 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.

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Transcripción de la presentación:

 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial del Estado: › Cap. II, Organización del territorio › Cap. III, Gobiernos autónomos descentralizados y regímenes especiales › Cap. IV, Régimen de competencia Título VI: Régimen de Desarrollo: › Capítulo III: Soberanía Alimentaria 

 No existe un articulo específico sobre el tema del desarrollo rural, pero acaba de ser aprobada “La Ley orgánica del Régimen de Soberanía Alimentaria”, (17/Febrero, 2009) que se convierte de hecho en un “paraguas estratégico” de las demandas y la visión del desarrollo de los campesinos en el medio rural.

1. Acceso a tierra y agua 2. Protección de la agrobiodiversidad 3. Investigación, asistencia técnica y diálogo de saberes 4. Producción y comercialización agroalimentaria 5. Sanidad e inocuidad animal 6. Consumo y nutrición 7. Participación social para la soberanía alimentaria

 Microempresarios, microempresa  Micro, pequeños y medianos productores

 Construcción de una agricultura agroecológica  Construcción de una economía social y solidaria  Mejoramiento de la nutrición  Incentivar la participación social

1. Biocombustibles (Art.3, d) “ Incentivar el consumo de alimentos sanos, nutritivos de origen agroecológico y orgánico, evitando la expansión del monocultivo y prohibiendo la utilización de cultivos agroalimentarios en la producción de biocombustibles” 2. Transgénicos (art. 26) “Se declara al Ecuador libre de cultivos y semillas transgénicas. Excepcionalmente y solo en caso de interés nacional debidamente fundamentado por la Presidencia de la República y aprobado por la Asamblea Nacional, se podrá introducir semillas y cultivos genéticamente modificados.”

 1. Acceso a la tierra. Función social: generación de empleo, distribución equitativa de ingresos, utilización productiva y sustentable de la tierra. Función ambiental : Conservación de la biodiversidad, cuencas hidrográficas, áreas forestales, bosques, páramos y manglares.

 Fondo nacional de tierras  Definición del latifundio  Acaparamiento y concentración de tierras  Mecanismos de asociatividad e integración de pequeñas propiedades  Limitar expansión de áreas urbanas  Limitar avance de frontera agrícola

 Fomento de la micro, pequeña y mediana producción agroalimentaria  Fomento de la producción agroecológica y orgánica.  Agroindustrias rurales y asociativas  Pesca artesanal y comunitaria.

 Negociación directa entre productores y consumidores  Asociatividad para defensa contra cadenas de comercialización e industrialización.  Política arancelaria para protección del mercado interno.

 Creación de fuentes de financiamiento: incentivos de tipo fiscal, fondos de garantía, fondos de redescuento, etc.  Seguro agroalimentario : desastres, plagas, siniestros climáticos, etc.  Subsidio agroalimentario para la economía campesina.

 Incentivo al consumo de alimentos agroecológicos y orgánicos  Protección alimentaria y nutricional con productos agroecológicos de la economía campesina.

 Abre un espacio político importante de visibilización de la economía familiar campesina.  Establece mecanismos de protección por parte del Estado para la producción para el mercado interno.  Crea una “ruta estratégica”, para la implementación de políticas de cambio estructural en el campo (reforma agraria) orientados hacia la democratización de la sociedad rural.  Impulsa la creación de alternativas de organización de la producción dentro del paradigma de la economía social y solidaria.

1. Existe una contradicción central entre esta ley que protege y promueve la agricultura campesina y la Política Pública del Ministerio de Agricultura que favorece la agricultura empresarial capitalista. 2. Esta Ley está enmarcada dentro de una visión del desarrollo rural muy tradicional, de corte sectorialista y sin considerar los cambios estructurales que existen en los territorios. 3. Está basada en una construcción de la economía social y solidaria que todavía es una interrogante en el país. 4. No recoge los actuales procesos estructurales de transformación de la sociedad rural que se manifiestan a nivel local o en los territorios.

 5. ¿El paradigma de la agroecología es generalizable para toda la economía campesina?  6. Se apuesta a la fortaleza organizativa que existe supuestamente en el medio rural, sin considerar las debilidades regionales o territoriales.  7. No discute la necesidad de replantear el tema de la calidad de los alimentos en un contexto más amplio de toda la sociedad, incluyendo la dimensión urbana.  “Hay que enamorar a la gente para que consuma productos sanos” (Presidente de la CNC - Eloy Alfaro)