Tecnología Estratégica para el desarrollo sostenible: BIOPESTICIDAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA CONTAMINACIÓN DEL SUELO Y DEL AGUA.
Advertisements

Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
PLAGUICIDAS.
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Materia orgánica y organismos en el suelo
SINTÓMAS VISUALES DE DEFICIENCIA NUTRICIONAL
LOS SUELOS DE LOS BOSQUES MEDITERRÁNEOS. HUMUS Y ORGANISMOS. E. J. C
DINÁMICA DE LOS ECOSISTEMAS
MANEJO SEGURO DE PLAGUICIDAS
PLANTACIÓN DE ÁRBOLES EN LÍNEA
Tecnologia EM™ Una Alternativa Económica e Ecológicamente Correcta para la Hidroponía.
Introducción: La casi totalidad del organismo vegetal se compone de C(procedente del C02 atmosférico e incorporado por la fotosíntesis), H( procedente.
HISTORIA DE LOS PESTICIDAS EN LA AGRICULTURA Y LA GANADERÍA
REPOLLO..
Suelos Contaminados Analia Fernandez Valentina Arrecous
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro, prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
Porque usamos fertilizantes y plaguicidas?
Cada productor entiende la importancia de:
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro, prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
FERTILIZANTES Es una sustancia química, natural o sintética, usada para enriquecer el suelo y favorecer el crecimiento vegetal.
ENGEO - ARROZ.
RISCO PALACIOS, José Alberto SOSA GARCIA, Jorge Luis
El MIPE como estrategia de menores costos en la empresa agropecuaria
MALEZAS Se denomina maleza, mala hierba, monte o planta indeseable a cualquier especie vegetal que crece de forma silvestre en una zona cultivada o controlada.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS
control de plagas y enfermedades en jardinería doméstica
AGRICULTURA ECOLÓGICA
Como influye el ambiente en las plantas.
Problemas Ambientales
AGRICULTURA ORGÁNICA.
¿satanizarlos o glorificarlos? Michelle Zarate Pérez Denys Jinez Torres.
ECOLOGIA Y MEDIO AMBIENTE
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
Alimentos transgénicos
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Biotecnología en los alimentos
El PRINCIPIO FUNDAMENTAL DE LA AGROECOLOGÍA ESTÁ BASADA EN LA DIVERSIDAD DE ESPECIES (BIODIVERSIDAD) La asociación de cultivos consiste en plantar dos.
Regulación hormonal del Crecimiento Celular
Los alimentos ecológicos
Es el producto que se obtiene de compuestos que forman o formaron parte de seres vivos en un conjunto de productos de origen animal y vegetal.
Reino Fungi.
Producción y Propagación de Gramas Ornamentales
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
Contaminación del agua.
Investigaciones recientes han demostrado que la deforestación, puede afectar mucho a la cantidad de lluvia caída en un lugar y a otros fenómenos climáticos,
Compostar correctamente Valore sus residuos orgánicos.
Aplicación en la cultura
El tratamiento y recolección del olivo
Jessica González Prados Dibujo e ilustración
LA BIODIVERSIDAD La Biodiversidad se refiere a la variedad de especies de plantas, animales y de otras formas de vida presentes en el planeta. Esta Biodiversidad.
Relaciones entre los organismos
CONTAMINACION DEL SUELO POR DESECHOS ELECTRONICOS
Transgénesis Es la introducción de ADN extraño en un genoma. La transgénesis se usa actualmente para hacer plantas y animales transgénicos.
Riesgos de uso de sustancias químicas
Recursos naturales.
Control Biológico.
Recursos naturales.
II Seminario Internacional sobre Plaguicidas y su efecto en la salud IV Reunión de Los pueblos Fumigados de la Provincia de Bs. As. Buenos Aires - Argentina.
3 - LA ATMÓSFERA Y EL AIRE La atmósfera terrestre es una mezcla de gases. Los más abundantes son: Nitrógeno : 78% total del aire. Oxígeno: 21 % del total.
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
2014. DEFORESTACION DEGRADACION DEL SUELO CONTAMINACION DEL AGUA IMPACTO AMBIENTAL DEL NARCOTRAFICO.
 Medicamentos  Ingeniería genética.
Curso de Nutrición Saludable Aportado a esta presentación por Ana Fenoy Asesora de Nutrición y distribuidora independiente de Herbalife. (34)
5 de mayo de 2016 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) Rodolfo Canet Castelló Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura.
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
FERMENTACIÓN.
Transcripción de la presentación:

Tecnología Estratégica para el desarrollo sostenible: BIOPESTICIDAS

¿Qué son los pesticidas? Los pesticidas son unos productos tóxicos utilzados para eliminar los hongos, los insectos, las malas hierbas.

¿Qué problemas hay con el uso de pesticidas ¿Qué problemas hay con el uso de pesticidas? Es muy normal que cuando comienza a usarse un nuevo pesticida los resultados que se obtienen sean muy buenos y se consiga controlar las plagas con poca cantidad del producto. Pero al cabo de un cierto tiempo suelen empezar a surgir problemas .El uso de pesticidas es el que estos matan no solo a la plaga, sino también a otros insectos beneficiosos como abejas y otros.

Otra fuente de problemas en el uso de pesticidas es que no permanecen en el lugar en el que se han depositado sino que se esparcen a través del agua, del suelo y del aire, a veces a grandes distancia. El contacto con pesticidas puede dañar a las personas en algunas circunstancias. Si el contacto es con altas dosis de pesticidas puede producirse la muerte; pero dosis bajas con largos períodos de contacto también pueden provocar enfermedades como algunos tipos de cáncer u otras.

Objetivos: General: Estimular la agroindustria a partir de biopesticidas de extractos vegetales. Específicos: Promover la manufactura mediante la producción orgánica. Desarrollar un biopesticida a base de extractos vegetales como la cola de caballo. Promover el uso de biopesticidas en el campo agrícola.

.Problema: La araña roja es una plaga que afecta a cultivos tropicales como el de la planta de la uva. Los daños directos que provoca la araña roja se deben fundamentalmente a la acción sobre las partes verdes de las plantas, producidas por los estiletes de estos insectos al absorber el contenido celular de las hojas. El síntoma más característico, es la aparición de manchas amarillentas en el haz de la hoja. Los daños son más importantes en los primeros estadios de desarrollo de la planta, provocando un retraso en su crecimiento, disminución de la producción y calidad de la misma.

La araña roja afecta mucho al cultivo de la uva , ya que esta aparece en la época de cosecha (enero,febrero,marzo) , afectando al fruto de igual manera.

Solución: La Cola de Caballo contiene una Saponina tóxica para los hongos llamada Equisetonina y Ácido silísico, que favorece la estructura de la planta. Cabe destacar su riqueza en determinados ácidos orgánicos como Nicotina y Palustrina . Todos estos componentes hacen que la Cola de Caballo sea uno de los fungicidas máseficaces en agricultura ecológica. Se le reconoce cierta acción insecticida contra pulgones y araña roja.