UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín ENSILAJE UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín
¿Qué es el Ensilaje? Método de conservación del forraje. UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín ¿Qué es el Ensilaje? Método de conservación del forraje. Utilizando la fermentación producida por microorganismos Levaduras Bacterias UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Fases del Ensilaje UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín
Fases del Ensilaje Aeróbica (pH= 6) Fermentación Estable UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Fases del Ensilaje Aeróbica (pH= 6) Fermentación Estable Inicio de la degradación de los ácidos orgánicos Deterioro aeróbico Aumento de la T° y la actividad de los Microorganismos UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín
Microorganismos BENEFICOS (BAC) INDESEABLES UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Microorganismos BENEFICOS (BAC) INDESEABLES UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín
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UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Etapas del Compostaje El proceso de compostaje, se divide en 4 etapas o fases caracterizadas por temperatura que se alcanza en cada una de ellas. A su vez, la microbiota que actúa en cada fase es diferente. OBS: La temperatura es un indicador de la actividad microbiana, como así también fase de actividad actual. UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín
Etapas del Compostaje Fase Mesofila (20-40°): Hongos filamentosos UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Etapas del Compostaje Fase Mesofila (20-40°): Hongos filamentosos Bacterias acidificantes Poblaciones dominantes en los residuos orgánicos frescos Mohos Actinomicetos UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín
Etapas del Compostaje Fase Termófila (40-60°): UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Etapas del Compostaje Fase Termófila (40-60°): Microorganismos Termotolerantes Actinomicetos Bacterias UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín
Etapas del Compostaje Fase Termófila extrema (60-70°): UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Etapas del Compostaje Fase Termófila extrema (60-70°): Fase importante, ya que en ella se eliminan los posibles patógenos presentes en la mezcla. ‘‘SUICIDIO MICROBIANO’’ Solo están activas las bacterias termófilas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín
Etapas del Compostaje Fase de Enfriamiento y Maduración (50-20°): UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Etapas del Compostaje Fase de Enfriamiento y Maduración (50-20°): Aumenta el numero de Actinomicetos y de hongos filamentosos capaces de degradar polímeros naturales complejos (lignina, hemicelulosa, celulosa) La población de bacterias termófilas disminuye notablemente Aumenta la diversidad taxonómica. En esta fase las bacterias representan el 80% del recuento total de microorganismos y una pequeña proporción corresponde a bacterias esporuladas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO – CATEDRA DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín Alumnos: Beliu Lucas; Geri Agustín