Evaporación Proceso físico por el cual el agua cambia de estado líquido a gaseoso, pasando directamente a la atmósfera en forma de vapor. El calor absorbido.

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Transcripción de la presentación:

Evaporación Proceso físico por el cual el agua cambia de estado líquido a gaseoso, pasando directamente a la atmósfera en forma de vapor. El calor absorbido por unidad de masa de agua para realizar el cambio de estado se denomina calor latente de evaporación o de vaporización.

EVAPORACIÓN EBULLICIÓN Participa sólo la superficie libre Participa toda la masa líquida No se visualiza Sí se visualiza Proceso manso Proceso tumultuoso Tiene lugar con temperaturas superiores al 0ºC Tiene lugar con temperaturas ≥ 100ºC (a presión normal)

FACTORES QUE REGULAN LA EVAPORACIÓN Temperatura del aire Déficit de saturación Viento (movimientos turbulentos) Hidrolapso: “Magnitud del gradiente vertical negativo de la humedad”.

IMPORTANCIA: Forma en que la atmósfera enriquece su contenido de humedad Constituye la fuente de energía para la atmósfera El vapor de agua es el responsable del Efecto Invernadero La evaporación contribuye a la refrigeración de las superficies evaporantes La presencia de vapor de agua hace posible los hidrometeoros en la atmósfera Regula la desecación de los suelos Condiciona la aparición de ciertas plagas y/o enfermedades Influye en la velocidad de TRANSPIRACIÓN de las plantas TRANSPIRACIÓN La transpiración es el transporte y evaporación de agua desde el suelo a la atmósfera a través de las plantas, principalmente a través de las hojas, mientras los estomas están abiertos.  La evaporación , con diferentes velocidades, se produce durante todas las horas del día. La transpiración, sólo mientras los estomas permanecen abiertos (horas de luz).

Evaporación Real: “Cantidad de milímetros de agua que verdaderamente se incorpora a la atmósfera en condiciones normales o naturales” Evaporación Potencial: “Cantidad de milímetros de agua que se incorporarían a la atmósfera, si el suelo se encontrar en condiciones óptimas de humedad (capacidad de campo) o dispusiese de una fuente permanente de agua”. ER = EP , DÓNDE, CUANDO?

Evapotranspiración Potencial El efecto combinado de: transpiración de las plantas + evaporación del suelo = evapotranspiración THORNTHWAITE , introduce el concepto de Evapotranspiración Potencial “Cantidad de milímetros de agua que evaporaría el suelo y transpirarían las plantas en condiciones óptimas de humedad, el suelo en capacidad de campo y con cobertura vegetal completa”. Evapotranspiración Real “ Cantidad de milímetros de agua que realmente evapora el suelo y transpiran las plantas, según el contenido de humedad del suelo y la cobertura vegetal que posea”.

Medición de la Evaporación Estimación de la Evapotranspiración Directa: Evaporímetros y Evaporígrafos Evaporímetro de Balanza de Wilde Evaporímetro de Piché Tanque Americano Tipo A Estimación de la Evapotranspiración Mediante modelos matemáticos Thornthwaite (Latitud del lugar y temperatura media mensual) Penman (Latitud, altitud, temperatura media mensual, presión de vapor, heliofanía efectiva, Radiación astronómica, velocidad media del viento) Penman - Montheith Blaney y Criddle (se usa para estimar riego, en ƒ hs de brillo solar y temperatura)