SENTIDO DEL GUSTO O DE SABOR

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Transcripción de la presentación:

SENTIDO DEL GUSTO O DE SABOR

MECANISMOS DEL SENTIDO DEL GUSTO Los órganos del Gusto, que tienen por misión el percibir y enviar al cerebro el sabor de las cosas que introducimos en la boca, se encuentran en los Bulbos o botones gustativos, localizados en la Lengua. La lengua tiene otras utilidades como es ayudar en la masticación e ingestión de los alimentos, y sobretodo en la articulación de las palabras cuando hablamos (las consonantes principalmente). El sentido del gusto funciona en coordinación con el sentido del olfato. El número de papilas varía de una persona a otra, pero mayores números de papilas aumentan la sensibilidad a los sabores. Las mujeres, generalmente tienen un mayor número de papilas gustativas que los hombres

¿QUÉ ÓRGANOS COMPONEN EL SENTIDO DEL GUSTO? LAS PAPILAS GUSTATIVAS: pueden detectar cuatro gustos básicos: salado, dulce, amargo, y agrio. Los sabores amargos son captados por las papilas situadas al fondo de la lengua, los dulces en la punta y los ácidos y salados en los lados. En la base de cada papila hay un nervio que envía las sensaciones al cerebro.

BOCA: orificio a través del cual se ingiere el alimento y se emiten sonidos para comunicarse. GLÁNDULAS SALIVARES: glándulas que segregan saliva. La saliva es un líquido ligeramente alcalino que humedece la boca, ablanda la comida y contribuye a realizar la digestión.

LENGUA : órgano musculoso de la boca, de gran apoyo en la masticación y deglución de los alimentos. Consta de papilas gustativas que contienen receptores y están dispersas por toda su superficie. Contribuye junto con los labios, los dientes y el paladar duro a la articulación de palabras y sonidos.

EL PALADAR: Tiene las siguientes funciones: *en conjunto con la lengua interviene en el acto de tragar * Debido que esta cubierto de mucosa especializada, también interviene en la masticación. *Al contener glándulas salivales menores participa en la función de aporte salival. *No tiene ninguna participación en la percepción de sabores. LA ÚVULA: Es un estructura anatómica muscular que ayuda al paso de los alimentos hacia la garganta en la deglución. También participa en la fonación (emisión de sonidos).

LAS AMÍGDALAS : Están ubicadas en el paso del aire a los pulmones por lo que pueden evitar infecciones de las vías aéreas. La epiglotis: Es un colgajo de cartílago localizado en la garganta detrás de la lengua y generalmente está derecha en reposo permitiendo que el aire pase a la laringe y a los pulmones.

ALTERACIONES O ENFERMEDADES DEL SENTIDO DEL GUSTO AGEUSIA.- La perdida del sentido del gusto HIPOGEUSIA.- Capacidad disminuida para saborear sustancias dulces, agrias, amargas o saladas. BIBLIOGRAFÍAS: http://www.monografias.com/trabajos14/elgusto/elgusto.shtml. http://www.google.com.mx/search?q=sentido+del+gusto&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=qDUsUsfKHMeYigLP0YCAAQ&ved=0CCoQsAQ&biw=667&bih=639#q=sentido+del+gusto&tbm=isch&imgdii=_

SISTEMA OSEO Está formado por un conjunto de estructuras sólidas compuestas básicamente por tejido óseo, que se denominan huesos. El esqueleto de un ser humano adulto tiene, aproximadamente, 206 huesos. La anatomía es la ciencia que estudia las formas cambiantes pero irreversibles de los seres vivos y las causas que las producen, es decir, la estructura corporal.

