Enfoque de derecho a la alimentación Bolivia - 2012
Alianzas estratégicas internas RED AIPE Alianzas estratégicas EXTERNAS
BUSCAMOS Elaborar participativamente el marco normativo del DHAA que articule los niveles de los Gobiernos Autónomos y el Estado Central. Generamos espacios de reflexión y análisis, desde la propia realidad de la población, se generó: Estado situacional del DHAA - 2010. Propuestas normativas: Ley Marco del DHAA y una Guía para la elaboración de los Estatutos Autonómicos y Cartas Orgánicas con enfoque del DHAA. Plan de Incidencia del DHAA según los ámbitos en los cuales la población deba interactuar.
Quienes construyeron: Población base con la que trabajan las Afiliadas de la AIPE (productores agropecuarios y población indígena originaria campesina y urbana hombres y mujeres). Líderes y lideresas, indígena originario campesinos, que son formados por el Programa NINA. Líderes y lideresas, indígena originario campesinos, que son parte de la CIOEC, AOPEB y mujeres del CIDOB y mamatallas del CONAMAQ. Momentos: Construcción del Informe sobre el DHAA Construcción de Propuestas Normativas Sistematización de información Validación de Documentos Elaboración de un plan de incidencia Publicación de documentos Acompañamiento a la implementación del plan de incidencia
¿QUÉ ES: COMER BIEN PARA VIVIR BIEN?
Qué haciámos y que hacemos ahora COMER BIEN PARA VIVIR BIEN SAN DHAA SOBAL COMER BIEN PARA VIVIR BIEN
Paradigma Constitucional ARTICULACIÓN del Comer Bien con el VIVIR BIEN Vivir Bien Paradigma Constitucional Vivir Bien con uno mismo, con los demás y en armonía con la Naturaleza y/o Madre Tierra. Comer Bien para Vivir Bien = el logro de la SOBAL y la realización del DHAA. El corazón del VIVIR BIEN se encuentra el COMER BIEN, Modelo civilizatorio plural, social-comunitario, económico-ecológico, respeto a DDHH personas, colectivos y de la Naturaleza.
¡En el corazón del vivir bien, está el COMER BIEN
NACE UNA NUEVA CATEGORIA Sumaj Mikhuy Mikhuna Askin Suma Manqaña Yakaru Kavi COMER BIEN NACE UNA NUEVA CATEGORIA
ASKI SUMA MANQ’AÑA, SUMAJ MIKHUY MIKHUNA, YAKARU KAVI Realización DHAA con SOBAL en el marco del Vivir Bien, Fortalecer capacidades, condiciones y equilibrios Familiar y comunitario para la PRODUCCIÓN, ACCESO Y CONSUMO Y medios para obtenerla en todo tiempo y lugar. Material y espiritual Individual Familiar Comunitario Entidad territorial autónoma Nivel central del Estado
DERECHOS, OBLIGACIONES y DEBERES COMER BIEN para Vivir Bien (realización derecho a la alimentación adecuada) OBLIGACIONES DEL ESTADO Respetar Proteger (No privar a las personas del acceso a una alimentación adecuada) Garantizar (Desarrollar medidas y acciones) ,,,,,, DEBERES DE LA SOCIEDAD Y LAS PERSONAS Participar activamente Denunciar actos u omisiones que atenten contra el Comer Bien para Vivir Bien
COMPONENTES: COMER BIEN Pedir permiso y dar de comer a la Naturaleza Tener tierra-territorio con agua y con buena producción Gestión de Cambio climáticos y contaminación Producir, transformar, comercializar y consumir una diversidad de productos orgánicos y ecológicos Tener acceso a empleo digno e ingresos suficientes Comer todas/os en familia y comunidad Crecer y vivir sanas/os y fuertes COMPONENTES: COMER BIEN Participación Social
COMER BIEN PARA VIVIR BIEN Promoción de la soberanía alimentaria (Desarrollo integral de capacidades, condiciones y equilibrios) Gestión estatal integral, intersectorial, territorial e intercultural Participación y control social dirigido al cumplimiento de metas, obligaciones y deberes Realización del DA y derechos fundamentales * Respeto * Garantía * Protección VISION DEL VIVIR BIEN DERECHOS, OBLIGACIONES Y DEBERES DESARROLLO INTEGRAL (COMPONENTES) NUEVA MIRADA DE LA GESTION ESTATAL MECANISMOS DE PARTICIPACION Y CONTROL SOCIAL