Conceptos básicos de calor Partamos de la base que nuestro astro rey (el sol) es un generador permanente de calor y luz
Y Calor es: La energía generada por el movimiento de las moléculas en un cuerpo La causa externa de las sensaciones que produce algo caliente o frío
Por lo tanto: El Frío es la denominación que se le da a la pérdida o ausencia de calor Sacamos Calor de un lugar y lo trasladamos a otro No Generamos Frío Los equipos de refrigeración se calculan para sacar calor, no para dar frío en un ambiente dado Un A.A., es un sistema de refrigeración
El calor se mueve de un cuerpo o sustancia de mayor temperatura a otro de menor temperatura
Modos de transmisión de Calor Conducción: La transmisión del calor en los metales es el caso típico de esta forma. La conducción siempre es en forma directa y su sensación casi instantánea Convección: Ocurre solo en los fluidos (líquidos y gases) El aire es el transmisor natural de la convección Radiación: El mejor ejemplo es el sol, o los radiadores que son de calor, no de frío. Para poder enfriar la radiación no es un método adecuado
Caloría cal. Es la cantidad de calor que se necesita añadir a un kg. de agua destilada a la presión atmosférica para que su temperatura se eleve un grado
En refrigeración y/o calefacción la unidad de medida de capacidad es la Kcal/h. Cuando decimos que un equipo tiene una capacidad de 3000 son justamente Kcal/h
Unidades de Potencia con respecto a la Kcal. 1 B.T.U. = 0,252 Kcal. 1 Kwat. = 860 Kcal. 1 T.R. (tonelada de refrigeración) = 3024 Kcal. 1 H.P. = 1 T.R. = 3024 kcal.
Componentes de un sistema Motocompresor Condensador Forma de expansión Evaporador
Los sistemas mecánicos de refrigeración fueron creados en el año 1844 por John Corrie, y hasta hoy, el sistema básico no fue reformado. Técnicamente ha habido muchos cambios pero la base es siempre la misma.
Sistemas de frío Sistema básico de refrigeración Evaporador Compresor Succión Condensador Expansión Compresión
“ ”NADA SE PIERDE TODO SE TRANSFORMA”