FUNCIONES BÁSICAS DEL ESQUELETO 1) Función de sostén. El esqueleto constituye un armazón donde se apoyan y fijan las demás partes del cuerpo, pero especialmente los ligamentos, tendones y músculos, que a su vez mantienen en posición los demás músculos del cuerpo. 2) Locomoción. Los huesos son elementos pasivos del movimiento, pero en combinación con los músculos permiten el desplazamiento. 3) Protección. En muchos casos los huesos protegen los órganos delicados como en el caso de los huesos del cráneo, que constituyen una excelente protección para el encéfalo; la columna vertebral y las costillas protegen al corazón y los pulmones; las cavidades orbitarias protegen a los ojos. 4) Hematopoyesis. En la médula roja de los huesos largos se producen los glóbulos rojos y en menor cantidad linfocitos y monocitos.

FUNCIÓN DE CADA HUESO. LA COLUMNA VERTEBRAL.- Te permite girarte y doblarte y mantiene erguido tu cuerpo. También protege a la médula espinal, un gran haz de nervios que transmite información entre el cerebro y el resto del cuerpo. La columna es especial porque no está compuesta por uno o dos huesos: ¡está formada por un total de 26 huesos! Estos huesos se denominan vértebras y tienen forma de anillo.

EL CRÁNEO. - Protege la parte más importante de todas: el cerebro EL CRÁNEO.- Protege la parte más importante de todas: el cerebro. Ésta por encima del cuello. El cráneo, de hecho, está compuesto por diferentes huesos. Algunos de estos huesos protegen el cerebro, mientras que otros conforman la estructura de la cara. LA MANO: Sirve para realizar actividades de la vida cotidiana como tomar cosas, escribir, lavar, tomar objetos etc. La parte central de la mano está formada por cinco huesos diferentes. Cada dedo de la mano está compuesto por tres huesos, exceptuando el pulgar, que solo consta de dos. De modo que entre las muñecas, las manos y los dedos, tienes un total de nada menos que 54 huesos.

EL PERONÉ.- Es como un refuerzo de la parte inferior de la pierna. HÚMERO: El húmero es un hueso largo que forma la parte superior del brazo. Su cabeza (extremo superior) se articula con el omóplato (en la cavidad glenoidea) mientras que el extremo distal se articula con los huesos del antebrazo (radio y cúbito) para formar la articulación del codo. ILION: El ilion es uno de los tres huesos pélvicos que forman la cintura pelviana EL HUESO ISQUION .-Es cada uno de los huesos situados en la pelvis que forman parte de cada coxal, al fusionarse con el ilion y el pubis.

EL RADIO.- Es un hueso largo, par y no simétrico, situado por fuera del cúbito, en la parte externa del antebrazo. LA RÓTULA.- Corresponde al grupo de huesos cortos es un hueso de la pierna. Es corto, esponjoso en forma de triángulo curvilíneo con dos caras, anterior y posterior, una base, un vértice y dos bordes laterales. LA TIBIA.-Es un hueso largo que soporta el peso del cuerpo. El extremo que se articula con el fémur es ancho y tiene los cóndilos medial y lateral o superficies glenoideas que se articulan con los cóndilos del fémur.

HUESO MAS PEQUEÑO.- son el estribo, martillo y yunque, pero mas el estribo ya que mide 4mm de longitud. Consta de una base, un asa en forma de herradura y una cabeza. Se articula por un lado con el yunque (otro huesecillo del oído medio) .Pertenece a lo que se ha venido en llamar el aparato de acomodación del oído. HUESO MAS LARGO.- Fémur, mide 50 cm en una persona de 1.80 m de estatura. El fémur es el hueso más largo del cuerpo y forma la pierna superior o muslo. Se articula en su cabeza con el acetábulo de la pelvis, con la tibia, el peroné y la rótula para formar la articulación de la rodilla en su parte inferior. Cada fémur sostiene el peso de la parte superior del cuerpo. BIBLIOGRAFÍAS: http://www.monografias.com/trabajos55/sistema-oseo/sistema-oseo.shtml

EL PIE .-Es la porción terminal de una extremidad que lleva el peso del cuerpo y permite la locomoción.