CAPACITACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN TECNOLOGÍA DE PROCESOS ALIMENTICIOS PARA EL GANADO BOVINO EN EL ESTADO DE NAYARIT PROBLEMA Solicitud de ganaderos,

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Transcripción de la presentación:

CAPACITACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN TECNOLOGÍA DE PROCESOS ALIMENTICIOS PARA EL GANADO BOVINO EN EL ESTADO DE NAYARIT PROBLEMA Solicitud de ganaderos, sobre alternativas tecnológicas y capacitación sobre alimentación, nutrición y elaboración de alimentos para ganado productor de carne en Nayarit (Foro FUPRONAY 2006). Por otra parte, cabe destacar que a través de los programas de Alianza Contigo se ha equipado a grupos de productores organizados, el equipamiento consiste en mezcladoras de alimentos, equipo para procesamiento de forrajes y esquilmos agrícolas, pero no habían recibido la capacitación adecuada para el uso eficiente de los equipos y menos para hacer un uso adecuado de los recursos alimenticios disponibles LOGROS Los resultados obtenidos del proyecto fueron; Instrucción de 6 curso- talleres para productores y técnicos, se dictaron 4 conferencias técnicas, se realizaron 3 demostraciones, 1 validaciones, 2 eventos de difusión y 5 recorridos de campo en predio de productores y el SC El Verdineño. Se capacitó a 547 participantes en los diversos eventos (75% ganaderos, 22% agentes de cambio, 2% funcionarios (FPN, CDI, UT, SEDER, SAGARPA, AYUNTAMIENTOS, AGLs y el 1% de otros (Anexo 1)., a la fecha existen 3 nódulos en operación, donde se elaboran alimento y complementos alimenticios para el ganado al menos durante la época de estiaje, Concluyéndose que los resultados han sido favorables, lográndose una incidencia sobre beneficiarios superior a la meta (547 vs 250) proyectada. En los eventos de capacitación se distribuyó a los participantes el material utilizado en las capacitaciones a través del un CD con toda la información presentada por los instructores, además de información adicional de apoyo o para consulta del tema o temas tratados. El proyecto, a través de la capacitación a permitido la promoción de proyectos productivos relacionados con la producción y comercialización de alimentos balanceados. IMPACTO Este concepto es difícil de aplicar a este tipo de proyectos, sin embargo, es destacable el hecho de los ganaderos capacitados son capaces de elaborar los alimentos y/o complementos y/o concentrados requeridos en sus predios, ya sea por época del año o por etapa productiva de sus hatos e incluso por especie producto, logrando incidir de manera importante en el costo del producto terminado puesto en el predio mismo. Comercialmente los alimentos o complementos utilizados por el productores se incrementan en un 30% debido al sobreprecio (transporte y revendedores). Por lo tanto de puede estimar una reducción del 20 al 30% en los costos de alimentación de los hatos, además de garantizar la calidad de los productos e incluso la comercialización de los mismos en la zona DOMINIO DE RECOMENDACIÓN Este tipo de proyectos, acciones técnicas o tecnologías, se pueden aplicar en todo el estado, no importa región agroecológica, época del año, sistema producto o etapa productiva del animal. FUNDACION PRODUCE NAYARIT, A. C. Enlace, Innovación y Progreso ACCION: