Temperatura.

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Transcripción de la presentación:

temperatura

Temperatura La temperatura es una de las magnitudes fundamentales definidas por el SI. Se trata de una magnitud difícil de definir y que tiende a confundirse con el concepto de calor Se conoce que la materia esta formada por pequeñas partículas llamadas átomos y moléculas que dependiendo del estado en el que se encuentran la materia se hallan en mayor o menor grado de libertad El grado de libertad depende de la fuerza que existen entre los átomos o moléculas

Si las moléculas se mueven es por que poseen energía bien sea potencial o cinética Esta se define como una magnitud que mide la energía media de las moléculas que constituyen un cuerpo La temperatura de un cuerpo es independiente de la masa por que solo depende de la velocidad y la masa cada una de sus moléculas

temperaturas

Instrumentos de medida

Termómetro de dilatación Es un capilar terminado en un bulto que contiene un liquido que se dilata. Esta cubierto de la escala numérica. Experimentan un aumento de volumen cuando su temperatura aumenta. Este tipo de termómetro esta diseñado para medir la temperatura valiéndose de la expansión y contracción de un liquido que, generalmente, es el mercurio o alcohol teñido.

Imagen del termómetro de dilatación

Termómetro de resistencia En su interior hay un semiconductor cuya resistencia eléctrica cambia con la temperatura Los termómetros muestran la medida en forma digital. Los materiales mas usados para estos termómetros son el platino, cobre y el tungsteno

Imagen del termómetro de resistencia

Escalas termométricas

Escalas termométricas Existen varias escalas graduadas que permiten medir la temperatura. Para definir una escala se establecen arbitrariamente dos puntos de referencia que indican los extremos factibles de la escala Estos puntos son fijos y factibles de medir en el laboratorio se las llama grados

Tipos de escalas

Escala Celsius o centígrada Denominada así en honor a su inventor anders celsius, esta escala emplea como puntos de referencias los puntos de congelación y de ebullición de agua. El valor 0 corresponde al punto de congelación y el valor 100, al punto de ebullición a nivel del mar (1 atm. Presión). Entre punto y punto la escala se divide en 100 partes y cada una de ellas es un grado. Debido a la asignación arbitraria del punto 0 en la escala es posible las temperaturas negativas correspondientes a valores por debajo del punto de congelación del agua.

Escala kelvin Lord kelvin, con el fin de evitar el empleo de los valores negativos de temperatura En esta la energía cinética de las partículas es ínfima y por lo tanto la temperatura es la más baja que se puede lograr El tamaño de los grados en las escalas kelvin y Celsius es el mismo el cual facilita la conversión de los valores entre una y otra

Escala fahrenheit Esta escala se emplea comúnmente en los países anglosajones En esta escala el punto de congelación del agua es 32 grado °f y el punto de ebullición De esta manera el tamaño relativo de un grado centígrado es mayor que el de un grado fahrenheit

Escala rankine Esta escala es muy usada en el campo de la ing. El intervalo entre el punto de congelación y el de ebullición del agua es igual el intervalo que existe en la escala fahrenheit. La diferencia esta que el punto de congelación del agua se marca como 492°R, mientras que el punto de ebullición se señala como 672°R El cero absoluto de esta escala corresponde al cero absoluto de la escala kelvin

Imagen de las escalas

La placa de hielo se derrite, una muestra del calentamiento

comentario Nuestro planeta esta sufriendo a causa del calentamiento global, nos pide ayuda y de veríamos ayudarlo

Se esta quemando de poco en poco, deberíamos ayudarlo antes de que sea tarde

Su temperatura esta aumentando en vez de disminuir

Se esta comenzando a derretir los glaciares, ¿Qué será lo próximo que se derrita? ¿El mundo?

Hagamos conciencia y cuidemos nuestro planeta por que merece un mejor cuidado