Homeostasis - Regulación de la temperatura corporal - Regulación hídrica - Regulación de la glicemia
Homeostasis Constancia del ambiente interno del cuerpo. El estado interno es un equilibrio dinámico, donde ocurren muchos cambios físicos y químicos. El resultado de todos los cambios es mantener constantes todos los parámetros físicos y químicos.
Sistemas de retroalimentación Conjunto de mecanismos que mantienen en equilibrio las condiciones internas
Retroalimentación positiva Refuerzan los cambios cuando ello satisface una necesidad fisiológica La respuesta intensifica el cambio El resultado final es que el cambio tiende a proceder en la misma dirección que el estímulo inicial
Retroalimentación positiva Los sistemas de retroalimentación positiva son menos comunes Ejemplos: - Contracciones durante el parto
Retroalimentación negativa Contrarrestan los efectos de cambios en el ambiente interno Un estímulo de entrada produce una respuesta de salida que se “retroalimenta” a la entrada inicial y reduce sus efectos
Retroalimentación negativa La mayoría de los controles homeostáticos en los sistemas corresponden a retroalimentación negativa Ejemplos: - Contenido de oxígeno en la sangre - Equilibrio del agua - Niveles de azúcar en la sangre
Los sistemas internos del cuerpo actúan en conjunto Los sistemas del cuerpo forman un “equipo” que colabora coordinadamente para mantener un medio interno relativamente constante
Colaboración entre sistemas para mantener homeostasis Sistema digestivo Introducción de sustancias al cuerpo Sistema circulatorio Transporte de sustancias dentro del cuerpo Sistema excretor Eliminación de sustancias del cuerpo
Equilibrio hídrico La composición de la sangre y su medio químico se regula en su mayoría por el SISTEMA EXCRETOR
Problemática en la regulación del medio químico interno 1. Excreción de los residuos metabólicos 2. Regulación de la concentración de iones 3. Mantenimiento del equilibrio hídrico
Principales compuestos de desechos
RIÑONES Son órganos excretores pero cumplen importante función reguladora. Retienen glucosa y aminoácidos Mantención de concentraciones de iones como Na, K, Ca, Mg e H.(mantención de estructuras proteicas, permeabilidad de membranas, impulso nervioso, etc)
Ingresos y pérdidas de agua Obtención: beber agua, alimentos que contienen agua, oxidación de glucosa y grasas. Pérdidas: aire espirado, heces, piel, evaporación, sudor y orina
Conservación del agua Va a depender de la disponibilidad del agua del organismo. Agua ilimitada: grandes cantidades de orina Animales terrestres: orina hipertónica
Acción hormonal Antidiurética ADH actúa sobre los tubos colectores de las nefronas y aumenta su permeabilidad al agua, por lo que la mayor cantidad de ella retorna, por difusión, desde la nefrona hasta la sangre.
Liberación de ADH Depende de la cantidad de solutos presentes en la sangre (alta concentración) y de la presión sanguínea (disminución). Esto contribuye a conservar el agua Por ejemplo, en deshidratación o hemorragias
Inhibición de ADH La disminución de la concentración de solutos en la sangre o aumento de la presión sanguínea Beber mucho agua, adrenalina, alcohol Se forma mayor cantidad de orina
Aldosterona La aldosterona estimula la reabsorción de Na procedentes del tubo distal y el tubo colector, así como la secreción de iones K en ellos. Cuando se sacan las glándulas suprarrenales o cuando no funcionan correctamente (como en la enfermedad de Addison), se pierden por la orina cantidades excesivas de sales y agua, en detrimento del resto de los tejidos corporales.
ADH y Aldosterona Ambas hormonas se rigen por un mecanismo de retroalimentación negativa
Regulación de la glucosa sanguínea (Glicemia) Páncreas Insulina Glucagón
INSULINA Hormona Pequeña proteína formada por dos cadenas de aminoácidos Separación implica desaparición de su actividad funcional Aumenta la permeabilidad de la célula para la glucosa.
GLUCAGÓN Hormona polipeptídica Formada por 29 aminoácidos Aumenta la concentración de glucosa en la sangre. Provoca glucogenolisis en el hígado
EFECTO DE LA INSULINA EN METABOLISMO COMIDA RICA EN CARBOHIDRATOS GLUCOSA EN LA SANGRE INSULINA
1.- Metabolismo del Músculo Depende mayoritariamente de ácidos grasos Membrana normal es impermeable a la glucosa Exceso se almacena como glucógeno
Utilización de insulina Ejercicio intenso Horas después de la comida
2.- Metabolismo del hígado Glucosa absorbida se almacena como glucógeno. Liberación de glucosa entre comidas.
DISMINUCIÓN DE LA GLICEMIA CONTROL DE LA GLICEMIA AUMENTO DE LA GLICEMIA INSULINA DISMINUCIÓN DE LA GLICEMIA GLUCAGÓN
Diabetes Síntomas Poliuria Polidipsia Polifagia Astenia
Diagnóstico Glucosuria Glicemia en ayunas límite 110 mg/dl Tratamiento Administración de insulina