son las dioxinas? Las dioxinas, son compuestos químicos organoclorados formados por anillos bencénicos en cuyos radicales se insertan átomos de cloro y oxigeno. De las dioxinas, el compuesto mas contaminante y conocido es el TCDD (2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina). Las dioxinas pertenecen al grupo de contaminantes orgánicos persistentes.
Propiedades físicas y químicas Son estables hasta los 700°C Son liposolubles y insolubles en agua Tienen baja presión de vapor Permanece en el suelo y el agua por 10 años aproximadamente Debido a estas características son persistentes en el ambiente
Origen y formación Se originan en todo proceso de combustión en presencia de un dador de cloro como clorobencenos, clorofenoles y policloruros de bifenilo. Las dioxinas se forman principalmente en las emisiones de incineradores industriales, en la industria del papel y en las industrias de agroquímicos. También se forman en la quema de basurales a cielo abierto, en incendios forestales y erupciones volcánicas.
contaminación Las dioxinas están altamente distribuidas en el ambiente debido a sus características físicas y a su origen principalmente industrial. La mayor exposición de la población se debe a que las dioxinas se bioacumulan en la cadena trófica. Ya que se encuentran en el tejido adiposo de los animales.
Efectos tóxicos La exposición a dioxinas en el hombre produce enfermedades en la piel, debilidad en el sistema inmunológico, alteración en la funciones hepáticas y en su actividad enzimática, anormalidades endocrinas y en el sistema nervioso y perdida de peso. También se comprobó que las dioxinas producen problemas en la reproducción, en la formación embrional y son capaces de generar cáncer.
Biorremediacion con bacterias Las dioxinas pueden ser biodegradables en el medio ambiente como parte del ciclo del cloro Las dioxinas pueden ser degradadas por bacterias aerobias del genero Sphingomonas, Pseudomonas y Burkholderia. Que utilizan la dioxigenasa para separar sus anillos y formar fenoles clorados. Las dioxinas fuertemente cloradas pueden ser degradadas en condiciones de anaerobiosis por bacterias del genero Dehalococcoides.