PILAR LASCORZ (Si!!! Uno hecho por mi). Todos los organismos vivos la realizan. Compuestos orgánicos son degradados para liberar energía y luego utilizarla.

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Transcripción de la presentación:

PILAR LASCORZ (Si!!! Uno hecho por mi)

Todos los organismos vivos la realizan. Compuestos orgánicos son degradados para liberar energía y luego utilizarla en la célula (ej en fibras musculares) Hidratos de carbono y lípidos son los principales compuestos orgánicos utilizados (pueden usarse también aa) Procedencia: Célula animal alimento ingerido Célula vegetal componentes orgánicos producidos por fotosíntesis

Proceso que requiere enzimas transformar la energía en ATP (adenosin trifosfato) No se transfiere de una célula a otra Constante producción de ATP  Respiración esencial para funcionamiento de la célula G.gif&imgrefurl= 2.htm&h=288&w=600&tbnid=QGdgO_qajF1XmM:&docid=7ImYWGONwMXWmM&ei=hazHVaCGOcmzwASH6rCoCA&tbm=isch

Célula requiere energía para 3 tipos de actividades 1) Sintetizar moléculas grandes (ADN, ARN y proteínas). 2) Bombear moléculas e iones a través de la membrana mediante el transporte activo. 3) Movimiento dentro de la célula de cromosomas, vesículas o en células musculares el movimiento de las proteínas fibrosas que generan la contracción muscular

Ventaja: a) Esta siempre disponible b) Se libera mediante la ruptura del enlace transformando ATP  ADP + Fosfato c) ADP y fosfato son reutilizados para la formación de ATP en la respiración Desventaja: a) La utilización en la célula lo transforma en calor, si bien es utilizada para mantener la temperatura del organismo, la misma se pierde al medio. Razón por la cual se requiere constantemente ATP en la célula.

Glucosa se degrada en ausencia de oxígeno Poco aporte de ATP pero en forma muy rápida Útil en 3 situaciones específicas 1) Cuando se necesita poco ATP pero rápido 2)Cuando el suministro de oxígeno durante la respiración celular se agota. 3)Cuando el ambiente tiene deficiencia de oxígeno, ej: suelos anegados o lagunas anóxicas.

Humanos: Glucosa se convierte en ácido láctico, lactato. Plantas o levaduras: Glucosa se convierte en alcohol y dióxido de carbono Ambos (lactato y alcohol) en exceso son tóxicos y deben ser removidos por las células que lo producen o simplemente limitar su producción

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Son hongos unicelulares, realizan tanto respiración aeróbica como anaeróbica Habitan donde hay glucosa u otra azúcar disponible El proceso de fermentación de las mismas son la principal fuente de producción de bebidas, alimentos y energía renovable. Bioetanol: Caña de azúcar y maíz Se degrada almidón y celulosa para tener glucosa disponible (enzimas) El producto se destila para purificarlo y utilizarlo como combustible en autos (a veces puro o mezclado con gasolina)

¿El bioetanol resuelve o genera mas problemas? Hay mucho debate en cuanto a la producción del bioetanol. Un combustible renovable que corta con la emisión de carbono a la atmósfera es muy ventajoso. ¿Cuáles son los argumentos en contra de la producción de dicho biocombustible?

Se utiliza para maximizar la contracción muscular ej: *Durante el levantamiento de pesas de un pesista *Corredores de corta distancia en carreras menores de 400 mts. *Corredores de larga distancia, ciclistas y remeros durante el tramo final. La producción de lactato aumenta la producción de ATP que genera un aumento de la contracción muscular. Solamente dentro de ciertos límites (ej, picar 400 mts)

Con la presencia de oxígeno la degradación de glucosa aporta una mayor cantidad de energía Rendimiento fermentación = 2 ATP por glucosa Rendimiento respiración aeróbica = + de 30 por glucosa El proceso involucra varias reacciones químicas con la liberación de agua y dióxido de carbono. El CO2 en la mayoría de los organismos se libera como desecho pero el agua es un producto útil. En humanos se produce medio litro de agua por dia.

La fórmula general de la respiración celular se puede representar con la siguiente ecuación. C 6 H12O O2  6 CO2 + 6 H2O + 38 ATP El proceso ocurre en la mitocondria

A. Allott, D. Midendorff, J Azcué, Biología, Cambridge, Oxford University Press). Página